Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Бывший главный спортивный врач «Нефтчи» Борис Хетагуров вспоминает
Поводом для этой статьи стал искренний пост в социальных сетях бакинца, бывшего футболиста «Нефтчи» Арона Зарбаилова, ныне проживающего в США. В своей публикации он тепло поздравил с 85-летием человека, имя которого хорошо известно в спортивных кругах не только Азербайджана, но и далеко за его пределами - заслуженного врача страны, бывшего главного спортивного доктора команды «Нефтчи» Бориса Хетагурова.
Прежде чем представить интервью с доктором Хетагуровым, которого мне удалось найти благодаря Арону Зарбаилову, я хочу привести полностью его трогательное, по-бакински душевное поздравление - как напоминание о том, что настоящая благодарность и память не подвластны ни расстояниям, ни времени:
«В Нью-Йорке мы отметили 85-летний юбилей легендарного, заслуженного врача Азербайджана Бориса Хетагурова, посвятившего свою жизнь футболу и почти 45 лет - команде «Нефтчи»!
В его честь прошел матч ветеранов футбола, завершившийся боевой ничьей - 4:4. Также был организован детский турнир. В финале встретились две футбольные школы Нью-Йорка - My Way Soccer Club (директор А.Бадалова, руководитель футбола А.Зарбаилов) и Bridgeview Soccer Academy (О.Сарумов и Э.Гамбаров). Турнир прошел очень интересно, все участники были награждены памятными медалями и призами с символикой нашей Родины, команды «Нефтчи» и AFFA.
Изюминкой стал прямой видеозвонок с самим доктором, который, несмотря на поздний час, ответил на звонок, поблагодарил всех за внимание и пожелал участникам хорошей игры, удачи, и как настоящий врач особо подчеркнул: «Главное, чтобы все обошлось без травм!»
Спасибо Вам, Доктор, за все, что вы сделали для нас и для нескольких поколений футболистов! С днем рождения! Для нас - честь проводить такие мероприятия во славу азербайджанского футбола. Мы обязательно продолжим эту миссию - впереди много событий, посвященных героям и легендам нашего футбола!»
Этот пост стал отправной точкой для воспоминаний, диалога поколений и беседы с человеком, которого многие называют не иначе как «Доктор с большой буквы» - Борисом Хетагуровым.
На такой высокой, искренне патриотической ноте бывший игрок «Нефтчи» Арон Зарбаилов поздравил врача своей команды - человека, который посвятил всю жизнь не только медицине, но и азербайджанскому футболу, став неотъемлемой частью его истории.
Мы представляем интервью с заслуженным врачом Азербайджана, человеком, более четырех десятилетий работавшим в команде «Нефтчи», - Борисом Хетагуровым. Его биография - это живая летопись азербайджанского футбола: он был свидетелем и участником легендарного успеха «Нефтчи» - «бронзы» чемпионата СССР 1966 года, а также исторического выхода клуба в групповой этап Лиги Европы в 2012 году - впервые в истории отечественного футбола.
Борис Николаевич Хетагуров - коренной бакинец, представитель потомственной медицинской семьи. Учился в знаменитой школе №6, с юных лет активно занимался спортом в клубе «Динамо», участвовал в городских и республиканских соревнованиях, представлял Азербайджан и на всесоюзных турнирах студентов медицинских вузов. Уже тогда он начал серьезно интересоваться спортивной медициной.
Судьбоносной оказалась встреча со старшим тренером «Нефтяника» Алекпером Мамедовым, который сразу после окончания Борисом Николаевичем вуза пригласил его работать врачом в юношескую команду. А уже спустя год Хетагуров был назначен главным врачом основной команды. С тех пор его профессиональная жизнь была неразрывно связана с «Нефтчи» - с ее победами, трудностями, подъемами и временными спадами.
Несмотря на почтенный возраст, доктор Хетагуров остается по-спортивному подтянутым и бодрым человеком. Его голос звучит уверенно и энергично, а в каждом слове чувствуется оптимизм, живой интерес к жизни и неизменная преданность футболу.
Конечно, главной темой нашей беседы стала спортивная медицина, ее место в профессиональном спорте и, конечно же, футболисты «Нефтчи», которых доктор сопровождал на протяжении десятилетий.
- Спортивная медицина - отрасль, о которой редко говорят в публичном пространстве. Врачи сборных команд редко становятся героями новостей. Тем не менее ваши выступления в прессе говорят о том, насколько важна и востребована эта профессия. Как в советское время удавалось совершенствовать знания и применять их в работе с футболистами нашей команды?
- (задумывается) Интересный вопрос… Когда я был главным врачом AFFA и национальной сборной Азербайджана - с 1991 по 2006 год - одним из первых шагов стало создание Медицинского комитета AFFA, председателем которого я являлся.
