Ставка на интеллект

Спорт
18 Июль 2023
10:36
2996
Ставка на интеллект

Назим навязал сопернику свою тактику уже в первом раунде 

Интеллект - дело серьезное не только в мире науки и изящных изысканий. Он играет великую роль во всех процессах, к которым причастен человек, так как помогает принимать правильные решения. Ни один другой компонент человеческого сознания не оказывает такого влияния на ход событий и процессов. 

Самым популярным в мире видом спорта был и продолжает оставаться футбол. Со второй половины прошлого века самые именитые специалисты, готовившие клубные и сборные команды к ответственным соревнованиям, всегда настраивали подопечных на тонкую игру, требующую умственной подготовки. Потому клич «в футбол играют не ногами, а головой» стал своеобразной нормой, которая стала восприниматься футболистами в качестве безоговорочного наставления. 
Но и в других видах спорта тренеры и атлеты приняли за правило делать ставку на интеллект. То, что дает спортсмену умственная сила, ничем другим возместить невозможно.    
Чисто в зрелищном смысле смешанные бои не так уж ассоциируются с понятиями «интеллект», «этика» и IQ, однако это только на первый взгляд. Любое единоборство требует от человека полной концентрации сил и возможностей. 
Набирающий популярность азербайджанский боец смешанных единоборств Назим Садыхов перед боем с американцем Терренсом Маккинни демонстрировал поистине гигантские сдержанность и самообладание. В силовых единоборствах послужной список играет немаловажную роль. Так или иначе, но данные из досье противника заставляют с собой считаться. Азербайджанцу противостоял серьезный соперник, и, делясь своими соображениями по поводу исхода поединка, Назим воздал должное Маккинни, но не забыл напомнить, что сам он тоже не из робкого десятка.  
Благодаря высокой энергетике самих атлетов атмосфера внутри турнира UFC и вокруг заметно оживилась. По всем параметрам субботнего матча было заметно, что бой азербайджанца с американцем несет в себе большую интригу и развязка даст много пищи для размышлений всем, кто с интересом ожидал исхода боя. 
Перед поединком Назим так выразил свои соображения: «Имея за плечами опыт первого боя, я выхожу на второй поединок UFC с гораздо лучшим видением. Я знаю, что Маккинни опасен по многим параметрам. У него 13 побед из 13 боев, и это не может считаться везением…» Далее азербайджанский атлет озвучил мысли, которые оказались определяющими: «Я просто знаю, что там, где опасен он, я опаснее. И знаю, что мой стиль боя может подавить его стиль. Все будет зависеть от того, кто примет правильные решения в октагоне».
В видении Назима это еще не было кульминацией. В заключительной части своих откровений он огласил то, что сыграло ключевую роль в его единоборстве с американцем: «У кого выше IQ, у кого больше смелости, больше воли к победе, тот и победит, и я собираюсь проверить все это против Маккинни». 
Пожалуй, это был в своем роде действенный механизм, который впоследствии помог азербайджанцу стать хозяином положения. Назим и вправду доказал, что он не только ставит на силу и маневренность, но для него умственная составляющая играет основную роль. Он не раз признавался в том, что относится к себе самокритично, постоянно делает выводы из всех деталей, которые имеют отношение к его спортивной форме, реноме и авторитету. 
«Не хочу быть просто интересным парнем… Не хочу быть парнем, который выходит в октагон и волнительно перевозбуждается… Я интересный, но хочу быть бойцом мирового класса и собираюсь показать это» - в этих признаниях содержится вся его философия, сердцевина его карьерных действий. И Назим не подкачал. 
Знал ли о его амбициях Маккинни? Конечно, знал и должен был сделать выводы. Назим анонсировал накануне боя свою цель, сказав, что желает уйти с поединка 15 июля с победой. 
А специалисты уже предсказывали, что Назим Садыхов будет бороться за высокий титул, и для этого он располагает всеми необходимыми средствами. И бой показал, что в свете внушительных возможностей Торренса Маккинни азербайджанский атлет уверенно держит стойку, абсолютно не испытывает страха и неуверенности, а наоборот, рвется в бой, чтобы доказать свое превосходство. 
Маккинни, как известно, один из лучших в легком весе в UFC. Наиболее успешным он всегда бывает в первых раундах. За ним 12 побед в первых раундах, что означало, что нельзя ему давать свободы на старте. И Назим это обстоятельство не только учел, но и воспользовался тем, что навязал сопернику свою тактику в первом раунде. 
Поединок завершился во втором раунде, когда Назим «задушил» соперника. Эта победа стала девятой для него в профессиональном ММА при одном поражении. Боевая и психологическая подготовка спортсмена оказалась на высоте, и есть все основания говорить, что азербайджанский атлет умно распорядился своим арсеналом. 
А главный вывод из субботнего поединка таков - спорт любит не только сильных и выносливых, но и умных атлетов, способных выстраивать рациональную тактику. 
Назиму это удалось, потому он уже нацелен на новый турнир в Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке предстоящей осенью. К тому времени он сможет нарастить форму и изучить потенциальных соперников, и это - главное.