Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Чистый город

Общество
12 Июль 2025
06:35
113
Чистый город

Система управления отходами в столице постоянно совершенствуется

Правильное управление отходами - важнейшая часть устойчивого развития. Современные объемы мусора создают серьезную нагрузку на экологию и снижают качество жизни, особенно в городах. Грамотная сортировка и переработка отходов - актуальный вызов для всего мира, включая Азербайджан.

В Азербайджане управление бытовыми отходами регулируется соответствующим законом и рядом нормативных правовых актов. В соответствии с ними ответственность за сбор, транспортировку, утилизацию и размещение отходов возложена на органы местного самоуправления и жилищно-коммунальные службы. Контроль за соблюдением этих требований осуществляет Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР).
Системные изменения в сфере управления отходами логично начались со столицы - Баку, как крупнейшего города страны. Здесь действуют мусорные полигоны и функционирует Балаханский завод по сортировке твердых бытовых отходов. Кроме того, в Баку работает мониторинговый центр, осуществляющий контроль за хранением и утилизацией отходов, образующихся на предприятиях и объектах города. Все это нацелено на формирование устойчивой системы обращения с отходами, основанную на современных технологических решениях.
В начале июля в столице прошел Форум по управлению пластиковыми отходами, организованный общественным объединением EcoHub при поддержке МЭПР, а также в партнерстве с Представительством Регионального экологического центра для Кавказа и Секретариатом Базельской конвенции Программы ООН по окружающей среде (UNEP). Неудивительно, что именно таким отходам уделяется повышенное внимание. Их объемы из года в год растут, как и вред, который они наносят окружающей среде. В ходе форума были обсуждены актуальные вызовы, инновационные решения и перспективы развития в сфере сокращения пластиковых упаковочных отходов. Особый акцент сделан на применении искусственного интеллекта и новых технологий, а также расширении партнерств между различными секторами.
Председатель неправительственной организации «Общество устойчивого развития», эколог Фикрет Джафаров заметил, что организация сбора и утилизации бытовых отходов в Баку находится на довольно высоком уровне.
«Гости столицы в первую очередь отмечают чистоту города. В общественных местах, парках и скверах установлено достаточное количество урн, которые регулярно очищаются. Если раньше можно было увидеть переполненные контейнеры и разбросанный вокруг мусор, то теперь подобные случаи стали редкостью. Это свидетельствует о серьезном подходе к управлению отходами, - говорит эксперт. - Важным шагом на пути к раздельному сбору мусора стала установка двух видов контейнеров. Особенно важно, что они оснащены крышками - с учетом сильных абшеронских ветров это необходимая мера. Помнится, еще несколько лет назад на деревьях можно было видеть пластиковые пакеты, разметанные ветром, словно елочные игрушки. Сегодня подобная картина практически не встречается». 
Кстати, компания «Темиз Шехер», отвечающая за вывоз бытовых отходов в Баку и на Абшероне, демонстрирует качественную работу, хотя есть еще что улучшать. 
«Что касается переработки, то пластиковые, картонные, бумажные, стеклянные, а также текстильные и кожаные отходы сортируются. Большая их часть может быть успешно переработана для вторичного использования», -отмечает Ф.Джафаров, особо выделяя инициативу по сбору использованных батареек, который реализуется МЭПР совместно с Фондом Red Hearts. - Недавно в рамках проекта «Сдай батарейки - защити природу» эковолонтерам удалось собрать и передать в ООО «Центр управления отходами» 96 килограммов использованных батареек, собранных в разных частях города». 
Кстати, использованные батарейки нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором, так как они содержат опасные вещества, загрязняющие почву. Потому данная инициатива не только способствует защите природы, но и несет важный социальный посыл, направленный на воспитание экологической ответственности в обществе и популяризацию устойчивых  привычек в повседневной жизни.
Говоря о роли современных технологий, эколог обратил внимание на их растущее значение: «В свое время я участвовал в разработке программного обеспечения для «Темиз Шехер», которое давало довольно четкое понимание системы управления отходами, учета, переработки и т.д. С развитием технологий, вероятно, в эту сферу будет активно внедряться искусственный интеллект, который поможет повысить прозрачность процессов. Однако, надо понимать, что никакие технические новшества не смогут дать максимальный эффект без активного участия населения. 15 лет назад я предложил внедрить сортировку бытовых отходов и тогда в рамках инициативы мы раздали населению пакеты четырех цветов для разных видов мусора. Также были установлены специальные контейнеры. Однако, к сожалению, люди в основном не сортировали отходы. Некоторые и сегодня выбрасывают мусор прямо с балкона», - констатирует Ф.Джафаров.
Существует мнение, что для улучшения ситуации необходимы штрафы, но эколог сомневается в их эффективности из-за сложности контроля. Более действенным, на его взгляд, является просветительская работа, особенно среди школьников и студентов. Необходимо также разработать и разместить возле контейнеров наклейки с инструкциями, подобные тем, что используются в общественном транспорте. Такой комплексный подход позволит сформировать культуру правильного обращения с отходами.
 

Экономика
Новости