Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Предстоит трудная, но плодотворная работа

Общество
05 Февраль 2022
11:31
314
Предстоит трудная, но плодотворная работа

Закир Эминов: В Карабахском и Восточно-Зангезурском районах демографическое и экономическое восстановление должно идти параллельно

Как известно, с января в нашей стране заработали регулярные автобусные маршруты в города Шуша и Агдам. Пассажиры первого рейсового автобуса посетили комплекс Имарат, построенный Панахали ханом в XVIII веке, затем - разрушенную могилу Хуршидбану Натаван и другие исторические памятники, подвергшиеся армянскому вандализму.

Основные направления демографического развития и регулирования Карабаха всегда были приоритетом сотрудников отдела демографии и географии населения Института географии им.Г.Алиева Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Долгие годы структуру возглавляет доктор географических наук и доктор философии по экономике Закир Эминов, параллельно являясь и генеральным директором института. Сегодня ученый - гость нашей редакции.

 

Новый вариант  районирования

- Начнем наш разговор с Карабаха, коль скоро у нас есть такой прекрасный информационный повод, как открытие регулярных автобусных рейсов в регион, который, согласно принятому не так давно решению правительства по экономическому районированию освобожденных территорий, делится на Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы. Обозначьте, пожалуйста, главные направления деятельности в этом контексте.

- До 2023 года мы должны предоставить плановый отчет по расселению населения и основным направлениям демографического развития, динамики по демографическим показателям Карабахского экономического района, а в период с 2024 по 2025 год - отчитаться по Восточно-Зангезурскому экономическому району. Этим исследованиям посвящена монография, которая скоро выйдет из печати.

Численность населения Карабахского экономического региона составляет свыше 900 тыс. человек, это - второе место после Бакинского экономического района с численностью порядка 3 млн человек (один только Баку вмещает 2,8 млн, включает 12 административных внутригородских районов - в состав Большого Баку входит 59 поселков). На Абшеронском полуострове расположено около 79 поселков.

- Каким образом велись демографические исследования, если в течение почти 30 лет большая часть Карабаха была под оккупацией?

- Очень просто - на основе статистических данных и отчетов Госкомстата. В них обрисована вся картина: несмотря на то, что беженцы жили в разных районах, все они были зарегистрированы по месту жительства, и каждый находившийся под оккупацией район имел все необходимые административные структуры - исполнительную власть, школы, социальные объекты. К примеру, губадлинцы компактно проживали в Сумгайыте, лачинцы и джебраильцы - в приграничном Агджабединском районе. Вот из этих районов проживания и велись все демографические исследования.

 

Без спада рождаемости

- То есть получается, что люди жили не в своих родных домах, в тяжелых социально-экономических и бытовых условиях, и при этом существенного спада рождаемости не демонстрировали?

- Совершенно верно. Более того, темпы роста численности сельского населения Карабаха были и остаются выше общереспубликанского среднего показателя. Возьмем, к примеру, Агдамский район, в котором под оккупацией находилось 80 сел и сам райцентр: численность населения здесь с 1979-го по 2020 год выросла примерно на 91 тыс., а после 1989 года  - на 71,8 тыс. человек.

- Конкретизируйте, пожалуйста, какие районы входят в состав Карабахского, а какие - Восточно-Зангезурского экономических районов.

- В Карабахский экономический район входят город Ханкенди, Агджабединский, Агдамский, Бардинский, Физулинский, Ходжалинский, Ходжавендский, Шушинский и Тертерский районы. На начало 2021 года численность населения этого экономического района составляла 904,5 тыс. человек. Восточно-Зангезурский экономический район с численностью населения в 343,5 тыс. человек состоит из Джебраильского, Кяльбаджарского, Губадлинского, Лачинского и Зангиланского районов.

Агджабединский, Бардинский, Агдамский административные районы расположены в равнинной части Карабаха, и население здесь большое из-за благоприятных условий для заселения: в течение многих лет развитие трудоемкого хлопководства позволило образовать крупные сельские поселения. Большую часть территории экономического района занимает Карабахский хребет. В этих районах расположены остальные районы, что я перечислил выше, и город Ханкенди.

Высокий уровень естественного прироста сельского населения обеспечил и увеличение его общей численности. Среди административных районов численность населения составляет более 200 тыс. человек в Агдамском, более 150 тыс. человек в Бардинском, более 130 тыс. человек в Агджабединском, Физулинском и Тертерском районах. А вот численность зарегистрированного населения в Шушинском (34,7 тыс. чел.) и Ходжалинском (28,8 тыс. чел.) районах была небольшой.

- Закир муаллим, а чем обусловлено отсутствие в Бардинском районе городов и крупных населенных пунктов, кроме районного центра?

