Басти Паша

Басти Паша

Боль, о которой не расскажешь

Общество
03 Октябрь 2025
02:53
155
Боль, о которой не расскажешь

Он не говорит о войне, но помнит все

44-дневная вторая Карабахская война вписана в историю Азербайджана золотыми буквами как символ несгибаемой воли, доблести и национального единства. В те решающие дни тысячи сынов Родины поднялись на защиту своего Отечества, сражаясь до последнего вздоха за каждый клочок родной земли, за ее честь и свободу.

Своим мужеством, самоотверженностью и беззаветной любовью к Родине они доказали, что нет силы, способной сломить дух азербайджанского народа. Эти герои не просто сражались - они вернули справедливость, восстановили историческую истину и подарили народу долгожданную Победу, к которой мы шли целых 30 лет.
С их подвигом началась новая глава нашей истории - глава гордости, достоинства и национального возрождения. Их имена навсегда останутся в сердцах поколений как символ силы, мужества и любви к Родине. 
Карабах - это Азербайджан! В единстве - наша сила. В памяти - наша гордость. В Победе - наша вечная правда.
…Он родился на стыке двух тысячелетий - юноша нового века. Энергичный, полный стремления к жизни, еще не знавший, что такое война. Молодой солдат, призванный на срочную службу в ряды доблестной Армии своей Родины, он и представить не мог, что станет участником событий, которые изменят ход истории.
Но история не спросила - она позвала. Он прошел сквозь весь путь второй Карабахской войны. С первых дней - и до самого ее победного завершения. Все 44 дня он был в гуще событий, на передовой, среди тех, кто грудью защищал свою землю.
Имя этого героя - Гурбанов Гурбан. Боец славной Армии Азербайджана, солдат, чья служба пришлась на одно из самых судьбоносных испытаний в новейшей истории страны. В сентябре 2020 года артиллерийская дивизия, в которой служил Гурбан, начала наступление с Физулинского направления - одного из ключевых направлений освобождения…
После завершения боевых действий его подразделение не вернулось в тыл. Им была доверена другая важная миссия - охрана освобожденных территорий от возможных провокаций врага, поддержание порядка и безопасность в крае, вновь вернувшемся в родное лоно. 
- Для вас война началась…
- Для меня все началось в Физули. Я служил в артиллерии разведчиком. Наша задача была очень важной - изучать местность, выявлять позиции врага, точно рассчитывать координаты и расстояния до наших войск. Все эти данные мы тщательно передавали артиллерийским подразделениям, чтобы они могли наносить прицельные, сокрушительные удары по противнику.
Работа была напряженной и опасной, но каждый из нас понимал, что от точности наших разведданных зависит жизнь наших солдат на передовой. Мы не раз возвращались с боевых вылазок не с пустыми руками - с трофеями. А однажды мы захватили несколько машин и двенадцать вражеских орудий Д‑34, которые ранее обстреливали наши позиции. Эти победы придавали нам сил и уверенности в общей победе.
В ожесточенном сражении из 216 бойцов вернулись целыми и невредимыми 215 человек - это очень высокий показатель и настоящий повод для гордости. К сожалению, один наш боец погиб в Ходжавенде - причиной стали неосторожность и разрыв мины. В условиях боя предусмотреть все невозможно, и такие трагедии, к сожалению, бывают. Но именно благодаря стойкости и слаженности наших солдат потери были минимальными.
За то, что я остался жив и вернулся домой, всегда буду благодарен нашему командиру дивизии Насими Мадатову. Сейчас мы продолжаем поддерживать связь - он настоящий профессионал своего дела. Армия нуждается в таких людях, ведь в бою они дороже золота. Именно благодаря таким командирам, как он, подразделения выходят из сражений с минимальными потерями.
В день памяти - 27 сентября Гурбан навестил семью командира отряда Алибека Алибекова. Алибек, который служил сверхсрочно и был примерно на 15 лет старше Гурбана, погиб в 2023 году во время антитеррористической операции - всего за 10 дней до своего 40-летия. Дружба, проверенная войной, - бесценна, и Алибек был для всех настоящим, надежным боевым товарищем, на которого всегда можно было положиться.
- С ним все было просто, по-братски, - говорит Гурбан. - Он был одновременно и командиром, и братом, и другом. Очень простой в общении, он всегда заботился о каждом солдате, кто был у него в подчинении. Можно с уверенностью сказать, что для каждого из нас Алибек был не просто командиром, а настоящим лучшим другом и надежным боевым товарищем.
В бою нет места ошибкам. Командиры готовятся заранее, тщательно просчитывая каждый шаг и планируя действия. Малейшая ошибка или неверный расчет могут стоить жизни бойцов. От их профессионализма и внимания к деталям зависит судьба каждого солдата.
