На кону - олимпийская лицензия

Спорт
23 Май 2024
13:03
1006
На кону - олимпийская лицензия

Последний шанс для граций попасть на Игры 

В Будапеште набирает обороты чемпионат Европы по художественной гимнастике, в ходе которого будут разыграны не только медали, но и заключительные олимпийские лицензии.

Всего на континентальное первенство заявлены 302 грации - 203 сеньорки и 99 юниорок из сорока стран, а также 19 команд по групповым упражнениям. 
Формат чемпионата из года в год чередуется. Это касается и выступлений юниорок: если в прошлом сезоне соревновались лишь группы, то в этом свое мастерство покажут личницы. Собственно, именно они и открыли чемпионат. Азербайджанским грациям Говхар Ибрагимовой, Шамс Агагусейновой, Илахе Бахадыровой и Фидан Гурбанлы предстояло не только исполнить упражнения в отдельных видах в борьбе за выход в финалы, но из их выступлений в квалификации должна была сложиться картина результатов командного первенства.
По итогам выступлений первого дня юниорская команда Азербайджана завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. Кроме того, все четыре азербайджанские гимнастки пробились в отдельные финалы. Илаха Бахадырова (мяч) заняла в квалификации 3-е место, Шамс Агагусейнова (лента) - 4-е, Говхар Ибрагимова (обруч) - 6-е, Фидан Гурбанлы (булавы) - 7-е. Финалы состоятся завтра вечером.
Сегодня в борьбу вступят сеньорки и состав будет поистине звездным. София Раффаэли, Боряна Калейн, Дарья Варфоломеев, Дарья Атаманов, наконец, Зохра Агамирова. Азербайджанская гимнастка, выигравшая в прошлом году свою первую медаль на ЧЕ («бронзу» с мячом), может рассчитывать, как минимум, на выход в несколько финалов, включая и абсолютное первенство. На Кубке мира и Кубке Европы в Баку она обкатывала программу с прицелом на летние Игры и чемпионат Европы - еще одна возможность вновь показать себя. Также в Будапеште свое мастерство покажут Камилла Сеидзаде и Илона Зейналова, уже имеющие опыт выступления на больших стартах.
Безусловно, повышенное внимание будет приковано в команде по групповым упражнениям. На домашнем ЧЕ коллектив в составе Ляман Алимурадовой, Елизаветы Лузан, Зейнаб Гумметовой, Гюллю Агаларзаде, Камиллы Алиевой и Дарьи Сорокиной победил в финале с тремя лентами и двумя мячами, а также завоевал «бронзу» в многоборье. И теперь перед группой вновь стоит задача показать максимальный результат. Особенно в борьбе за лицензию. После того как сборной не удалось этого сделать на чемпионате мира в Валенсии, необходимо решать задачу в Будапеште и реализовать последний шанс. По итогам многоборья будет разыграна квота в Париж.
Словом, интрига закручена до предела. Остается лишь показать себя во всей красе.
 

Новости