Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Гуманитарный груз доставлен в Ханкенди
Закончилась показуха «героического сопротивления» карабахских армян - продовольственный груз из России доставлен в Ханкенди, а это значит, что местный кукольный театр может сворачивать реквизит и ждать заказа на следующий спектакль.
Российский миротворческий контингент представил вполне убедительные аргументы так называемым «властям в огрызке» Карабахского региона Азербайджана, что привело к открытию перспектив на нескольких направлениях.
Во-первых, иезуиты из МККК уже не монополисты на поставку грузов «голодающему и обреченному на вымирание» населению и больше физически не могут настаивать на «блокаде» Лачинской дороги, которая с 23 апреля уже даже не коридор.
Во-вторых, если их «гуманный» персонал в Ханкенди так озабочен судьбами граждан Азербайджана, ему волей-неволей следует переподчиняться, руководствуясь указаниями не из Иревана, а из Баку.
В-третьих, на поверку более весомым и очевидным в вопросах удовлетворения потребностей в товарах первой необходимости, в том числе лекарств и продовольствия, для армянских жителей нашей страны стало выглядеть сотрудничество между Азербайджанским Обществом Красного Полумесяца и Российским Красным Крестом.
А это значит, что прецедент создан и маски «единодушия» Кремля с коллективным Западом сброшены и на этом направлении, так что вот она, схема перевозки гуманитарных, а затем и прочих грузов в оккупированный максимум до конца 2025 года дашнаками регион.
Согласно межправительственным договоренностям, товары по железной дороге через пограничный пункт «Самур» будут проезжать до станции Барда (вскоре будет сдана ветка и до Агдама), оттуда грузовики преодолевают 68 км асфальтового покрытия до Ханкенди. И все - теперь не надо делать крюк через Иран в столицу Армении, там распределять товары, проверяя их на качество и срок давности, оттуда сотни километров ехать до пограничного пункта «Лачин», заполнять сопроводительные документы, платить дополнительные таможенные сборы, так что берите и пользуйтесь.
Было дело, когда сепаратистские «унтер Пришибеевы» во главе с «самым патриотичным» армянином Рубиком Варданяном публично блокировали дорогу, выставляя напоказ старенький автокран (могли бы пригнать технику поприличнее) и не внимая голосу разума.
Президент Ильхам Алиев буквально на всех международных форумах с его участием слышит вопросы типа, «а что будет с армянами Карабаха?», но каждый раз терпеливо отвечает, как это было и в июльском интервью телеканалу Euronews: «Между нашими дорожными строителями и армянской общиной уже установлены почти дружеские контакты, им и без российских миротворцев легко общаться, что крайне важно, - местное население не должно следовать за так называемыми «лидерами», которые все время лгут им, утверждая о собственной непобедимости, - так было, даже когда мы установили контроль над Шушой. Люди не должны быть заложниками клики, захватившей власть в Ханкенди, так как будучи гражданами Азербайджана они получат все конституционные права и свободы, гарантированные всему многонациональному обществу нашей страны. Они начнут жить нормальной жизнью, а не быть предметом манипуляций, как сегодня. Сложившаяся ныне ситуация не изменится в их пользу, если они будут продолжать игнорировать законную власть и продолжать вести себя так, как будто нас не существует, живя в выдуманной «стране», где есть «президент», «министры» и «депутаты». Думаю, если они меня послушают, то поймут мои слова, зная, что я всегда стою за своими обещаниями».
Так что доставку гуманитарного груза в Ханкенди можно расценивать еще и как попытку местных армян прислушаться к четкому посылу официального Баку о том, что пора бы очнуться от пребывания в коконе ненависти к обществу, в котором они «варились», и очень даже безбедно, десятки лет, и почувствовать наконец разницу в весовой категории между призывами главы государства и пустыми обещаниями шайки преступников.
«Лед тронулся, господа заседатели», «процесс пошел» - так говаривали два различных классика, но все это об одном и том же. Главное, что дорога открылась, и не беда, что пока армяне пропускают российский, а не азербайджанский грузовик, но социологи и психологи не дадут соврать - недалек тот день, когда абсолютное большинство армян начнет как прежде доверять остальным гражданам нашей страны.
