«Бешикташ» не подарок

Спорт
04 Август 2023
13:43
1598
«Бешикташ» не подарок

 Удасться ли «Нефтчи» расколоть турецкий орешек

Золотое правило для всех времен и ситуаций гласит: объективность - всему голова. С этим выводом трудно поспорить, потому что он помогает избегать избирательности. Если ко всему подходить непредвзято, то формируется беспристрастная точка зрения. Она позволяет избегать субъективности, дает возможность для взвешенных суждений и выводов. В большом спорте это правило тоже имеет силу.

После неудачного выступления агдамского «Карабаха» в Лиге чемпионов внимание большинства азербайджанских любителей футбола привлек второй поединок бакинского «Нефтчи» с боснийским «Железничаром». Оснований для этого было достаточно. Во-первых, бакинский клуб хорошо проявил себя в выездном матче, где раздобыл выигрышную ничью.

Во-вторых, в первой игре гости выглядели намного предпочтительнее хозяев. Все, кто смотрел матч, заметили, что на поле, особенно во втором тайме, доминировал «Нефтчи». Он смог навязать сопернику свою игру, держа боснийцев в напряжении. Во втором тайме они вообще были заперты на своей половине поля.

В-третьих, фактор тренеров оказал воздействие на игровую ситуацию. Если наставник бакинцев Адриан Муту, находясь у кромки поля, вел себя очень спокойно и выдержанно, то тренер хозяев все время нервно рефлексировал на игровые эпизоды.

Играющие на поле футболисты всегда одним глазом смотрят на тренеров, чтобы по их мимике и действиям судить об игровом положении. В психологическом плане Адриан Муту переиграл своего боснийского коллегу Нермина Башича по нескольким важным компонентам. 

Наставник «нефтяников» просто не мешал своим подопечным играть, всеми своими действиями показывая, что доверяет игрокам. Наряду с этим его установки, как показали картина матча и итог, оказались точными. Ему незачем было вести себя беспокойно, тратить свои силы понапрасну. Если говорить по-существу, Башич психовал, и это не редкий случай в большом футболе.

Необъяснимые и неадекватные действия тренеров всегда отражаются на возможностях игроков отрицательным образом. Если боснийский наставник думал, что он делает нечто полезное, то ошибался.

Мало того, что не смог настроить своих игроков на оптимальную тактику, так он сам чуть не выскакивал на поле. Его, как говорят, было много около поля, чего невозможно было не заметить. И резкие выпады, выкрики и реплики банально сбивали его подопечных с толку.

После финального свистка в Сараево, который зафиксировал мирный исход, стало ясно, что в ответном матче «Нефтчи» свое возьмет. Так оно и случилось. Счет с перевесом в два мяча в Баку оказался по игре.

Не сумев сказать свое слово в игре, Нермин Башич ударился в эпатаж после игры. Бойкотировав пресс-конференцию, он показал свою морально-психологическую неустойчивость. Разве это приемлемо ссылаться на плохое самочувствие и посылать вместо себя капитана команды, чтобы он заменил наставника на пресс-конференции?!

Это недостойный поступок, который сразу же обнажил проблемное положение тренера в клубе. Башичу отказало чувство такта, и он проиграл даже в человеческом плане.

Теперь об объективности. Азербайджанский клуб в двух матчах выглядел намного предпочтительнее соперника. Разве не понимал тренерский штаб боснийцев, что нужно было готовиться к худшему? Понимал, но не смог настроить себя подобающим образом, чтобы не прибавить к горечи поражения еще и ненужную скандальность.

Обычно журналисты на послематчевых пресс-конференциях проявляют повышенную активность, готовят такие вопросы, чтобы заставить тренеров выговориться, раскрыть свои карты. Понятно, почему они очень болезненно воспринимают неуважение к себе со стороны тренеров, капитанов команд и игроков.

Самое нежелательное началось после бакинского раунда. Отказ Башича от участия в пресс-конференции вызвал ответную реакцию прессы, и мероприятие вообще сорвалось. Журналисты, разумеется, зачли срыв в пассив боснийскому наставнику, который дал психологическую слабину.

Помимо всего прочего, он не смог дать объективную оценку положению, посчитав, что его команда проиграла незаслуженно, что не делает чести человеку со статусом наставника. 

Теперь бакинскому клубу необходимо настраиваться на следующий этап. В третьем раунде Лиги конференций предстоит встретиться с нелегким, если не сказать трудным», клубом. Турецкий «Бешикташ» является крепким орешком, за его плечами помимо солидного послужного списка еще и большой турнирный опыт. Стамбульский клуб умеет навязывать сопернику свою игру, потому что у него большая скамейка, хороший потенциал и мощная команда фанатов, которые удачно реализуют фактор двенадцатого игрока.

Являясь топ-клубом в своей стране, «Бешикташ» имеет завидную репутацию в Европе. Его бойцовские качества, напористость являются показателями, с которыми необходимо считаться.

Одним словом, он не подарок любой команде, даже европейским грандам.

Однако это не говорит о том, что «Нефтчи» станет мальчиком для битья для стамбульцев.

Адриан Муту знает толк в турецком футболе, и он постарается воспользоваться теми качествами своих подопечных, которые по-настоящему ценны и играют заметную роль в турнирной истории. Как бы ни было, «Нефтчи» не должен стать легкой добычей для соперника, и все будет зависеть от того, как пройдет первая игра в Стамбуле.

Для «Нефтчи» важно будет выдержать психологический напор не только соперника, но и команды его болельщиков. Если в первой встрече азербайджанский клуб не ударит лицом в грязь, то надежд на преодоление трудного барьера станет больше. Свою лепту в процесс должны будут внести и фанаты азербайджанского клуба, которые умеют страстно болеть.

Теперь относительно ситуации в Лиге конференций. По итогам завершившегося тура «Габала» обескуражила. Команде Эльмара Бахшиева предстоит долгая и серьезная работа над тем, чтобы выработать бойцовскую тактику. На поле она местами неплохо себя проявляет, однако иногда предстает беспомощной даже перед не очень сильными соперниками.

Кипрская «Омония», которой азербайджанский клуб уступил в обоих матчах, не имеет репутацию европейского гранда. Да, у команды большой стаж выступлений в европейских кубках, и это обстоятельство играет важную роль. Но и «Габала» не новичок в этой номинации. Не первый год она пробует силы на международных площадках и в европейских футбольных форматах.

Настала пора подходить к таким турнирам, как Лига конференций, с сухим порохом. Тренерскому штабу необходимо отработать связки между линиями, подумать о роли плеймейкерства. Иначе стиль игры так и останется серым и безрезультативным. Наконец, «Габале» нужно еще позаботиться и о вкладе в клубный рейтинг европейских ассоциаций, что влияет на престиж страны.

А вот бакинский клуб «Сабах» приятно удивил. Раздобыв две победы в матчах с латвийской командой РФШ, команда Мурада Мусаева заявила о своих амбициях. Возможно, спарринг был не очень сильный, но даже если это так, то фактор двух побед стал хорошим стимулом для команды, которая только-только пробует себя в международных турнирах. Начало хорошее, и это позволяет думать, что «Сабах» сможет превратиться в команду со своими традициями.

  

 

Новости