Помнится, в первый день войны командир дивизии Насими Мадатов обратился к нам, солдатам, с суровым, но честным предупреждением: «Ройте окопы… Если успеете выкопать - будете жить, не успеете - они станут вашей могилой».
Сейчас, спустя время, эти слова могут показаться грубыми, даже жестокими, но тогда мы поняли, что это не просто приказ - это подготовка к реальным боевым условиям и напоминание о ценности жизни каждого из нас.
Мы копали окопы почти без перерыва - целых 33 часа. Я всегда занимался спортом, даже боевыми искусствами, считал себя выносливым, но та изнуряющая работа перевернула все представления о силе и усталости. 
Время на войне течет по-другому: каждое мгновение кажется вечностью. В какой-то момент я вдруг осознал, что прошло почти двое суток непрерывной работы. Мы рыли в полной темноте, под дождем, грязные, мокрые до костей, а потом укрылись под плащ-палатками, прижавшись к холодной, промокшей земле. Часы ожидания перед боем растянулись на два долгих ночных часа. В темноте и холоде, без права на отдых и сон, я мечтал лишь об одном - о простых бетонных стенах, которые могли бы защитить нас от ветра и проливного дождя.
Это были мгновения, которые изменили меня навсегда, научили ценить каждую секунду жизни и помнить, что на войне дорога каждая мелочь - будь то окоп или капля дождя, покрывающая землю.
Гурбан говорит, что почти никому не рассказывает о войне и пережитом - даже близким и друзьям. Больно вспоминать… и страшно.
- Я прошел эту войну, потерял боевых друзей, видел раненых и обезображенных бойцов, - признается он. - Для меня тема героизма на войне, тема пережитой боли - первостепенна. Героизм нашего народа, начиная с первой войны в 90-х, через Апрельские бои 2016 года, 44-дневную войну и антитеррористическую операцию - этих людей нужно помнить и рассказывать о их мужестве, чести и доблести.
Есть выражения, знакомые нам с детства, но по-настоящему мы начинаем осознавать их лишь с возрастом. Я знаю таких парней - настоящих киши!.. Их осталось очень мало, по пальцам можно пересчитать: Сиявуш Мурадов, Фарид Мамедов, Алибек Алибеков… Я видел их смерть своими глазами…
Во время рассказа Гурбан заметно волновался - снова переживал боль утраты своего командира, друга и побратима. Для него земля Карабаха долго оставалась чем-то недосягаемым, почти недостижимой мечтой. Он и представить не мог, что однажды станет одним из тех, кто освободит эти священные территории и примет участие в великой освободительной войне.
Лишь когда их колонна въехала в Джебраил, где у въезда в город сохранилась надпись на русском языке, украшенная гроздьями винограда, Гурбан осознал, что он действительно находитcя в Карабахе - в сердце тех земель, которые так долго были в плену чужой оккупации.
- На войне каждый следующий день кажется самым тяжелым и бесконечным, - продолжает Гурбан. - Хотя война длилась всего 44 дня, для меня каждое мгновение тех дней растянулось на целый год. Это чувство до сих пор не покидает меня…
Воевать на настоящей войне - это совсем другое. Представьте себе: 30 лет на эту землю не ступала нога азербайджанца. Территории оставались под оккупацией, здесь не было дорог, ни надписей, ни ориентиров - только армянские указатели и траншеи, вырытые врагом.
Ты понимаешь, что ты - первый, кто ступил на эту землю, но в то же время не знаешь, суждено ли тебе вернуться домой живым… На войне совсем другие ценности.
- Я никогда не думал, - продолжает свой внутренний монолог Гурбан, - что смогу убить человека. В моем понимании жизнь - священна. Но на войне все иначе: когда враг приходит на твою землю, угрожает твоим близким, убивает твоих товарищей, тогда каждое действие - это не просто борьба, а попытка вернуть справедливость и защитить свою Родину.
В нашей семье никто не воспитывал меня в духе ненависти к армянам. Никто не учил меня воспринимать их как врагов, как тех, кого надо ненавидеть и убивать. Мы всегда считали, что люди - прежде всего люди, вне зависимости от национальности. Но там, на фронте, я столкнулся с жестокой реальностью: видел девушек‑снайперов, которых брали в плен. В голове не укладывается, как эти девушки - созданные Богом как символ мира, любви и света - могут нести смерть и разрушение.
Эти противоречия заставляют по-новому смотреть на жизнь и на войну. Они ломают привычные стереотипы и заставляют задуматься о том, насколько хрупка человеческая природа, когда на кону стоят выживание и судьба целой нации.
- Встречались ли на оккупированных территориях населенные пункты с мирными жителями?
