План Муту сработал

Спорт
28 Июль 2023
09:45
1440
План Муту сработал

 Гостевая ничья «Нефтчи» в матче с «Железничаром» - хороший задел перед ответной игрой в Баку

Терпение есть основа мудрости, гласит народная пословица. Скорее это правило жизни, и оно играет основную роль во всех сферах и во всех случаях. Тот, кто находит силы, чтобы выдерживать несправедливость или же плохой разворот событий, в конце концов получает вознаграждение.

Золотое правило всегда в цене и в большом спорте. Иногда в единоличных видах оно наиболее выпукло демонстрирует способности атлетов противостоять чудачествам судей или же выкрутасам соперников. 
А в командных видах спорта психологическая устойчивость дружин вообще имеет определяющее значение. На примере матча бакинского клуба «Нефтчи» с соперником из Боснии и Герцеговины «Железничаром» развернулся самый настоящий захватывающий сюжет со всеми острыми поворотами. 
Игры в рамках Лиги конференций в начальной стадии обычно проходят в привычно умеренном режиме, когда не бывает особых интриг, всплесков эмоций и неожиданностей. Игра в Сараево получилась интересной не только потому, что кульминация и развязка пришлись на финальную часть матча. На поле развернулась борьба тактических разработок тренеров, которые по-разному реагировали на действия, происходящие на поле. 
Если наставник хозяев поля Томислав Ивкович выглядел слишком эмоциональным, бурно рефлексировал на ход событий, то тренер «нефтяников» Адриан Муту все время сохранял сдержанность, не давая волю чувствам. Словно он был уверен в своих подопечных, знал, что за ними психологическое преимущество и они не посрамят честь. 
Вообще профессиональное реноме - вещь очень значимая. Сам Муту был игроком высокого класса не какой-то провинциальной команды, а прошел хорошую игровую школу в достаточно сильных клубах европейского уровня и в румынской сборной. Долгое время он был одним из плеймейкеров, который умел, что называется, делать игру. Его степенность и раньше давала о себе знать. В бытность игроком, а теперь и в качестве тренера он всегда сохраняет хладнокровие. И его терпение и настроение сыграли на пользу «нефтяникам», которые долго владели инициативой на поле.   
Если в первом тайме хозяева поля нет-нет, да держали гостей в напряжении, то во втором сценарий игры полностью изменился. Его можно назвать планом Муту, который себя оправдал бы, даже если игра закончилась бы в пользу «Железничара». 
Но чуда для хозяев не произошло, потому что бакинский клуб был настойчив в своем наступательном порыве. И игроки, и тренер терпеливо выжидали момент, чтобы отыграться. 
«Нефтчи», «заперев» хозяев на их половине поля, пробовал различные варианты прорыва. Левый край был более активен. Очень умело и мобилизующе действовал на товарищей по команде Эмин Махмудов. Как и подобает капитану, работал по полной, маневрировал и сам же подавал угловые с левого фланга. Его навесы в штрафную постоянно вызывали тревогу в защите сараевской команды. 
Мяч парашютом оказывался в центре штрафной площадки, и сразу же возникала напряженность. Наконец, в финальной части второго тайма, причем в добавленное арбитром время, произошла развязка вместе с кульминацией. После углового удара капитана бакинцев вратарь хозяев отбил мяч за пределы штрафной, где тут как тут оказался Рахман Гаджиев. Он мастерски, с лету пробил в девятку. То был мертвый, неберущийся мяч - 2:2.
Ничья оказалась выигрышной для гостевой команды, которая выдержала прессинг первого тайма, рачительно распорядилась силами и довела до ума всю игру. 
Немного нетактично повели себя хозяева, особенно во втором тайме. Они рано стали задумываться о сохранении выигрышного счета. Это был просчет их тренера, который больше был зациклен на второстепенных деталях, чем на главной составляющей игры. Игроки «Железничара» все время симулировали, посматривая на время и тренера, придумывали всевозможные картинные падения. Лежачий футбол давно стал уходящей темой. Можно, конечно, придумывать всевозможные хитрости, изображать боль от столкновений и падений, но не постоянно. 
Дошло до того, что обычно выдержанный капитан «Нефтчи» Эмин Махмудов под занавес игры все же вспылил. Его протест был встречен гулом трибун и даже ответными недостойными жестами хозяев поля. Но их гнев был абсолютно беспочвенным, потому что примеры неспортивного характера не делают чести никому. «Железничар» поплатился за самоуверенность и симулирование, потеряв победу в финале игры.  
Таким образом, «Нефтчи» успешно провел первый матч второго квалификационного раунда Лиги конференций, зарекомендовав себя командой, умеющей успешно играть на чужих полях, и позаботился о хорошем заделе перед ответной игрой в Баку. 
Чего не скажешь о футбольном клубе «Габала», обидно проигравший в первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций кипрской «Омонии». Честно говоря, островитяне имеют большой опыт участия в международных турнирах, а вот азербайджанская команда в этом плане намного слабее. Но играть по-любому надо, не боясь авторитетов.
Была возможность хотя бы отстоять ничью. Не хватило опыта и физической формы, потому что габалинцы к последней четверти матча сильно выдохлись. 
В любом случае итоговый результат будет по итогам вторых ответных матчей. Не исключено, что «Габала» соберется с силами и через неделю даст бой киприотам. Надежда есть, и ею нужно воспользоваться.