Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Солидарность во имя идеи

Общество
18 Январь 2025
07:57
103
Солидарность во имя идеи

Благодаря традициям происходят взаимодействие культур, великое взаимопроникновение

Тридцать пятый январь для нашего народа трагический и вместе с тем героический. Именно события Черного января 1990 года стали отправной точкой на пути борьбы за независимость, за суверенитет. 

20 Января - кровавая страница истории, вызывающая чувства скорби, печали, и вместе с тем - гордости. Именно в те тревожные дни в нашей стране было создано Республиканское общество солидарности народов Азербайджана (РОСНА) «Содружество», который, по словам его создателей, является примером реализации модели толерантности, патриотизма, мультикультурализма, прижившейся здесь с древних времен.
В канун памятной даты в офисе Общественного объединения (этот статус организация получила  в 2012 г.) собрался его актив, чтобы еще раз вспомнить, как зарождалась, закалялась и крепла солидарность народов, населявших нашу многонациональную страну. Активисты обсудили, как развивалось и функционировало «Содружество» на протяжении всех этих лет, собирая под своим крылом представителей многих национальностей и конфессий, населяющих Азербайджан.
По воспоминаниям члена правления организации Феодосии Фомцевой (одной из первых членов организации, инициировавших его создание), первостепенной задачей новой структуры было прорвать информационную блокаду, в которой тогда находилась наша республика. С экранов союзного телевидения, из радиоэфиров и со страниц центральной печати шла клеветническая информация, что в Азербайджане притесняют русских. 
«Мы искали возможность найти средства, чтобы поехать в Москву, обратиться в Генпрокуратуру и положить конец этой лжи, - вспоминает Феодосия Ивановна. - Тогда нам помог горком партии, оплатив поездку. И было это еще до событий той кровавой ночи».
Структурно организация сформировалась сразу после январских событий, когда группа бакинской интеллигенции снова выехала в Москву, Санкт-Петербург, другие города России и Украины - теперь уже чтобы встретиться с депутатами, представителями творческой и научной интеллигенции, простыми людьми и властями, дабы проинформировать о том, что же в реальности происходило в республике. Главной задачей на этапе становления организации был заявлен прорыв информационной блокады методами народной дипломатии. 
«Участвуя в «круглых столах», - делится председатель РОСНА «Содружество» Татьяна Керимова, - выступая в печати, на радио и телевидении, мы доносили до мировой общественности правду о карабахском конфликте, трагедии 20 Января, положении русскоязычного населения, опровергали ложные измышления о событиях в Азербайджане. В тот период нашими активистами было направлено множество писем, обращений и призывов к руководителям государств, в международные организации с просьбой об оказании поддержки в мирном разрешении военного противостояния. И мы, конечно, гордимся, что в тот нелегкий период «Содружество» внесло весомый вклад в общее дело - привлечение внимания мировой общественности к процессам, происходящим в нашей стране. А еще мы гордимся, что высокую оценку деятельности нашей организации дал общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, утверждавший, что «Содружество» способствует дальнейшему сближению и укреплению связей между людьми разных национальностей. И это было справедливо, ведь с самого начала существования объединения в нем были представлены азербайджанцы, для которых русский язык является вторым родным, а также этнические русские, татары, лезгины, украинцы, евреи и др. Как и во всем Азербайджане, в нашей организации людей никогда не делили по национальному признаку, для нас главный принцип - гражданство. Может быть, этим и притягательно наше общество».
«Мы ко всем людям относимся с уважением, этим мы и сильны, - вступает в разговор член правления «Содружества» Владимир Аргуткин, который кровавую ночь с 19 на 20 января помнит досконально. - О том, что предшествовало тем кровавым событиям, знают все: хаос, нескончаемые митинги, забаррикадированные улицы, взорванный телецентр, отсутствие правдивой информации - только слухи, один страшнее другого».
