Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
БГУ и НАНА - опоры единой научной идеологии и национального интеллектуального развития
В Бакинском государственном университете торжественно отметили 80-летний юбилей главного научного ведомства страны - Национальной академии наук. И это совсем не случайно, ведь совместная деятельность двух структур, научная преемственность и традиции сотрудничества лежат в основе сегодняшней азербайджанской науки.
Как отметил в своей приветственной речи ректор БГУ доктор философии по физико-математическим наукам, доцент Эльчин Бабаев, юбилей НАНА - это чествование не только одного научного учреждения, а в целом, всей национальной научной мысли и интеллектуального наследия Азербайджана. А высокая оценка роли академии в развитии науки нашей страны, организации ее деятельности, подготовке высококвалифицированных кадров красноречиво подтверждается Распоряжением главы государства о праздновании юбилея НАНА.
БГУ - колыбель науки «Общенациональный лидер
Гейдар Алиев, - отметил доцент Бабаев, - считал развитие науки и образования неразрывно связанным с будущим страны, на этом прочном научном и нравственном фундаменте, созданном выдающимся государственным и политическим деятелем, отечественная наука сегодня переживает новый этап развития. Эту замечательную традицию последовательно продолжает и наш Президент
Ильхам Алиев, под руководством которого проводятся коренные реформы в сфере науки и образования, совершенствуются механизмы управления научно-образовательными структурами, научные результаты трансформируются в инновации, в развитие вузовско-академического и производственного взаимодействия».
По словам ректора, восемь десятилетий назад НАНА стала центром научной жизни нашей страны, сыграла важную роль в формировании интеллектуального потенциала народа, защите нашей национальной идентичности. Однако корни этой выдающейся научной школы уходят гораздо глубже, в 1919 год, когда первые профессора, первые научные лаборатории и научные школы только открывшего свои двери Азербайджанского государственного университета (как он тогда назывался) стали ресурсом, заложившим основу НАНА.
«Если Бакинский государственный университет - колыбель азербайджанской науки, то Национальная академия наук Азербайджана - вершина ее зрелости. Эти два научных центра на протяжении всей истории дополняли и поддерживали друг друга. Невозможно переоценить роль БГУ в становлении и развитии НАНА: с первых дней своего создания в основной состав научно-исследовательских отделов академии вошли выпускники, преподаватели университета и известные ученые - Габибулла Амирханов, Абдулла Гараев, Александр Маковельский, Гейдар Гусейнов, Юсиф Мамедалиев, Александр Гроссгейм, Мирали Кашкай и др.», - заключил доцент Бабаев.
Модернизация и этап обновления
И сегодня сотни выпускников БГУ работают в различных учреждениях НАНА, играя важную роль в развитии науки, формировании новых направлений, повышении престижа азербайджанской науки на международном уровне. Их успехи рассматриваются как продолжение научных школ, образовательных традиций и нравственных ценностей БГУ. Эта моральная и научная связь между двумя структурами, как и в прошлом веке, является движущей силой развития современной азербайджанской науки.
Эту мысль продолжил в своем выступлении и президент НАНА академик Иса Габиббейли, рассказавший об истории и этапах развития возглавляемой им структуры и отметивший, что наибольшего расцвета она достигла в 1969-1982 гг., когда Азербайджанской ССР руководил великий лидер Гейдар Алиев, и, пережив в 80-90-е годы прошлого века тенденцию к упадку, в годы успешного руководства страной Ильхамом Алиевым академия стала развиваться по двум направлениям - модернизация (2003-2022 гг.) и этап обновления реформ (с 2022 года по настоящее время).
Коснувшись проведенных реформ, академик Габиббейли отметил, что прежде всего в полную противоположность методологии забвения народов и исторических личностей, которую советское руководство целенаправленно проводило в течение 70 лет, началось системное изучение жизни наших исторических деятелей и национальных героев. Свидетельство тому служат исследования Западного Азербайджана и создание соответствующих кафедр - истории Западного Азербайджана, фольклора, рукописей, политики возвращения, арменоведения. Кроме того, в соответствии с призывом главы государства «Тюркский мир - наша семья», в научно-исследовательских учреждениях НАНА созданы кафедры философского наследия и современной философии тюркских народов, а также истории и культурного наследия тюркского искусства, исследований тюркских рукописей и т.д. Одним словом, тюркология продолжает оставаться в центре внимания», - подчеркнул глава НАНА.
НАНА и МНО: служат единой цели
Отметив, что одним из крупнейших доноров развития науки является взаимодействие высшего образования и НАНА, академик Габиббейли высказался в том духе, что Академия наук и Министерство науки и образования служат единой цели - реализации научной политики, определенной государством, развитию научно-технического прогресса, цифровых технологий и искусственного интеллекта, а также общему развитию нашей страны.
Эту мысль подтвердил и советник министра науки и образования Ниджат Мамедли, отметивший необходимость провести масштабную работу по обеспечению тесного сотрудничества между университетами и академическими научно-исследовательскими институтами по внедрению полученных результатов.
Красной нитью через выступления докладчиков - академиков Рафаэля Гусейнова (заместитель председателя Милли Меджлиса, директор Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви), Низами Джафарова, Васифа Бабазаде (заведующий кафедрой минеральных ресурсов БГУ), Арзу Искендерзаде (председатель Совета молодых ученых и специалистов Института языкознания имени Насими НАНА) прошла мысль, что академия, как важное научное учреждение, несущее интеллектуальную ношу Азербайджана, является основным носителем научного потенциала республики, опорой развития азербайджанской науки и подъема национального духа: исключительны заслуги НАНА в фундаментальном применении и развитии гуманитарных наук, нашей национальной культуры, литературы, языка, защите национально-духовных ценностей.