Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Ученые регионального научного центра обсудили вклад науки в экологию планеты
Западный регион нашей страны обладает выгодным экономико-географическим положением. Благоприятные природные условия сыграли важную роль и в расселении жителей.
По своему экономическому значению регион занимает второе место и дает 12-13% промышленной продукции страны. Промышленность экономического региона состоит из добывающей и перерабатывающей отраслей (черная и цветная металлургия), предприятий по производству хлопчатобумажных, шерстяных тканей, трикотажных изделий, ковров и т.д.
Существенную роль в комплексном развитии региона играет транспортная система. Здесь широкая сеть железных и автомобильных дорог, соединяющих Азербайджан с Грузией и Черноморским побережьем. Основными транспортными узлами являются Гянджа, Газах и Агстафа. Через территорию района проходят трубопроводы для транспортировки на мировой рынок добываемых в Каспийском море энергоресурсов - нефти и газа.
Биоразнообразие Западного региона
Все это не могло не наложить свой отпечаток на экологию региона. И именно эта проблема стала темой обсуждения Республиканской научной конференция «Биоразнообразие Западного региона Азербайджана: обзор существующих подходов и будущих возможностей», которая состоялась недавно в Гянджинском региональном научном отделении Национальной академии наук при организационной поддержке городской исполнительной власти, МНО и Гянджинского Ботанического сада (ГБС).
В мероприятии приняли участие сотрудники академических структур и высших учебных заведений Баку, Гянджи и Нахчывана. Через выступления ораторов (председателя Гянджинского отделения НАНА академика Фуада Алиева, завотделом растительных ресурсов ГБС профессора Айнур Байрамовой, завотделом ИВ Гянджи Ядигара Бадалова) красной нитью прошла мысль, что республиканский форум перекликается с тематикой СОР29, завершившейся недавно в Баку.
Проблеме чрезвычайной важности, а именно - вкладу науки в природоохранную деятельность не только их региона, но и всей планеты - были посвящены выступления завкафедрой ботаники Гянджинского госуниверситета (ГГУ) члена-корреспондента НАНА Вагифа Новрузова, директора ГБС Низами Нагиева, завкафедрой экологии и охраны окружающей среды ГГУ профессора Севды Ахмедовой, директора Института биоресурсов МНО доцента Имрана Гасымова, директора Гейгельского национального парка Фуада Гулиева.
На панельных заседаниях конференции обсуждались вопросы по нескольким научным направлениям. Это - способы изучения и эффективного использования лекарственных растений, современное состояние и рациональное использование биоразнообразия Западного региона Азербайджана, редкие и исчезающие растения и современная биотехнология, интродукция и реинтродукция в сохранении биоразнообразия, глобальное изменение климата и его влияние на флору, современное состояние ландшафтного дизайна в сохранении зеленых насаждений и т.д.
Гянджа - в программе «Зеленые города»
В своих докладах ученые с озабоченностью поднимали вопросы консолидации усилий ученых в борьбе с проблемами, способными нарушить экологический баланс как в нашей стране, так и в глобальном масштабе.
Более конкретно о проблемах своего региона говорили на форуме профессор Азербайджанского государственного аграрного университета Низами Сеидалиев, профессор НИИ защиты растений и технических культур профессор Аладдин Тагиев, завотделом Нахчыванского Ботанического сада доктор философии по биологии Тейюб Пашаев, главный агроном отдела озеленения Производственного объединения ЖКХ Гянджи Ильгар Гулиев, инженер Института биоресурсов МНО Эльнара Исаева, а также студенты-аграрии.
В своих выступлениях докладчики коснулись таких проблем, как влияние сроков прореживания на показатели структуры хлопка, оценочная селекция и создание новых сортов хлопка, меры по озеленению Гянджи, глобальные климатические изменения и их влияние на растительный мир и т.д.
В общей сложности на конференцию было представлено более 40 научных докладов, посвященных международной и региональной климатической повестке.
В рамках «Года солидарности во имя зеленого мира» Гянджинским региональным научным центром была проведена еще одна республиканская научно-экологическая конференция, главной темой которой стали промышленные отходы и их влияние на окружающую среду Западного региона.
В мероприятии, организованном МНО, ИВ Гянджи и Институтом экологии и природных ресурсов, приняли участие исследователи из Баку, Сумгайыта и Гянджи - они обсуждали вопросы нейтрализации или уменьшения воздействия промышленных отходов на окружающую среду.
Как отметила в своем выступлении представитель городской ИВ Санубар Годжаева, благодаря особому вниманию и заботе Президента
Ильхама Алиева о Гяндже именно этот город первым в Азербайджане присоединился к Программе Европейского банка реконструкции и развития «Зеленые города», согласно которой на начальном этапе были определены приоритетные векторы по управлению твердыми бытовыми отходами, а также озеленению, реконструкции городской системы уличного освещения и обновлению общественного транспорта.
Решать проблемы совместно
По мнению замдиректора Института экологии и природных ресурсов МНО доцента Махиры Шарифовой, решение глобальных экологических и непосредственно связанных с ними гуманитарных проблем, угрожающих жизни на планете, возможно только совместными усилиями мирового научного сообщества.
Эту мысль своего коллеги проиллюстрировала доктор технических наук профессор Института нефтехимических процессов МНО Тарана Мамедова, рассказав об экспериментах, проводимых в институте и касающихся переработки отходов и их использования в качестве дополнительных материалов в различных отраслях промышленности.
Работа и этого форума протекала в панельных заседаниях по нескольким научным направлениям - переработка отходов химической и нефтехимической промышленности, экологические проблемы полимерных материалов, получение альтернативной энергии из отходов агропромышленного комплекса, экология отходов легкой промышленности, полимерные композиционные материалы.
Таким образом, решение актуальных задач по минимизации угрожающих миру климатических аномалий, экологического кризиса, их влияния на природные ресурсы и продовольственную безопасность, стоящих перед нашими учеными, не является предметом обсуждения только тематических конференций. Оно включено в приоритетные направления деятельности всех научных учреждений страны, ведь в динамично развивающемся мире постоянно возникает проблема выбора между стремлением обеспечить защиту климата (окружающей среды) и необходимостью предоставить людям доступ к благам цивилизации посредством использования различных энергоресурсов по доступным ценам.
Наиболее очевидным средством решения этой проблемы является переход на «зеленую» энергетику, то есть на энергоснабжение на базе энергетических ресурсов, использование которых сопровождается минимальными выбросами парниковых газов.
Эта тема была одной из главных и на прошедшей 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. И актуальность ее, вероятно, сохранится еще очень долго.