Последний шанс

Спорт
07 Май 2024
11:36
1294
Последний шанс

Азербайджанские борцы нацелены на максимальный результат

9-12 мая в Стамбуле (Турция) пройдет последний лицензионный турнир по спортивной борьбе перед Играми-2024 в Париже, на котором выступят и наши атлеты по вольной и греко-римской борьбе. На соревнованиях Азербайджан будет представлен 9 спортсменами (греко-римская борьба - 4, женская борьба - 5). 

Поскольку в вольной борьбе у нас есть лицензии во всех весовых категориях, наши сборные поборются в Стамбуле за 9 из 10 возможных лицензий, передает azerisport.com. Путевки в Париж достанутся участникам, занявшим 1-3-е места в каждой весовой категории.
На ковер в Стамбуле выйдут борцы греко-римского стиля Мурад Мамедов (60 кг), Рафик Гусейнов (87 кг), Мурад Ахмадиев (97 кг), Сабах Шариати (130 кг), а также спортсменки Мария Стадник 
(50 кг), Гюльтекин Ширинова  (53 кг), Алена Колесник (57 кг), Рузанна Мамедова (62 кг) и Элис Манолова (68 кг).
Наша сборная по классической борьбе под руководством российского специалиста Александра Тараканова потерпела крупную неудачу на Европейском олимпийском квалификационном турнире в Баку, не завоевав ни одной лицензии. Поэтому тренерский штаб существенно изменил состав на последний лицензионный турнир, как и было объявлено ранее. Еще один шанс дан лишь Мураду Ахмадиеву.
Последний шанс дан и чемпиону Европы в весовой категории  63 кг Мураду Мамедову. 28-летний спортсмен ранее брал «серебро» чемпионата мира в этой весовой категории. Сейчас ему придется выступить в олимпийском весе (60 кг) после длительного перерыва. Кстати, три года назад Мурад на последних секундах упустил лицензию на «Токио-2020». Так что в Стамбуле он постарается использовать свой последний шанс пробиться на Олимпиаду. 
Ислама Аббасова, упустившего лицензию как на прошлогоднем чемпионате мира, так и на турнире в Баку, заменил 35-летний Рафик Гусейнов. Хотя весовая категория 87 кг не считается новой для олимпийского призера, двукратного чемпиона мира и трехкратного чемпиона Европы, на международном уровне он не добился в нем каких-либо достижений. В целом ожидается, что в греко-римской борьбе наиболее ожесточенная конкуренция будет именно в весовой категории 87 кг. 
У опытного Сабаха Шариати (130 кг) шансов больше. Несмотря на то, что 35-летнему олимпийскому призеру будут противостоять несколько серьезных соперников, его попадание в первую «тройку» сюрпризом точно не станет.
Ранее двое азербайджанских «классиков» Хасрат Джафаров (67 кг) и Санан Сулейманов (77 кг) добыли лицензии, завоевав серебряные медали чемпионата мира. В Стамбуле их товарищи постараются взять 4 лицензии из 4 возможных.
Что касается женской сборной, у которой пока нет ни одной лицензии, она будет представлена в Стамбуле в 5 из 6 весовых категорий. Тренерский штаб «милли» пошел на ряд изменений в составе. Очередной шанс бороться за лицензию дали только Марии Стадник и Элис Маноловой. Собственно, это было ожидаемо, так как в их весовых категориях внутренней конкуренции нет.
Победительница последнего ЧЕ в весовой категории 59 кг Алена Колесник вернулась в прежний вес. 29-летнюю спортсменку, дважды становившуюся бронзовым призером чемпионатов континента, а также третьей на вторых Европейских играх в весовой категории до 57 кг, также ждет напряженная борьба с именитыми соперницами.
У Элис Маноловой, не добившейся в последние годы серьезных успехов, шансы на завоевание лицензии достаточно низкие, равно как и у молодых спортсменок Гюльтекин Шириновой и Рузанны Мамедовой. В целом, если женская команда возьмет в Стамбуле больше одной лицензии, это станет приятной неожиданностью.
 

Новости