Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Экспонаты - реликтовые артефакты

Общество
11 Июль 2024
03:16
982
Экспонаты - реликтовые артефакты

 Глобальные геопарки признаны UNESCO уникальными объектами геологического наследия

В настоящее время в 46 странах мира насчитывается в общей сложности 177 геопарков, единых географических территорий, где геологически значимые объекты и ландшафты управляются с использованием единой концепции сохранения, образования и устойчивого развития. 

Впервые о них на международном уровне заговорили в 1991 году, а инициатива их создания была выдвинута в 1996 году на XXX Международном геологическом конгрессе, проходившем в Пекине.
Глобальная сеть геопарков в Европе существует с 2000 года. Ее цель - сохранять объекты геологического наследия для обучения и образования, для практической демонстрации процессов геологического развития Земли. Через два года была запущена Программа поддержки Глобальной сети национальных геопарков UNESCO, а еще через два года в штаб-квартире этой организации создана Глобальная сеть геопарков, включающая 17 европейских и 8 китайских геопарков.
В Азербайджане о создании первого геопарка на базе группы грязевых вулканов Баку и государственного природного заповедника Абшеронского полуострова всерьез зашла речь в прошлом году. С тех пор включение геопарка в Глобальную сеть геопарков UNESCO, а также его ориентация на развитие туризма, сохранение его экосистемы, изу­чение международного опыта стала рассматриваться как перспективная задача.
В Европе, как и во всем мире, есть территории, имеющие международное значение из-за их уникальных геологических и ландшафтных особенностей. Геологические особен­ности и пейзаж во многом определяют культурное разнообразие нашей планеты. Комфортность среды обитания, сохранение растений и животных зависят не только от климата, но также и от ландшафта. Такие места - уникальная и незаменимая часть Земного наследия.

Три главные стратегии
Геопарк содействует устойчивому развитию на основе трех основных стратегий - геотуризм, геозашита и образования.
Глобальные геопарки UNESCO повествуют о 4600 млн лет истории Земли и сформировавших ее геологических событиях, повлиявших на эволюцию самого человечества. Они не только свидетельствуют об изменениях климата в прошлом, но и сигнализируют о современных проблемах.
Геопарки помогают подготовиться к таким опасностям, как землетрясения, цунами и извержения вулканов, стремятся повышать информированность широкой общественности о географическом разнообразии и способствуют распространению передового опыта в сферах образования и туризма. Вместе с объектами всемирного наследия и биосферными заповедниками они образуют полный набор способов достижения устойчивого развития и вносят неоценимый вклад в реализацию Целей устойчивого развития-2030 путем объединения глобальных и локальных перспектив.
Эти вопросы напряду с другими, не менее важными, обсуждались на международном семинаре «Управление геопарками на Южном Кавказе», состоявшемся недавно в Университете Юстуса Либикса в германском Гисене, в котором приняли участие научные сотрудники Института географии имени академика Г.Алиева (ИГ) Министерства науки и образования - исполнительный директор доктор философии по географии, доцент Заур Имрани, ведущий научный сотрудник отдела ландшафтного планирования доцент Элина Керимова, научный сотрудник отдела демографии и географии населения Беймханым Гусейнова, а также докторант Аслан Бабаханов.
Научное мероприятие, которое длилось ровно неделю, было организовано сразу несколькими структурами - кафедрой географии Гисенского университета, Институтом географии имени В.Багратиони Тбилисского государственного университета имени И.Джавахишвили (Грузия), Институтом географии МНО и Фондом DAAD (Немецкая служба академических обменов).

В региональном аспекте
На семинаре обсуждались такие важнейшие  вопросы, как организация, планирование и перспективы геопарков на Южном Кавказе, а также проблемы, которые могут возникнуть при их решении, создание базы данных геопарков, трудности и ограничения, которые могут появиться при сборе полевых данных, создание и развитие геопарков на территориях с большим потенциалом на Южном Кавказе.
Азербайджанские ученые выступили на этом масштабном международном  форуме с докладами, посвященными потенциальным территориям для создания памятников природы и геопарков Азербайджана (Заур Имрани), перспективам геопарков и геотуризму в Азербайджане, развитию и управлению (Бейимханым Гусейнова), способам инвентаризации геопарков, интеграции SmartGIS-систем  для улучшения управления информацией (Аслан Бабаханов) и т.д.
Наши географы сотрудничают с европейскими партнерами не первый год. По словам доцента Имрани, нынешний их визит в Германию - это продолжение уже стартовавших проектов. После неоднократных встреч в Тбилиси с европейскими спонсорами, финансирующими проект по ГИС - моделированию и возможностям его использования при экологических исследованиях в нашем регионе, было решено собраться еще раз (уже в Германии), в Гисене, чтобы изучать там ГИС-технологии геопарков, а затем исследовать эти проблемы в своей стране.
Курирует проект известный германский ученый, профессор Андреас Дитман - под его руководством реализуется несколько других южно-кавказских программ, в рамках которых исследуются вопросы социального развития геопарков, их влияния на экономику в региональном аспекте, экологического потенциала, буферных зон. 
Таким образом, эти научно-образовательные структуры объединяет давняя история сотрудничества, подкрепленная соответствующим меморандумом.

Высокий этнографический потенциал
- Некоторое время назад уже была информация о создании в нашей стране геопарка - речь идет о нахчыванском «Иландаге». Какова ситуация в настоящее время? Вопрос до сих пор остается открытым?
- Да, пока это только на уровне проектного предложения о создании в пределах Нахчыванской АР статусной территории с объектами историко-археологической, архитектурной, геолого-геоморфологической ценности.
Кроме того, здесь огромное количество памятников гуманитарного и природного наследия, имеющих как региональное, так и общечеловеческое значение.
- То есть, по сути, это - музей под открытым небом? Каковы его размеры?
- Совершенно верно. Площадь статусной территории - до 2,5 тыс. квадратных километров, а экспонатами его стали реликтовые объекты, обладающие природной и гуманитарной ценностью. Предполагается, что будущий геоархопарк объединит в единую систему геологические и минералогические объекты, богатое ландшафтное и культурно-­историческое наследие Нахчыванской АР, ведь кроме всего прочего, регион обладает еще и высоким этнографическим потенциалом.
- Ваше пребывание в Германии ограничивалось только работой научного форума или были практические занятия, экскурсии?
- Разумеется, принимающая сторона позаботилась о том, чтобы мы как можно больше впитали в себя научную информацию, и не только о природных парках, кстати. В прошлые разы после осмотра городских достопримечательностей нас повезли в Национальный геопарк Вестервальд-Лан-Таунус, где есть пещера глубиной 150 метров - мы спускались туда посредством лифта. Нам продемонстрировали весь процесс добычи угля открытым способом. 
А в последнюю поездку Гисенский университет, принимавший мероприятие, организовал для участников научную экскурсию под эгидой UNESCO. Мы посетили музей керамики, геологический музей, познакомились с туфовой культурой, увидели купол вулканической лавы, подвал лавы, вулканическое озеро и другие достопримечательности.
 

Экономика
Новости