Загреб брал, Абу-Даби брал, Париж пока не брал...

Спорт
22 Май 2024
06:34
1055
Загреб брал, Абу-Даби брал, Париж пока не брал...

Хидаят Гейдаров входит в число главных претендентов на победу на Играх-2024

Как уже сообщалось, накануне в Абу-Даби (ОАЭ) лидер сборной Азербайджана по дзюдо Хидаят Гейдаров (73 кг) после 11-летнего перерыва принес нашей стране второе в 
отечественной истории «золото» чемпионата мира в этом виде спорта.

Яркая победа нашего атлета доказала, что для него нет ничего невозможного. В этом году он собрал коллекцию титулов и отправится на Олимпиаду в качестве главного фаворита.
В ОАЭ Хидаят показал настоящий чемпионский характер. Его финал против японца Тацуки Ишихары может стать наглядным пособием того, как добиваться побед несмотря ни на что.
В выдавшемся на редкость драматическом поединке Хидаят Гейдаров не сдавался, бросив Ишихару на последних секундах под громкие аплодисменты азербайджанских болельщиков на трибунах.
Напряжение на арене «Мубадала» было ощутимым, поскольку Гейдаров и Ишихара выложились по полной. И хотя на первых минутах было несколько сильных атак у обоих спорт­сменов, но ни один из них не смог добиться прорыва до драматичной последней минуты. А за 40 секунд до конца поединка Ишихара бросил Гейдарова и провел, казалось бы, решающий ваза-ари.
Но Хидаят Гейдаров не сдавался, преследуя своего соперника, пока шли секунды, и в конце концов бросил Ишихару. Первоначально оценив прием как ваза-ари, видеообзор изменил его на иппон, и Хидаят Гейдаров несколько раз закричал и упал на колени. Он стал вторым чемпионом мира в истории Азербайджана, следуя по стопам Эльхана Мамедова, победившего в 2013 году после потрясающего выступления на чемпионате мира в Бразилии.
Хидаят Гейдаров не перестает приятно удивлять, а весь мир дзюдо восхищается борьбой в его исполнении. Причем каждому сопернику азербайджанский дзюдоист готовит свои сюрпизы. На каждую схватку он выходит с конкретной тактикой, исходя из особенностей борьбы своих оппонентов. А мощный тактический арсенал позволяет нашему атлету демонстрировать зрелищные броски и перекаты. Например, как в финале против Ишихары, который долгое время не мог свыкнуться с мыслью, что проиграл.
За последние полгода Хидаят Гейдаров уже сразил второго японца. Если в финале «Большого шлема» в Токио был повержен Соичи Хашимото, то теперь обыгран другой «самурай».
Кстати, до схватки с Хидаятом Ишихара не проигрывал на международной арене. В прошлом году он выиграл Всемирную универсиаду, а в этом сезоне стал первым на «Большом шлеме» в Париже и чемпионате Азии. 
Словом, азербайджанский дзюдоист становится грозой родоначальников дзюдо. И даже после победы он признался, что хотел, чтобы в финале ему противостоял именно японец, ибо в своем успехе Хидаят был уверен. 
Довольно эмоциональное состоя­ние спортсмена после драматичного финала, его возгласы и слезы радости также показали, как сильно он хотел этого чемпионства. Кстати, в Абу-Даби Хидаят выиграл свой 36-й из 38 финалов за международную карьеру.  
Теперь у Хидаята Гейдарова, который месяц назад в Загребе в четвертый раз стал чемпионом континента и тем самым установил абсолютный рекорд в отечественном дзюдо, остается только одна заветная мечта - олимпийское чемпионство. Лидер сборной, находящийся в лучшей форме за всю свою карьеру, несомненно, входит в число главных претендентов на победу на Играх-2024 в Париже, которые стартуют через два месяца. Он реальный кандидат на золотую медаль во французской столице. Благодаря этой победе Хидаят может добиться исторического успеха, завоевав «золото» на всех трех престижных соревнованиях года.

Новости