Сплав молодости и опыта

Спорт
30 Ноябрь 2023
10:24
1022
Сплав молодости и опыта

В первый день соревнований наши борцы завоевали шесть наград - четыре «золота», «серебро» и «бронзу»

Накануне в Баку, в спорткомплексе «Серхедчи», был дан старт чемпионату мира по борьбе среди военнослужащих, который проходит под девизом «Дружба в спорте» с 29 ноября по 3 декабря.

В турнире принимают участие 222 спортсмена из восемнадцати стран, в том числе из Турции, России, США, Бразилии, Италии, Алжира, Монголии и других стран. Хозяева ковра являются основными претендентами на победу, учитывая текущий состав.
На пресс-конференции, посвященной чемпионату мира по борьбе, вице-президент Международного совета военного спорта по Европе Дирк Шведе выразил уверенность, что и в будущем наши дружеские отношения будут укрепляться. «Я стал свидетелем того, насколько все развито в Азербайджане, - сказал Шведе. - Я высоко ценю усилия организаторов. Это важный фактор для нас. Участники покажут борьбу высокого уровня. Я уверен, что здесь будет царить как дружба, так и соперничество. В случае победы российских борцов на ЧМ среди военнослужащих в Баку будет звучать гимн этой страны несмотря на запрет участия россиян в международных спортивных соревнованиях».
Чемпионат мира среди военнослужащих по традиции собирает сильный состав. Исторически сложилось так, что в нем выступают многие лидеры мировой борьбы, для которых данные соревнования не менее важны, чем мундиаль в его классическом понимании. Неспроста Объединенный мир борьбы, отмечая главные события ноября, выделил старт в Баку.
В первые дни состоятся соревнования по вольной и женской борьбе. Уже на старте особое внимание приковано к трехкратному чемпиону мира Гаджи Алиеву 
(70 кг), бронзовому призеру прошлогоднего ЧМ Турану Байрамову (74 кг), чемпиону Европы Алиаббасу Рзазаде (57 кг). Также на ковер выйдут Джейхун Аллахвердиев 
(61 кг), Али Рагимзаде (65 кг), Орхан Аббасов (79 кг), Фарид Джаббаров (86 кг), Ибрагим Юсубов (92 кг), Зефер Алиев (97 кг) и Рахим Гамидли (125 кг).
Состав представляет из себя сплав молодости, в каждом весе есть спортсмен, который может выстрелить.
Одно изменение произошло в составе команды по женской борьбе. Наставник Тогрул Аскеров привлек Наргиз Самедову, заменившую в весе до 55 кг Рузанну Мамедову. Также на ковер выйдут Эльнура Мамедова (50 кг), Гюльтекин Ширинова (53 кг), Жаля Алиева (57 кг), Гюнай Гурбанова (59 кг) и Биргюль Султанова (62 кг).
Тренер по греко-римской борьбе Гасан Алиев на домашнем ЧМ даст шанс показать себя Фариду Садыхлы (55 кг), Нихаду Гулузаде (60 кг), Зие Бабашову (63 кг), Гасану Мамедли (67 кг), Ульви Ганизаде (72 кг), Гурбану Гурбанову (77 кг), Азаду Алиеву (82 кг), Лачину Велиеву (87 кг), Мураду Ахмедалиеву (97 кг) и Сархану Мамедову (130 кг).
С точки зрения опыта выделяется чемпион Европы Ульви Ганизаде, также можно отметить чемпиона мира среди молодежи Нихада Гулузаде. Команда вполне может показать максимальный результат в родных стенах и завоевать несколько золотых наград.
К слову сказать, на мировом первенстве среди военнослужащих участвуют спортсмены из России и Беларуси, причем не в нейтральном статусе, как в соревнованиях под эгидой Объединенного мира борьбы (UWW), а под своими национальными флагами.
Национальная федерация борьбы была вынуждена отстраниться от организации мирового первенства среди военнослужащих в Баку по причине возможных санкций от международных организаций. В противном случае Объединенный мир борьбы мог наложить на нашу федерацию санкции, так как россияне и белорусы в соревнованиях под эгидой UWW должны выступать в нейтральном статусе. Причем санкции могли бы последовать и со стороны Международного олимпийского комитета.
Отметим, что в 36-м чемпионате мира по борьбе примут участие официальные гости, в том числе руководство одной из крупнейших спортивных организаций мира - Международного совета военного спорта, высокопоставленные военные и известные лица международного спортивного мира.

Новости