Мы систематически проводили семинары, симпозиумы и тренинги не только для врачей футбольных клубов, но и для специалистов из смежных областей - руководителей диспансеров, врачей клиник, профильных экспертов. Я приглашал авторитетных специалистов и из-за рубежа - из Турции, Германии, Люксембурга. Многие из них и сегодня продолжают работать в своих странах и считаются признанными профессионалами. По окончании этих обучающих мероприятий мы устраивали небольшие экзамены, вручали сертификаты и дипломы об участии и прохождении курса.
У меня были постоянные рабочие контакты с врачами всех клубных команд. И при формировании сборной - ведь она комплектуется из игроков различных клубов - я обязательно запрашивал медицинскую карту каждого футболиста. Она должна была содержать полную информацию о физическом состоянии игрока. Если у него имелась травма или какое-либо заболевание, я не полагался только на бумагу - приглашал самого футболиста вместе с его картой, проводил полное медицинское обследование.
Если диагноз подтверждался и исключал возможность участия в тренировочном процессе, я возвращал игрока в клуб, но обязательно давал подробные рекомендации и назначал курс лечения. Если же диагноз вызывал сомнения, я направлял футболиста на дополнительное обследование - в профильные клиники, с которыми мы находились на постоянной связи. Я сам консультировался с узкими специалистами, чтобы получить наиболее точное заключение.
Конечно, при этом важно учитывать и другой фактор: длительное отсутствие тренировок негативно влияло на физическую форму спортсмена. Поэтому мы старались не просто лечить, но и сохранять тонус, восстанавливать форму, возвращать футболиста на поле максимально грамотно и бережно.
- У вас, несомненно, были ученики и последователи. Работают ли они сегодня с национальной сборной? И в целом, как вы оцениваете текущее состояние спортивной медицины в Азербайджане?
- Сегодня главным врачом национальной сборной Азербайджана по футболу является Вячеслав Хоменко - специалист из Украины. Я неоднократно поднимал эту тему в своих интервью. Возникает вполне логичный вопрос: почему медицинскую службу нашей сборной возглавляет не бакинец, не представитель отечественной школы спортивной медицины?
Еще год назад я писал письма в АФФА, напоминая, что после меня остались высококвалифицированные специалисты, мои ученики, которые не только обладают огромным опытом, но и прекрасно знают специфику азербайджанского футбола. Например, Фаиг Гусейнов - он более 20 лет проработал в одном из сильнейших клубов Объединенных Арабских Эмиратов в Дубае. Или Рагим Магеррамов, также много лет успешно работавший за рубежом.
Это люди, которых я лично готовил, которые впитали подходы и стандарты, необходимые в нашей специфике. И тем не менее, на мои обращения в адрес федерации не последовало ни ответа, ни даже элементарной реакции. А ведь вопрос этот, на мой взгляд, выходит далеко за рамки кадрового - он носит государственное значение. Речь идет о престиже национального футбола, о доверии к своим специалистам и о профессиональном наследии, которое, к сожалению, остается невостребованным.
- Причем об этом говорит не кто-нибудь, а заслуженный врач Азербайджана, человек, посвятивший почти полвека своей жизни национальному футболу, ставший не просто свидетелем, но и участником его самых ярких побед.
- Честно сказать, мне трудно судить, в каком состоянии сегодня находится спортивная медицина в контексте работы с национальной сборной. В прессе я читал, что в поселке Бакиханова был открыт новый медицинский центр. Казалось бы, событие значимое… Но меня на его открытие даже не пригласили, мое имя не прозвучало. Видимо, мой многолетний опыт уже никому не нужен.
А между тем, мои корни - в «Нефтчи», эта команда всегда была и остается для меня чем-то гораздо большим, чем просто клуб. Это часть моей судьбы, моего сердца.
В конце 60-х годов именно на базе «Нефтчи» я впервые организовал полноценный медицинский центр, который позднее был признан лучшим в Советском Союзе. А в 1978 году меня назвали лучшим спортивным врачом советского футбола - и поверьте, тогда это звание действительно много значило.
Да, обидно… Не за награды или признание - мне ничего не нужно, я на заслуженном отдыхе, ни в чем не нуждаюсь. Обидно за отношение к ветеранам, к тем, кто строил фундамент, на котором сегодня стоит наш футбол.
Я прожил долгую, насыщенную жизнь, объездил почти весь мир - и, по правде говоря, доволен. Иногда на улице ко мне подходят люди, здороваются, вспоминают, интересуются моим здоровьем. И знаете - это, пожалуй, самая высокая благодарность. Потому что память народа - сильнее любых регалий.
- Кстати, недавно вы отметили 85-летний юбилей, с чем от всей души вас поздравляем!
- Благодарю вас! Это был действительно теплый день - не по погоде, а по количеству звонков и поздравлений, которые я получил буквально со всего света. Из США позвонил наш бывший футболист Арон Зарбаилов - человек невероятной преданности клубу. Он каждый год организует турниры в память об Анатолии Банишевском, и не забывает ни одного, кто был частью этой истории.