- Большое количество сельских населенных пунктов, их плотное расположение вдоль каналов и рек, высокий естественный прирост обуславливают и большую численность населения, и высокие темпы прироста. В 1980-е годы, как и в других частях страны, население Карабаха быстро увеличивалось. Здесь прирост населения был даже выше, чем в среднем по стране, и в 1979-1989 годах он составил 20,7%. В результате значительно увеличилась доля населения республики (8,76% в 1979 г. и 9,07% в 1989 г. соответственно).

Кроме того, административные районы, расположенные в Карабахе, также характеризовались высоким приростом населения в конце ХХ века. За этот период (1989-1999 гг.) общая численность населения Азербайджана увеличилась на 13,3%, в административных районах Карабаха увеличилась на 19,5%. Высокими темпами роста отличались Физулинский, Агджабединский и Бардинский районы.

- Каким образом на прирост населения оказали экономические трудности начала XXI века?

- Естественно, самым негативным - это и неуклонное снижение естественного прироста, и усиление миграции. Поэтому в первое десятилетие XXI века население Карабахского экономического района росло более низкими темпами, чем в среднем по стране, значительно уменьшилась и доля анализируемых административных районов.

В 1979 году численность населения, проживающего в Восточно-Зангезурском экономическом районе, достигла 204,5 тыс. человек. Они составляли 3,39% всего населения республики. В 1979-1989 годах население области увеличилось на 6,2%. Этот темп прироста значительно ниже среднего темпа прироста населения республики. Существенных различий в приросте населения административных районов нет, хотя в последнее десятилетие ХХ и начале XXI века прирост населения в экономическом районе был выше, чем в среднем по стране (15,0-18,0%).

- Какой из районов Восточно-Зангезурского экономического района самый густонаселенный?

- Среди административных районов, входящих в состав Восточного Зангезура, по численности населения выделяется Кяльбаджарский район: в нем проживает 94,7 тыс. человек. Население Лачинского и Джебраильского районов составляет около 80 тыс. человек, в Губадлинском и Зангиланском районах зарегистрировано 40-45,0 тыс. человек.

 

Влияние   на динамику прироста

- Известно, что естественный прирост является одним из важных демографических показателей. Как меняется его уровень? От каких факторов зависит?

- Его уровень меняется за короткий промежуток времени под влиянием социально-экономических, социально-политических и других демографических показателей. Эти процессы оказывают существенное влияние на прирост населения, а в короткие сроки и на формирование рабочей силы. В конце ХХ века, наряду с обретением Азербайджаном независимости, экономические трудности, национальные конфликты, активизация миграции привели к снижению естественного прироста, которое произошло, прежде всего, за счет сокращения числа детей в семьях.

Более серьезное влияние на динамику естественного прироста оказали начавшиеся в этот период национальные конфликты в Карабахе и Восточном Зангезуре с последующей оккупацией соседней Арменией значительной части нашей территории. Эти процессы находят отражение и в медленном росте населения (переписи 1999 и 2009 гг.).

- Можно ли сказать, что оккупация значительной части территории в 1993 году, которая привела к перемещению населения, способствовала возникновению демографического кризиса?

- В определенном смысле, да. За короткий срок, к 1995 году, естественный прирост в этих экономических районах сократился вдвое. Его показатель на 1000 человек снизился до 9,4 в Карабахе и 7,5 - в Восточном Зангезуре. В полностью оккупированных Ходжалинском и Ходжавендском районах показатели демографического развития упали до очень низкого уровня, однако низкие показатели смертности в других административных районах позволили естественному приросту значительно превысить средний показатель по региону.

В Карабахском экономическом районе число родившихся в 1995 году детей составило 9,8 тыс., естественный прирост составил более 6,9 тыс. В Восточном Зангезуре зарегистрировано 2500 и 1800 человек соответственно.

Но несмотря на то, что большая часть территории находилась под оккупацией, демографическое развитие тем не менее стабилизировалось, были устранены существенные различия в темпах естественного прироста: в результате он оказался одинаковым и в целом по стране, и в анализируемых нами экономических районах, а уровень смертности оказался и того ниже.

Хотя естественный прирост значительно увеличился в 2000 году, он не достиг уровня 1990 года. В период после 2000 года в стране и в отдельных экономических районах наблюдались естественные темпы роста, и эти тенденции сохранялись до 2016 года. Поэтому, хотя темпы естественного прироста в 2015 году были достаточно высокими, то в 2019-м наблюдается их снижение.

 

Город  в демографической структуре

- Не менее важным демографическим показателем является и младенческая смертность. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Действительно, младенческая смертность в возрасте до одного года является одним из факторов, серьезно обусловливающим естественный рост. На его уровень влияют такие факторы, как медицинские услуги, оказываемые матерям в период беременности, периодические медицинские осмотры, режим питания, уровень жизни, проживание в городах или селах.

