Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Цивилизация мегаполисов

Общество
10 Июль 2024
10:36
785
Цивилизация мегаполисов

Будущее человечества - это будущее больших городов

Взрыв урбанизации - еще одна сторона современности, вызывающая повышенный интересе и беспокойство демографов, социологов, экологов. Человеческая цивилизация становится сегодня цивилизацией городов и мегаполисов.

Сегодня основная часть населения планеты проживает в городах - огромных бетонно-асфальтных урбанистических коммуникациях, изрезавших землю тоннелями подземных дорог, исторгающих из себя миллионы тонн отходов, задыхающихся в грязном воздухе и отравляющих воду на многие километры вокруг себя.
Ни один город не может существовать самостоятельно, он как спрут требует постоянного потока продовольствия, энергии, топлива в громадных количествах. О вреде городского образа жизни написано огромное количество материалов, но люди все равно продолжают жить в городах, потому что это удобно. 
Об этом и многом другом в беседе с нашим корреспондентом рассказывает научный сотрудник Института микробиологии МНО, действительный член Европейской академии естественных наук доктор биологических наук, профессор Нариман Исмаилов.

- Исторически города создавались как центры промышленности и коммерции. Как росла динамика?
- В 1800 году только 4% населения планеты жило в городах. Через сто лет - уже 14% землян были горожанами, и 12 городов уже имели статус миллионников. В 2000 году горожанами были почти половина населения Земли. 
- Чем, на ваш взгляд, столь не привлекателен традиционный сельский образ жизни, который до сравнительно недавних пор (всего каких-то два-три столетия) был преобладающим в общемировых масштабах?
- Традиционный сельский образ жизни характеризовался так называемым сельским синдромом - низкой производительностью труда, необходимостью продолжительного тяжелого физического труда всех, включая и стариков, относительно низким уровнем жизни, необходимостью культурного и бытового самообслуживания, низким уровнем медицины и соответственно высокой смертностью, особенно детской, который в дополнение к экономическим мотивам (избыток рабочих рук на селе, стремление к более высоким заработкам и др.) подталкивал людей из деревни в город.
Урбанизация сопровождается увеличением численности населения городов и его плотности. Город и материальная культура тесно связаны между собой. Города являются центрами социального развития, городские формы жизни наложили свой отпечаток на облик современной цивилизации. В будущем их воздействие на формирование условий жизни станет более существенным в связи с ускорением темпов урбанизации.
- Сфера влияния города постоянно расширяется.
- Совершенно верно, городское население растет намного быстрее населения земного шара. Будущее человечества - это будущее городов. До тех пор, пока они будут существовать, у людей не исчезнет желание в них проживать.
Однако развитие городов создавало не менее сложные проблемы в прошлом. Но в связи с тем, что плотность проживающего в них населения достигла критического значения, города стали интенсивно разрастаться. Примечательно, что процесс урбанизации находится практически на начальной стадии, до его завершения еще очень далеко. В настоящее время рост народонаселения все еще идет за счет слаборазвитых стран, количество бедных, увы, увеличивается, и они концентрируются в городах. Согласно прогнозам, будущее - за мегаполисами третьего мира. И если к концу XX столетия жители городов составляли порядка 50%, то во второй половине XXI века эта цифра увеличится почти вдвое - около 95%.
Немаловажен и такой факт: социально-экономическая обстановка привела к неуправляемости процесса урбанизации во многих странах. Города и их спутники покрывают 10-12% земли, пригодной для ведения сельского хозяйства, таким образом, вытесняя их за рамки производства. Если в 1980 году общая площадь урбанизированной территории Земли равнялась примерно 5 млн квадратных километров, то в 2070-м ожидается 19 млн кв.км. 
- Урбанизация - процесс вполне закономерный, социально обусловленный, является одним из положительных проявлений технического процесса, и при рациональном развитии дает ряд преимуществ. 
- Однако она нарушает экологическое равновесие в окружающей среде (леса и угодья, уничтожаемые городами, так называемые углеродные сливы, задерживают большое количество углекислого газа) и нередко создает угрозы жизненным основам существования человека.
К техногенным факторам, создающим неблагоприятную экологическую обстановку, относится и уровень пыли, и уровень шумов, сильно нарушенная экология города, вибрация, излучения и т.д. Мегаполисы выбрасывают в атмосферу газов, 
аэрозолей, тонкодисперсных материалов до 3 млрд тонн в год. Это на 500 млн т/год больше, чем дают 578 природно активных вулканов на нашей Земле. Естественно, что такое количество веществ сверх нормы также влияет и на климат, и на ухудшение качества биосферы.
Одно из существенных нарушений состоит в том, что естественная синхронизация светового дня и активности человека, присущая сельскому образу жизни, у горожанина нарушена и сдвинута в сторону темной части суток.
- Нариман муаллим, в одной из своих книг вы написали, что человек, живущий в городе, напоминает напряженную струну…
- Так и есть. Проанализировав все районы Азербайджана по демографической и техногенной емкости, энерговооруженности, индексу устойчивого развития и антропогенного давления, мы пришли к выводу, что отрицательно на психологическое благополучие населения влияет жизнь в мегаполисе, положительно - жизнь в горных и предгорных районах. Дело в том, что появилась тенденция формирования бакинской агломерации с численностью более 3 млн человек. А ведь известно, что на каждый гектар земли энергонагрузка не должна превышать 105 киловатт. В противном случае это накладывает негативный отпечаток на окружающую среду, влияет на разрыв естественных связей и, в конечном счете, - на психологию человека.
- Экологические проблемы во всех странах более или менее схожи. Есть ли что-то особенное в этом плане у нашей страны, и каковы, на ваш взгляд, экологические прогнозы относительно Азербайджана?
- В Азербайджане практически не осталось ни одного района, ни одного населенного пункта, в той или иной степени не затронутого общим экологическим кризисом. В нашей стране, к сожалению, есть ряд крупных регионов (прежде всего Баку, Сумгайыт, Гянджа, Мингячевир, Ширван) с обширными территориями экологического бедствия. Там гибнет не только природа, но существует и угроза для жизни людей. Характер этой угрозы особенно коварен, поскольку здесь нет наглядности, одномоментности, как, скажем, при автомобильных катастрофах.
Ну а что касается прогнозов - думаю, что по мере укрепления экономики этим проблемам будет уделяться больше внимания. И это уже происходит. Особенно - мы можем наблюдать улучшение экологической ситуации на Абшероне, где, как известно, сконцентрировано до 70% промышленного потенциала страны и более 50% ее населения. Ну и, разумеется, мы все свидетели того, какое внимание уделяется решению общих экологических проблем - очистке воздуха, питьевой и сточной воды, трансграничным рекам, утилизации твердых отходов и т.д. 
В настоящее время в стране расширяются границы национальных парков и заповедников, в самой столице увеличивается площадь скверов и парков, вдоль магистральных дорог закладываются зеленые насаждения. И это все - в копилку успешной природоохранной деятельности соответствующих структур.

Экономика
Новости