Из Болгарии прислал теплое поздравление Миша Илин - главный врач национальной сборной. Из Германии - бывший игрок «Нефтчи» Эмин Расулов. Поздравили и коллеги из известной итальянской клиники Villa Stuart, и медицинская компания из Мюнхена…
А вот на моей родине - в Азербайджане - тишина. Ни звонка, ни письма, ни слова - ни от коллег, ни от руководства футбольной федерации. Может быть, забыли. Может быть, посчитали неважным. Я не держу зла. Но, знаете, все равно больно. Не за себя - за отношение. За ту память, которая, казалось, должна была остаться.
- Мне известно, что однажды за рубежом вам пришлось выйти на поле и заменить футболиста во время матча. Как спортивный врач, вы помимо знаний оказались еще и неплохим спортсменом. Как вы считаете, должен ли спортивный врач заниматься спортом или хотя бы быть в хорошей физической форме?
- Безусловно, спортивный врач не обязан быть профессиональным спортсменом, но физическая форма для него крайне важна. Представьте ситуацию: футболист получает травму на поле, врачу нужно мгновенно подбежать, быстро оценить состояние, оказать первую помощь, а если травма серьезная - оперативно вывести игрока с площадки.
Случай, который вы вспомнили, произошел в 1967 году в Сенегале, в Африке. Там сразу двое наших футболистов получили серьезные травмы - настолько серьезные, что их пришлось отправить на лечение в Москву. Именно тогда мне и пришлось выйти на поле вместо одного из них вместе со старшим тренером.
К счастью, все обошлось, и игра не была испорчена. Для спортивного врача важно не только знание медицины, но и физическая готовность - ведь от этого зависит безопасность и здоровье игроков.
- Давайте конкретно: каковы функции и обязанности спортивного врача сборной команды?
- Функции спортивного врача очень многогранны и требуют глубоких знаний в разных областях медицины: травматологии, терапии, функциональной диагностике. Но не только этим ограничивается работа. Врач должен разбираться и в основах спортивного питания, потому что именно он отвечает за рацион спортсменов - никто другой не имеет права вмешиваться в меню команды. Во время сборов, игр и тренировочных периодов врач контролирует питание каждого футболиста индивидуально - для каждого составляется свое меню, учитывающее особенности здоровья и нагрузки.
Кроме того, врач отвечает за реабилитацию игроков и поддержание физической формы всей команды вместе с тренерским штабом. Можно сказать, что врач - это второй человек в команде после главного тренера. Он определяет объем тренировочных нагрузок, следит за физическим состоянием спортсменов, для чего проводит множество тестов.
Когда я работал в «Нефтчи» и чуть позже в Лянкяране, у нас были специальные тренажеры и оборудование: ЭКГ, разные функциональные пробы, тесты с нагрузками - все это позволяло объективно оценить физическое и моральное состояние футболиста. Также у нас был кабинет психологической подготовки, где с помощью профессора Х.Гасанова, врача-психолога, мы корректировали эмоциональное состояние игроков.
После лечебных процедур я назначал реабилитацию и курировал работу массажистов команды, подбирая каждому футболисту индивидуальные массажные программы.
Главное отличие футбольного врача от обычного в том, что я вижу момент травмы своими глазами. Пока я добегаю до пострадавшего игрока, я уже в течение нескольких секунд понимаю, с чем имею дело - какой характер травмы, насколько она серьезна и что нужно сделать в первую очередь. В обычной медицине врач получает всю информацию только со слов пациента, которому приходится описывать, как произошел инцидент. Потом идут обследования, анализы и только после этого ставится диагноз. А у спортивного врача ситуация иная - травма случается на его глазах, и именно это позволяет быстро и правильно реагировать.
- С кем из бывших футболистов «Нефтчи» вы поддерживаете отношения?
- Например, с Игорем Пономаревым мы почти каждый день созваниваемся и пару раз в неделю встречаемся. Сейчас он спортивный директор команды «Сабах». Я безмерно благодарен Игорю за его заботу - на каждую игру «Сабаха» в Баку он приезжает за мной, отвозит на стадион, а после матча - обратно домой. Для меня это очень важно и приятно.
Мой воспитанник Фаик Гусейнов - уникальный человек и массажист широкого профиля. Он работал 22 года в Дубае, имеет множество зарубежных лицензий. Но, к сожалению, на родине его не берут на работу, представьте себе. Иногда сборная по баскетболу привлекает его, а так Фаик практически не работает.
Также я поддерживаю связь с Искендером Джавадовым, Машаллахом Ахмедовым, Вагифом Садыховым, Аскером Абдуллаевым и многими другими - список большой. Все звонят, интересуются, не забывают.
Из США Арон Зарбаилов прислал мне майку, выпущенную к турниру имени Анатолия Банишевского. Он очень предан «Нефтчи», в которой играл много лет, и большой патриот Азербайджана. Это человек с большой душой!
Кстати, с вашей газетой у меня особые отношения, в начале 60-х годов еще в пору студенчества, увлекаясь фотографией, я сотрудничал со многими газетами, и вашей в том числе, публиковал фотосессии на спортивную тематику.