За 10 лет с 2000 года число детей, умерших в возрасте до 1 года в административных районах Карабаха, увеличилось на 21,4% и превысило 100 человек. Младенческая смертность снизилась в Агдамском и Агджабединском районах, увеличилась в Тертерском и Физулинском, утроилась в Бардинском и Ходжалинском районах. Этот показатель остается высоким в Агджабединском и Бардинском районах - уровень младенческой смертности здесь намного выше, чем в среднем по стране, смертность составляет более тридцати на одну тысячу живорождений в Тертерском административном районе, более двадцати - в Ходжалы, Ходжавенде и Агджабеди. Самый низкий уровень младенческой смертности в Агдамском и Физулинском районах. Отсутствуют данные о младенческой смертности в Ханкенди.

- А что касается младенческой смертности в целом по стране?

- Уровень ее по Азербайджану остается практически стабильным, коэффициент смертности на одну тысячу живорождений составляет 11,0.

- Какое население преобладает в демографической структуре нашей страны - городское или сельское?

- С небольшим отрывом - городское. К примеру, уровень урбанизации в 1969 году составлял 50%, и за прошедшие более чем полвека он увеличился незначительно, достигнув примерно 52-53%. То есть доля городского населения страны практически не увеличивается. Оставшиеся 47-48%, или 4,5 млн человек, - это сельское население.

Дело в том, что города в нашей стране развиваются очень медленно, по сути доля городского населения за 50 лет топчется на одном месте. Фактически после 70-х годов прошлого века не было создано ни одного нового города с соответствующей инфраструктурой.

- Самый большой населенный пункт по количеству населения, понятно, Большой Баку. Какие районы идут следом?

- На втором месте по уровню урбанизации Гянджа-Газахский (45%), на третьем - Аранский экономический районы (37%).

Административные районы были созданы в 1930 году, до этого были округа. Я бы, кстати, и сейчас предложил вернуть эту форму, то есть, на мой взгляд, было бы целесообразнее их упразднить, вернее укрупнить.

 

Альтернативы  миру нет

- Что даст такая форма?

- Во-первых, экономию средств, которые можно будет потом расходовать на экономическое развитие. К примеру, в Садаракском районе Нахчывана только два села, в Кенгерлинском  - 14. Не лучше ли было бы из четырех-пяти подобных малочисленных районов сделать один округ? Сколько денег тратится на их содержание? Или взять Хызы и Гобустан: никакого экономического потенциала у них нет.

- Назовите, пожалуйста, районы с высоким экономическим потенциалом.

- Шамкирский, Джалилабадский, Имишлинский, Хачмазский, Лянкяранский, Шекинский… Остальные живут за счет госдотаций из центра, хотя изначально имеют достаточный природный потенциал для развития. Самая тяжелая ситуация в Мингячевире, где нет ни одного солидного предприятия, только две электростанции.

Мы считаем, что в настоящее время государству надо в первую очередь развивать административные центры, особенно Агдам: выгодное географическое положение (низменный район), близость к транспортным узлам, достаточный потенциал для развития пригородных хозяйств для обеспечения продуктами питания, которые, например, будет весьма затруднительно создать в Шуше, для расширения территории которой у нее ограниченный рельеф.

Известно, что в Агдаме планируется увеличить население до 100 тыс. человек, а в пригороде - до 70 тыс. Скорее всего, в ближайшие 10-15 лет Агдам можно будет увеличить и до 300 тыс. человек, если будут восстановлены все 90 агдамских сел, появится Большой Агдам с соответствующим водо- и газообеспечением.

Государству предстоит трудная работа - обеспечить агдамцев работой и достойной зарплатой, ведь многие из них в последние двадцать с лишним лет жили в городах, освоили городские профессии, стали специалистами высшего класса (хайтек, машиностроение, медики, педагоги).

На следующий год из госбюджета на весь регион выделено 2 млрд манатов, но этого, естественно, недостаточно. Также недостаточно иностранных инвестиций: пока не будет мирного соглашения с Арменией, никто не желает рисковать своими средствами, а мирное соглашение - это гарантия того, что не будет боестолкновений.

Несмотря на то, что многолетняя армянская пропаганда основывалась на том, что армяне никогда не смогут жить с нами в мире и согласии, Пашинян понимает, что другого выхода просто нет.

- А вы лично верите в то, что жить с такими соседями когда-нибудь станет безопасно?

- Допускаю, что поначалу могут быть провокации, вероятно, должно пройти время, может быть даже 30-40 лет, должно смениться поколение. Однако армяне должны смириться с реальностью, принять сложившуюся ситуацию. Ведь альтернативы и правда нет.

 

Галия АЛИЕВА,

специально для газеты  

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости