Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В основе научной коллаборации азербайджанских ученых с зарубежными коллегами лежит расширение исследовательских проектов
Институт фольклора (ИФ) НАНА начинает научное сотрудничество с Государственным музеем литературы имени Алишера Навои Академии наук Узбекистана. Соответствующий Меморандум между сторонами был подписан в рамках Международной научно-практической конференции «Наследие Деде Горгуда: общие эпические ценности тюркского мира», прошедшей в городе Кызылорда (Казахстан).
Как отмечено в документе, целью научного сотрудничества между учеными Азербайджана и Узбекистана является реализация совместных научных проектов и расширение исследований общего фольклорного наследия тюркских народов.
Кроме того, документ предусматривает деятельность сторон в сфере подготовки и реализации совместных научных проектов, поддержки процессов подготовки научных кадров и обмена опытом, организации совместных научных конференций, симпозиумов и семинаров, изучения архивных и рукописных материалов и подготовки к совместному изданию, обмена научной информацией и публикациями, организации совместных научных экспедиций и т.д.
Меморандум, который будет функционировать в течение пяти лет, составлен на азербайджанском, узбекском и английском языках.
Документ подписали главы двух научных структур - доктора филологических наук Хикмет Гулиев и Джаббор Эшонкулов (профессор).
Еще в одном важном научном событии в области тюркологии принял участие азербайджанский ученый. Речь идет о Международной конференция «Узбекско-азербайджанские литературные связи и перспективы сотрудничества», состоявшейся в Ташкентском государственном университете востоковедения, во время которой заведующий кафедрой истории философской мысли и современной философии Института философии и социологии НАНА доктор философии по философии, доцент Фаиг Алекперли предложил создать единую тюркскую историю философии.
Отметим, что азербайджанский ученый выступил на мероприятии с докладом «Некоторые соображения об общей истории философской мысли тюркских народов», в котором отметил, что, хотя философия многих народов в настоящее время активно обсуждаются в мире, понятия «тюркская философия» и «тюркский философ» встречаются редко. «То есть, сложно утверждать, что эти понятия занимают уникальное место в истории мировой философии, в лучшем случае - в качестве первых тюркских философов упоминаются имена Мухаммеда Фараби, Абу Рейхана аль-Бируни, Ахмеда Ясави, Матруди, живших в средние века, которые в основном представлены как представители исламской культуры или арабоязычной философии», - сказал ученый.
Он также отметил необходимость издания совместных книг по истории тюркской философии, активизации преподавания этих дисциплин в системе образования тюркских народов (бакалавриат, магистратура, докторантура), создания журнала по философии тюркских народов на всех тюркских языках и, как минимум, создания «Библиотеки философии тюркских народов».
Активны в плане международного сотрудничества и наши географы. Так, в Международной конференции «Переломный момент в Каспийском море», состоявшей на днях в Бакинском конгресс-центре по инициативе и при организационной поддержке IDEA и CASPINET, участвовала группа сотрудников Института географии имени академика Гасана Алиева (ИГ) МНО.
В работе двухдневного форума, в котором приняли участие и представители ряда влиятельных в своей области организаций, обсуждались такие важные и чрезвычайно актуальные вопросы, как влияние изменения климата на колебания уровня Каспийского моря, биоразнообразие, влияние гидрологических и геоморфологических процессов на динамику развития Каспия и, в особенности, состояние биоресурсов (семейств тюленей).
С докладом, вызвавшим большой интерес участников мероприятия («Экономико-географическая парадигма прибрежных регионов Каспийского моря в устойчивом развитии»), выступил и.о. директора ИГ доктор философии по географии, доцент Заур Имрани – исследователь предоставил обширную информацию о городах, расположенных вдоль морского побережья, промышленном производстве, а также о кластеризации производственных площадей по экономическим районам страны.
В завершение интерактивно организованной официальной встречи были обсуждены вопросы запуска региональной дорожной карты, синтеза результатов и междисциплинарного посредничества, а также проведены дискуссии для выработки ключевых идей в качестве основного результата и оценки потенциальных направлений дальнейших действий.
По мнению доцента Имрани, полученные результаты сыграют важную роль в изучении и защите колебаний уровня Каспийского моря и морской экосистемы в ближайшие годы.
Еще в одном «географическом» научном мероприятии, состоявшемся в Тбилиси, приняли участие азербайджанские ученые – VIII Международной конференции «Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита», посвященной обсуждению таких проблем, как глобальный и региональный анализ селевых потоков, селевые катастрофы последних лет, риск и прогноз селей, моделирование, селевая опасность ледниковых озер, ледово-водно-каменные потоки, селезащитные мероприятия, нормативные документы по прогнозированию селевых потоков и проектированию противоселевых конструкций и сооружений, школы и традиции селеведения.
В конференции принимали участие эксперты из Австрии, Азербайджана, Германии, Грузии, Индии, Казахстана, Китая, России и др.
Как рассказала нашему корреспонденту заведующая отделом геоморфологии и природных рисков ИГ доцент Стара Тарихазер, выступившая на форуме с докладом «Определение зон восприимчивости и оценка селевого риска бассейна реки Гудиалчай на основе данных дистанционного зондирования» (в соавторстве с доктором философии по географии С.Мамедовым), в результате освоения земель геосистемы способны претерпевать изменения от частных до кардинальных. «Такой процесс, - уточнила она, - в свою очередь, способен обострить существующие взаимоотношения между человеческим сообществом и окружающим миром. В результате возникают зоны экологических бедствий, которые приводят к серьезным экологическим и социально-экономическим последствиям».
К селеопасным регионам мира, продолжила далее ученый, относится также территория Азербайджана, где выявляются и оцениваются риски и разрабатываются цели, основанные на рисках. Кроме того, внедряются новые методы для устранения или уменьшения их воздействия, а указ главы государства об утверждении Концепции национальной безопасности Азербайджанской Республики» (2007 г.) законодательно обязывает проводить исследования по снижению урона природных катастроф. «Кроме того, изменение климата увеличивает частоту и интенсивность суровых погодных явлений, и если экономические стимулы для создания и развития опасных зон будут перевешивать предполагаемый риск бедствий, то они останутся одним из главных препятствий на пути устойчивого развития. По оценкам ООН, к 2030 году в мире будет происходить примерно 560 природных катастроф в год», - резюмировала доцент Тарихазер, отметив, что для решения селевой проблемы требуется сотрудничество экспертов из различных стран.
Именно для этого в 2005 году в Пятигорске (РФ) была создана Межрегиональная общественная организация «Селевая ассоциация» (Debris Flow Association). В настоящее время она является самым крупным в мире объединением специалистов по селям и защите от них – в ней более 160-ти экспертов из 23 стран. Из Азербайджана членами ассоциации являются сотрудники ИГ – Стара Тарихазер и ведущий научный сотрудник отдела климатологии доктор философии по географии, доцент Гасан Набиев.
За особые заслуги в области селеведения и развитие международного сотрудничества ассоциация присуждает профессиональные награды, одна из них - медаль имени С.М. Флейшмана: за 20 лет этой чести были удостоены 35 исследователей из Грузии, Италии, Казахстана, России, Бразилии и др. А на церемонии закрытия VIII Международной конференции медалью С.М. Флейшмана была награждена доцент Тарихазер. Именную медаль азербайджанскому ученому вручили президент «Селевой ассоциации» кандидат географических наук Сергей Черноморец и академик НАН Грузии Гиви Гавардашвили.