В Ханкенди и его окрестностях не все люди зомбированы, есть среди них и такие, кто из боязни не физического, а вооруженного давления вынуждены быть «солидарными» с дашнаками, засевшими в кабинетах самопровозглашенной «власти». Те из них, кто не разучился отличать белое от черного, видят, насколько виртуозно Президент Ильхам Алиев развивает свою страну, с учетом соблюдения прежде всего национальных интересов, а не только разнонаправленных мировых центров силы. И его многолетние выверенные отношения с Россией лишь подтверждают оптимизм по поводу окончательного выстраивания доверительных связей и на карабахском треке.
Более того, они видят, как мировые СМИ используют прием антитезы при освещении проблем глобального кризиса в условиях той же пандемии. Говоря о Стране огней, они склонны применять такие термины, как «блестящее председательство в Движении неприсоединения», «умелое лидерство в регионе», где откровенно противопоставляется пример успешности Азербайджана и проблемных государств, в том числе Армении,котороя не может очнуться от поражения в Отечественной войне и, к сожалению, грезит о реваншизме вместо того, чтобы включить мозги и подумать о совместном региональном развитии в рамках формулы «3+3». Есть там люди, которые не отрицают и даже признают важность императива о причинно-следственных мотивациях нынешних реалий, когда на одной чаше весов не только политическая воля, но и мощная экономика, сильная армия, стабильная общественная жизнь, а также очевидная солидарность народа и власти в Азербайджане, а на другую чашу внешние игроки насильно пытаются положить «генетическую несовместимость армян с тюрками».
Мы не говорим о массовом историческом проживании этого этноса в самой Турции (в одном Стамбуле их проживает около 100 тыс.), Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и т.д., но ум дан для того, чтобы еще и сравнивать, и старшее поколение карабахских армян не понаслышке знает, насколько вольготно,
безопасно и сытно было им в советском Азербайджане и каково влачить существование в условиях «гордой демократической» хунты. И если опытная команда менеджеров нового поколения в нашей стране действует в условиях единоначалия, осознавая, что стержнем составляющей власти являются адекватность, соответствие занимаемой должности и ответственность за предпринимаемые действия, в «огрызке» Карабаха действует беспредел, где смешались личные интересы кланов не только былых главарей: Робика Кочаряна, Сержика Саргсяна, Виталика Баласаняна, Самвела Бабаяна, но и новых «командиров», жаждущих места под солнцем этой «махновской» вольницы. Может быть, мы в Ханкенди имеем дело с «идеализмом», но он преступен, так как государственная политика и управление государственным аппаратом не могут распределяться между семьями, а должны осуществляться на основе законности, а не сиюминутной целесообразности.
В зоне временной ответственности российских миротворцев видят, как поэтапно решает вопросы Президент Ильхам Алиев в рамках стабилизационных преобразований, примата глобальной дисциплины, неукоснительного соблюдения нормативности в международном праве, наконец, отказа от абсолютного диктата в качестве средства достижения завышенных и неоправданных целей, что гарантирует в том же Карабахе достижение режима
разумности на будущее. А слова главы государства «сфера влияния - там, где тебе комфортно, где тебя уважают и поддерживают» поистине могут стать неформальным девизом для моделирования будущего порядка без потрясений, причем касается эта формула стран всего региона и, желательно, всего мира. Этот постулат, как видим, предусматривает не кровь и условную «революцию», а постоянно декларируемую Президентом Азербайджана эволюцию в качестве универсального ключа для выстраивания доверительных отношений между всеми членами межэтнического сообщества.
Местные армяне, особенно те, кто владеет иностранными языками, наверняка смотрят ролики про жизнь национальных меньшинств, снятые британскими, турецкими, американскими, российскими каналами, про сохранение древних культурных корней в деревнях Губинского, Гусарского, Лянкяранского, Исмаиллинского и прочих районов, население которых дорожит традициями, образом жизни, опытом единения исламской, христианской и иудейской общин, совместными свадьбами и прочими обрядами. Более того, эти люди всегда говорят, например, «я - русский азербайджанец в седьмом поколении», а ведь на территории нашей страны проживает более 70 народностей, и это хорошо известно армянам, проводившим когда-то свой досуг и рабочее время в абсолютно интернациональной среде.
Для наших потенциальных граждан армянской национальности очевидно также, что Азербайджан - единственная страна на постсоветском пространстве, которой удалось, не вступая в военно-политические и экономические союзы, сбалансировать дипломатические шаги, сохранив при этом реальный нейтралитет в межгосударственных отношениях. В то же время вопросы безопасности остаются ключевыми факторами во внешнеполитической повестке страны. Выбрав курс на неприсоединение ни к одному из блоков, раз и навсегда задекларированный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, официальный Баку не может не учитывать современных тенденций, наметившихся в последние годы в отношениях со всеми соседями.
