Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Уходящий в космос

Общество
14 Сентябрь 2024
03:24
579
Уходящий в космос

Озоновый слой защищает Землю от жестких опасных излучений

30 лет назад, в 1994 году, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя - в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Озоновый слой простирается над Землей огромной шапкой, уходящей в космос. Это химическое соединение наблюдается на высоте 100 километров и защищает нашу планету от жестких опасных излучений, особенно в верхних слоях атмосферы. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. 
В 80-е годы ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в два раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра». На истощение озона влияет окись хлора - продукт заводов, фабрик и других предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр, однако сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.

Ради жизни на Земле

Наряду с глобальным потеплением климата именно эта экологическая проблема является сегодня самой актуальной для человечества - для ее решения потребуются серьезные усилия всех стран. Изменения в озоновом слое могут привести к изменению климата на планете в худшую сторону, поднимется уровень Мирового океана, возрастет количество раковых заболеваний из-за роста интенсивности ультрафиолетового излучения Солнца, достигающего поверхности планеты.
К сожалению, опасения людей об изменении озонового слоя не беспочвенны. В марте 1985 года появилась Венская конвенция, результатом которой было подписание Монреальского протокола. В основе его содержания заключалась мысль: человечество должно смириться с экономическими потерями ради дальнейшей жизни на Земле.
Наша страна присоединилась к этим важным документам в 1996 году, а спустя два года, в 1998-м, при помощи зарубежных экспертов ПРО ООН и ГЭФ (Глобального экологического фонда) в Баку был создан Центр озона, который начал свою деятельность с реализации проекта по замене хлорфторуглеродов (фреона-11 и 12) на альтернативные заменители-хладагенты R-134a и R-600 на заводе холодильников «Чинар» и Сумгайытском компрессорном заводе. 
В течение пяти лет была проведена полная замена фреона на альтернативные источники холода, после чего все холодильники этой марки стали выпускать с охладителями, не содержащими озоноразрушающие вещества. 
Следующим шагом Азербайджана по защите озона стали принятые перед мировым сообществом обязательства прекратить импорт фреона в чистом виде в республику. Но добиться этого наша страна смогла лишь в январе 2006 года. Теперь ученые задумались над тем, чтобы объединить озоновые конвенции с конвенциями по изменению климата. Как, например, Бакинский центр озона, с некоторых пор переставший существовать как самостоятельная единица и перешедший на баланс Мин­экологии и природных ресурсов, 
объединившись с Центром по изменению климата.

Пересекая национальные границы
В 2009 году в Копенгагене состоялась 15-я конференция ООН по изменению климата. На крупнейшем саммите, который некоторые СМИ окрестили «самым важным событием со времен окончания Второй мировой войны», делегации из 192 стран обсуждали вопросы изменения климата. По мнению экспертов, саммит в Копенгагене должен был стать поворотным моментом в истории глобального потепления, поскольку у всех участников форума была общая цель - сохранить планету Земля, все были уверены, что договориться удастся, даже несмотря на то, что спасение климата обойдется дорого мировой экономике. Но договориться тогда не удалось: жертвовать своим экономическим развитием во имя благородных целей пока мало кто спешит. А у развивающихся стран просто не хватает средств, чтобы перейти на «зеленые» рельсы. 
К сожалению, не смогла остановить трансграничные загрязнения окружающей среды и пандемия COVID-19, хотя именно из-за нее миллионы людей лишились возможности путешествовать, многие трансграничные скоростные дороги опустели, самолеты стали летать гораздо реже. Однако и это не помогло: любой выброс вредных веществ в атмосферу в одной из стран тут же оказывается в воздухе соседней. 
Как рассказал нашему корреспонденту старший научный сотрудник Института микробиологии МНО, действительный член Европейской академии естественных наук профессор Нариман Исмаилов, за последние два десятилетия над северными, в том числе, густонаселенными, районами земного шара озоновый слой стал меньше на 6%. «Хотя производство фреонов, разрушающих озон, сокращается, ученые приходят к выводу, что положение не улучшается, так как дело зашло слишком далеко. Между тем уменьшение озонового слоя на 1% означает усиление ультрафиолетового излучения на 2%, что ведет к росту заболеваний раком кожи на 5-6%», - отметил профессор.

Важны комплексные меры
Эксперты ООН называют загрязнение воздуха невидимым убийцей. От его последствий каждый год умирают 7 млн человек, говорит врач НИИ кардиологии Минздрава Азербайджана доктор философии по медицине Айтен Гулиева: «Загрязнение воздуха является причиной респираторных, инфекционных и сердечных заболеваний, инсульта, рака легких и осложнений, связанных с беременностью. У детей, вдыхающих грязный воздух, все чаще проявляются астма, хроническая легочная недостаточность, задержка роста, диабет, детское ожирение и умственная отсталость».
В период борьбы с COVID-19, когда люди стали меньше летать на самолетах и пользоваться общественным транспортом, ученые обнаружили во многих городах мира резкое снижение концентрации загрязнителей воздуха, особенно уровня содержания оксидов азота. Это стало, в основном, следствием сокращения движения транспорта в городских районах. Уровень загрязнения в Мадриде, например, снизился примерно на 50%. Подобные ситуации сложились и в других крупных городах. 
Однако, как отмечают эксперты, качество воздуха зависит от множества других загрязнителей, не связанных с транспортом. Например, уровень загрязнения атмосферы мелкими частицами, попадающими в воздух при отоплении жилых и других зданий или при удобрении полей, не снизился. «Это показывает, что для эффективной защиты от воздействия загрязнения воздуха в городах важны комплексные межотраслевые меры, выходящие за рамки транспортного сектора», - говорится в сообщении Европейской экономической комиссии ООН.
Его авторы напомнили, что загрязнение воздуха наносит вред не только здоровью человека, но и экономике - к примеру, экономический ущерб от загрязнения окружающей среды составляет не менее 20% национального ВВП в десяти странах Европейского региона.
Кстати, выбор Азербайджана местом проведения СОР29 не был случаен еще и потому, что наша страна еще во время проведения СОР26 взяла обязательство сократить выброс парниковых газов в атмосферу на 40% до 2050 года (по сравнению с 1990 годом).
 

 

Экономика
Новости