Владимир Васильевич в то время возглавлял отдел охраны труда в Совете профсоюзов (АСПС) и 20 января должен был провожать в аэропорт московского журналиста, прикомандированного в Баку. Договорились, что утром он заедет за ним в гостиницу, однако ночной ввод войск в столицу кардинально изменил эти планы. Утром он узнал, что ночью водителя его служебной «Волги» Сархана ранили на заправке, машину расстреляли, а товарища-пассажира убили. «Журналист каким-то образом самостоятельно улетел в Москву, а я, конечно, на попутках помчался в сторону нынешнего отеля «Европа», где стоял вдребезги разбитый ГАЗ-24, а потом - в больницу, навестить Сархана, - вспоминает Владимир Аргуткин. - Свою служебную машину я увидел сразу. На ней не было ни единого уцелевшего места, даже диски были простреляны, значит, огонь вели с близкого расстояния. Не успел я подойти к машине, как ко мне направились несколько военных с автоматами наперевес. В бессильной ярости я крикнул: «Вы что, варвары, наделали?! Что вы творите?! Вы же людей убили!»
А потом наступили страшные будни: похороны шехидов, нескончаемый поток людей в Нагорном парке, который позже станет называться Шехидляр хиябаны, долгие заседания комиссии по расследованию трагедии, выдача соответствующих документов (свидетельства о смерти и справки о ранении). Одним словом, рутинная работа. Первые списки погибших составлял отдел, который возглавлял В.Аргуткин. Вначале погибшими считались 110 человек, потом 117 человек, и каждый день эта цифра росла...
В «Содружество» он пришел уже в 1992 году, имея за плечами не только опыт профсоюзной работы, но и командировки в тогдашнюю НКАО по поручению ЦК Компартии и АСПС. Именно за проделанную там работу ему будет присвоен впоследствии статус ветерана Карабаха.
А Общество солидарности народов к тому времени уже получит официальный статус, зарегистрировавшись в Минюсте, и у членов организации начнется новый этап - еще более активная деятельность во благо своей Родины, которую они защищали тогда и готовы защищать сегодня.
Кровавым событиям 20 Января 1990 года уже 35 лет. Многих очевидцев той трагедии уже нет в живых, другие уехали. Но время не в силах стереть из памяти народной скрежет гусениц бронетехники, красные гвоздики, черные ленты с белыми буквами на них - именами безвинно убиенных…
Многовековые культурные ценности свидетельствуют, что Азербайджан всегда был страной, открытой внешнему миру, где всегда жили представители разных конфессий и этносов. Очень важно, чтобы такого рода исторические традиции укреплялись. За счет этого происходит взаимодействие культур, великий процесс взаимопроникновения, о котором мечтает мировая элита в контексте забот о безопасном общежитии. Об этом говорил и общенациональный лидер Гейдар Алиев на торжествах по поводу своего 75-летнего юбилея в 1998 году. 
На «круглом столе» в офисе «Содружества» Татьяна Керимова напомнила о заветах выдающегося государственного и политического деятеля. Ей посчастливилось лично присутствовать на том мероприятии и слышать обращение Гейдара Алиева к общественности. Вот как она об этом вспоминает: «Мне выпала честь поздравить его с юбилеем и подарить ему букет белых роз. Нервничала я ужасно: шла ему навстречу и в трясущихся руках держала цветы. Приблизилась к Гейдару Алиевичу, каким-то чудом выговорила поздравление. Он протянул мне правую руку для приветствия, а левой слегка приобнял, почувствовав мое волнение. И я увидела в этом потрясающе красивом мужчине со светлыми проницательными глазами очень доброго, отзывчивого и чутко относящегося к людям человека. Не верить ему было нельзя. И именно на том юбилейном мероприятии он сказал во всеуслышание: «Все граждане Азербайджана без исключения имеют равные права независимо от нации и вероисповедания. Я - гарант вашей неприкосновенности!» 
Отрадно, что этому же курсу следует и Ильхам Алиев, наш победоносный Президент», - резюмирует русская бакинка.

Экономика
Новости