Именно нам принадлежат инициативы по замирению с той же Арменией, которая получила итоги Отечественной войны в силу собственной несговорчивости, и причины этого фиаско очевидны - Иреван, начиная с октября 1987 года, принимает решения не самостоятельно, а исходя из парижских и вашингтонских циркуляров. Тем не менее сам факт окончания военной фазы противостояния ознаменовал новую эпоху экономического развития Южного Кавказа - стабильность и разблокировка транспортных коридоров в ближайшей перспективе повысят инвестиционную привлекательность региона, что, безусловно, важно для всех игроков, в том числе для Армении, да и России тоже, особенно в условиях усилившейся конфронтации с коллективным Западом.
Претерпела изменения и окрестная политическая палитра - если раньше Турция считалась перспективным игроком в регионе, сегодня Анкара полновесно включена в процесс карабахского урегулирования, что ранее представлялось маловероятным с учетом ручного режима монополии российского «арбитража» в решении конфликта. Дальнейшее развитие азербайджано-турецких отношений привело к подписанию между странами 15 июня 2021 года совместной Декларации о союзнических отношениях в Шуше, что сделало уровень нашей военно-политической и экономической интеграции несопоставимым с прочими двусторонними отношениями.
Не стоит забывать, что у официального Баку крайне тесные отношения налажены и с Россией, выведшие 22 февраля прошлого года сотрудничество с северным соседом на вполне ожидаемый уровень союзничества. Отложим в сторону традиции и историю совместного проживания на протяжении без малого 200 лет. Основу устойчивого развития отношений с официальной Москвой составляют в первую очередь тесные торгово-экономические связи, весомый размер диаспор в обеих странах, а также взаимопонимание и координация действий политических элит. К созданию почвы для развития доверительных и партнерских отношений приложил усилия и лично Президент Ильхам Алиев, осуществляющий последовательную и выверенную политику по щепетильным для российской стороны вопросам безопасности на Южном Кавказе и в акватории Каспийского моря, а также сохранения в стране позиций русского языка и культуры. Консенсус по таким ключевым для двух стран вопросам, как правовой статус Каспия, карабахское урегулирование, создание международного транспортного коридора Север-Юг и без того наглядно отражают высокий уровень двусторонних отношений. А подписание трехстороннего Заявления о прекращении огня при модераторстве Кремля 10 ноября 2020 года и вовсе свидетельствует о практически полном (шероховатости бывают даже в самых дружных семьях) взаимопонимании.
Президент Ильхам Алиев повел себя крайне уверенно даже после того, как разразился российско-украинский кризис, вылившийся в войну. Оказавшись в ситуации выбора, Азербайджан сделал ставку на развитие экономических и гуманитарных отношений с обеими конфликтующими сторонами, что позволяет стране продолжать работу над реализацией масштабных международных проектов по энергетическому и логистическому сопряжению Европы и Азии, в которые также вовлечены и нынешние заклятые враги.
Да и европейские страны смогут оценить преимущества современной инфраструктуры нашей страны, ведь в связи с антироссийскими санкциями она вполне может стать международным транспортным узлом, что при наличии действующей железнодорожной артерии Баку-Тбилиси-Карс и Транскаспийского международного транспортного маршрута наряду с открытием транспортного коридора через Иран, безусловно, станет востребованным направлением сообщения между Евросоюзом и Китаем. Такой маршрут уже пользуется все большей популярностью как у европейских стран, так и Поднебесной, потому что значительно сокращает сроки поставки грузов, существенно удешевляя оптовую, а значит, и розничную цену товаров.
Карабахским армянам на заметку - в то время, как ваша общественность живет мелкими и глупыми, не вами придуманными нарративами о «генетической несовместимости» и недопустимости провоза гуманитарных и прочих грузов по дороге Агдам-Ханкенди, Президент страны, потенциальными гражданами которой вы являетесь, инициировал, реализовал и продолжает реализовывать широкомасштабные и глубинные послевоенные проекты последних почти трех лет, отражающие новую региональную конфигурацию, в которой Азербайджан без поддержки извне способен определить свое достойное место согласно собственной интеграционной стратегии. Так что выбор, как говорится, за вами...