- Нет. На нашем пути не попадались гражданские, только подразделения вооруженных сил. Были дома и строения, похожие на жилье, но людей в них не было - да и сами эти строения таили в себе «сюрпризы». Армяне нередко крепили к дверям снаряды: при попытке открыть - взрывалось все здание. Нас заранее предупреждали об этой опасности.
- А как насчет виноградников и плантаций?
- Их было очень много. Но заходить в них было опасно: вокруг все было заминировано. Вражеские солдаты действовали скрытно - не шли в открытую, а подстерегали в окопах, траншеях и дотах, нападали из засады. Это заставляло действовать особенно осторожно.
- Что вы чувствовали, сталкиваясь с такой тактикой?
- Нельзя недооценивать противника: пренебрежение его возможностями и приемами ведет к поражению. Осознание силы противника - не страх, а необходимое условие, чтобы быть готовым и дать достойный отпор.
Преимущество было на стороне противника - они занимали высоту, а мы находились у подножия горы, на открытой огневой позиции. Короткое, но тянувшееся вечность выжидание предшествовало наступлению. Часто попадали в засады, но нам удавалось быстро выходить из окружения.
В Ходжавенде разгорелся страшный бой: мы оказались под прицельным огнем армянских солдат. Там я впервые почувствовал реальность смерти, читал кельмеи-шахадат с закрытыми глазами, каждое мгновение ожидая, что оно может стать последним. Вокруг свистели и падали осколки разрывавшихся минометных снарядов.
Однако благодаря продуманной стратегии и тактике нашего командира Насими Мадатова мы смогли выйти из окружения живыми и невредимыми. 
Армяне занимали высоту, а мы были словно на ладони у подножия - открытой мишенью. Нельзя было разводить костры или пользоваться фонарями, движение в кромешной тьме было смертельно опасным.
Лежа на мокрой земле под проливным дождем, мечтаешь хоть о капле лунного света - чтобы увидеть дорогу, увидеть лицо товарища рядом. Аллах хотел, чтобы мы победили. Да, мы понесли тяжелые потери - шехиды, искалеченные ветераны, но, несмотря ни на что, мы одержали Победу.
Каждый может доверить отцу и матери самое сокровенное. Помню, на 43-й день войны я позвонил маме, хотел попросить у нее благословения… но не смог. Даже не мог сказать, как сильно устал - не хотел причинять ей боль…
Гурбан делился воспоминаниями, и глаза его наполнялись скупыми слезами, которые будто застыла в глубине души… Даже спустя пять лет эти слезы оставались немым свидетельством пережитого ада - испытания, через которое отважно прошли наши сильные духом ребята, проявившие несгибаемую волю и безмерную любовь к своей земле, за которую они сражались.
- Еще в армии у меня с сослуживцем Фаридом Авшарлы произошел один разговор, который я до сих пор помню, - рассказывает Гурбан. - Это было примерно за месяц до моего дня рождения в 2020 году. Он вдруг спросил меня: «Когда ты хочешь умереть?» Я, не придав значения его вопросу, в шутку ответил: «В день своего рождения!»
И вот - 29 сентября, день моего рождения. Я на войне. Нам понадобилась вода, и я с бидонами в руках отправился к источнику. Вдруг услышал свист снаряда. Инстинктивно упал на землю. Земля дрожала, дым застилал небо, рядом со мной с глухим треском падали осколки разорвавшегося снаряда. В этот миг я вспомнил тот разговор с Фаридом.
Всевышний спас меня, сохранив мне жизнь. День рождения прошел… Мне тогда исполнился всего 21 год.
Если бы народ Азербайджана, состоящий из множества национальностей, не был единым в своей цели и стремлении, мы бы никогда не смогли выиграть эту войну и вернуть Карабах. На войне плечом к плечу с лезгинами, грузинами, русскими, лаками, татами, талышами и представителями других национальностей, сражаясь против общего врага, я осознал, что наша сила именно в единстве всех народов, проживающих на этой земле. Азербайджанец - это не просто национальность, это обобщенное название всех, кто живет на территории нашей страны. Я горжусь, что я азербайджанец!
Во время освобождения каждого населенного пункта ребята оставляли надписи на стенах, указывая, кто откуда родом. Я тоже написал: «Гурбан из Ясамала».
Гурбан Гурбанов награжден медалями «За освобождение Джебраила», «За освобождение Физули», «За освобождение Ходжавенда», ему присвоено звание «Участник Отечественной войны».
История бойца Гурбана Гурбанова неразрывно связана с великой историей Азербайджана. Я горжусь знакомством с этим отважным защитником Родины и надеюсь, что наши читатели по достоинству оценят его откровения.

ОТ РЕДАКЦИИ. Пользуясь случаем, от имени коллектива газеты «Бакинский рабочий» поздравляем нашего освободителя и защитника с важным событием - завтра у него свадьба! Желаем ему долгих и счастливых лет семейной жизни!


 

Экономика
Новости