Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Январская трагедия глазами азербайджанского кинодокументалиста Джахангира Зейналлы
Трагедия, потрясшая наш народ 35 лет назад в холодную морозную ночь с 19 на 20 января, никогда не будет стерта из народной памяти. Время здесь не властно.
…Все началось после того, как прогремел взрыв на государственной телестудии. Этот взрыв энергоблока в 1990 году стал сигналом к вводу советских войск в Баку. Студийные часы показывали 19.26.
Уже заранее в пригороде столицы были размещены «советские» войска, которым было приказано учинить кровавую бойню в Баку. Группа десантников «Альфа» атаковала с неба, в город были введены танки и мотопехотная артиллерийская дивизия…
Вот как об этом вспоминает заслуженный деятель искусств, кинодокументалист, режиссер Джахангир Зейналлы:
- Мы и представить себе не могли, что произойдет той ночью. Никто не ожидал, что воины советской армии так жестоко и хладнокровно могут расправиться со своим мирным безоружным народом.
На киностудии был создан особый штаб, которым руководил Рамиз Фаталиев. В то время мы снимали на кинопленке, а она нечувствительная в ночное время. Необходим был свет, специальные прожекторы. Но все это было нереально использовать под дулами автоматов советских вояк. У меня была своя видеокамера, которую я купил на гонорар после концерта композитора Франгиз Ализаде в США в конце 1989 года. Я планировал с этой видеокамерой снимать концерты Франгиз ханым. Однако…
В январе начались события в Баку, митинги. Народ был возмущен наглыми притязаниями армян на Карабах. В Баку с каждым днем прибывали все новые беженцы. Митинги настораживали Центр. И в ночь с 19 по 20 января в Баку были введены войска, которые с первых же минут начали безжалостно расстреливать безоружных людей. Ночные кадры и многие другие свидетельства зверств войск, введенных в Баку, мы с риском для жизни снимали на видеокамеры. Чувствительность кинопленки, как я уже отметил, не позволяла нормально зафиксировать все происходящее. Профессиональные видеокамеры были только на телевидении. Но на телестудию никого не пропускали, пользоваться аппаратурой не разрешали. Но мы старались фиксировать происходящее.
Джахангир Зейналлы в то время много снимал и для комиссии при Милли Меджлисе. Потом из отснятого материала решил создать хроникальный фильм.
- Этот фильм я решил взять с собой в США, - продолжает он, - когда мы с Франгиз ханым были вновь приглашены в Америку. Представился случай продемонстрировать в США мой фильм о январских событиях. В то время в Советском Союзе фильмы снимались на видеокамеры на кассетах VHS, которые функционировали в системе «пал-секам». Американцы же использовали кассеты системы NTSI. Я решил во что бы то ни стало привезти свой фильм о январской трагедии в Америку. Тогда в СССР даже многие специалисты не знали, что существует такая аппаратура. Такая аппаратура была только в Останкино, и я решил обратиться к своему другу - сокурснику Александру Иванкину. Объяснил ему ситуацию и попросил взять смену для моего фильма и помочь мне с записями. Сначала мы записали видеоряд с концертом и видами Азербайджана и Баку в системе «пал/секам», а затем - мой фильм в системе NTSI.
В Шереметьево на таможне полчаса проверяли кассету, прокручивая ее вдоль и поперек, - ничего не нашли. Это было очень мучительное и напряженное ожидание. Уже после, в самолете, мы с трудом отходили от стресса.
И вот - штат Висконсин. В те дни там проходил конгресс тюркских народов. Это была наша вторая поездка в Америку. Продемонстрировать фильм, разоблачающий советскую систему, которая жестоко обращается со своим народом, было непросто…
Свой концерт современной музыки Франгиз Ализаде открыла «Увертюрой» из оперы «Кероглу» Узеира Гаджибейли. Американские элитные слушатели были в недоумении: они пришли послушать Альбана Берга, Арнольда Шенберга, Антона Веберна… а тут незнакомая их слуху музыка. На пресс-конференции посыпались вопросы: «Что за музыка была?» Франгиз Ализаде пояснила, что это музыка великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли - «Увертюра» из оперы «Кероглу», и, что она посвятила концерт трагедии, которая произошла в ее родном Баку в январскую ночь.
«Что за трагедия?» - недоумевали посетители. Там, в Америке, ни о каких трагедиях слыхом не слыхали, информация была закрытой. Вот так, пропагандируя культуру родного края, она ненавязчиво добилась показа хроникального фильма «Кровавый январь 1990 года» и продемонстрировала американской публике фотографии кровавых событий, которые были спрятаны между нотными листами.
Фильм заинтересовал общественность Америки. Во многих крупных городах США были организованы мероприятия, где я демонстрировал свой фильм. Показ фильма состоялся и на конгрессе тюркологов в Мэдиссоне.
Мое эмоциональное выступление на конгрессе не понравилось некоторым представителям наших «братских республик» и они спешно покинули аудиторию. Показывая кадры, я критиковал позицию Горбачева - в те 90-е он был президентом Советского Союза.
Следом слово попросила г-жа Одри Альстадт, ученый, участник конгресса. Она сумела направить восприятие аудитории в нужное русло. «Азербайджанский народ, - сказала она, - обладает высокой культурой, духовностью, он отличается благородством, миролюбием и терпимостью. Этот народ незаслуженно оскорблен и обижен, и он нуждается в том, чтобы справедливость по отношению к нему была восстановлена».
- Мы хотели сделать что-то для нашего народа, - вспоминает Д.Зейналлы. - Говоря «мы», я имею в виду всех, кто не молчал и старался, чтоб мировая общественность узнала подробности кровавого января в Баку и осознала всю масштабность трагедии, нашу боль. Это было непросто и подчас небезопасно.
Уже после возвращения в Баку, Рамиз Фаталиев сообщил мне, чтобы я на какое-то время исчез. «На тебя охота началась. Ничего не забирай из дому и поскорее уходи», - предупредил он меня. Чудом сосед по лестничной площадке Ибрагим Исмаилов выдержал напор военных, которые хотели взломать дверь нашей квартиры.
Вот такой ценой решимости и бесстрашия азербайджанских деятелей культуры правда о кровавых событиях распространялась за пределы Азербайджана. Это стало возможным благодаря отважным операторам, таким как режиссер-кинодокументалист Джахангир Зейналлы и многим другим, которые, взявши в руки камеру, запечатлели моменты ночной кровавой бойни, страданий и трагедии мирных безоружных сынов и дочерей Азербайджана. Во имя жизни азербайджанского народа.