Президенты Азербайджана и Беларуси посмотрели разрушенные места города Физули и ознакомились с Генпланом города

Хроника
18 Май 2024
09:35
366
Президенты Азербайджана и Беларуси посмотрели разрушенные места города Физули и ознакомились с Генпланом города

17 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посмотрели разрушенные места города Физули и ознакомились с Генеральным планом города.

Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах Эмин Гусейнов проинформировал Президента Беларуси Александра Лукашенко о разрушениях и актах вандализма, совершенных Арменией-оккупантом на территории Физулинского района на протяжении 30 лет, а также проводимых и предстоящих работах в соответствии с Генеральным планом города.
Эмин Гусейнов: - Доброе утро,  уважаемые господа президенты. Добро пожаловать.
Президент Ильхам Алиев: - Полномочный представитель в этом регионе.
Президент Александр Лукашенко: - В трех районах?
Президент Ильхам Алиев: - В трех районах, да. Расскажи о Физули.
Эмин Гусейнов: - Физули - некогда плотно населенный, процветающий город. Когда город был освобожден, мы нашли его в руинах. Это - исторический центр города, где основные жилые массивы и общественные здания. Там, где видна арка, -  здание редакции знаменитой в советское время газеты «Араз». Рядом треугольное здание - это Дом культуры. Далее здание прокуратуры.
Президент Ильхам Алиев: - Все, что Вы видите здесь, все то же самое на всей этой территории, которая, как я сказал, в полтора раза больше, чем Ливан, - порядка 15 тысяч квадратных километров. Все в руинах. Единственно, в двух-трех местах, где они делали незаконные поселения, там еще оставались. А вот эта зона - Физули-Агдам полностью сровняли с землей.
Президент Александр Лукашенко: - Но восстанавливаться здесь ничего не будет?
Президент Ильхам Алиев: - Нет, мы часть оставим на память. Эта часть остается на консервацию, чтобы все приезжали и смотрели на это варварство. А сам город строится на этой части - первый квартал. А там будет большой парк.
Эмин Гусейнов: - Вот некоторые снимки города, который мы обнаружили. Вот таким мы нашли город Физули, фактически город был стерт с лица земли. И таких у нас восемь городов.
Президент Александр Лукашенко: - Но самое главное, Ильхам Гейдарович говорит, не в результате боев, а в ходе оккупации. Просто разрушали целенаправленно.
Эмин Гусейнов: - В течение 30 лет системно все разрушали, крали и уничтожали. Наши национальные, исторические, культурные объекты...
Президент Ильхам Алиев: - Кладбища сровняли с землей. На кладбищах посадили, выращивали сельхозкультуры.
Эмин Гусейнов: - Не только исламские исторические, культурные и религиозные объекты. Там есть православные церкви.
Президент Ильхам Алиев: - Православную церковь тоже сломали. Есть фотографии.
Президент Александр Лукашенко: - Это водохранилище?
Президент Ильхам Алиев: - Это водохранилище, мы оттуда проезжали.
Эмин Гусейнов: - Это аэропорт, куда Вы прилетели. Вот черты города.
Президент Ильхам Алиев: - А это город.
Президент Александр Лукашенко: - Это будет город?
Эмин Гусейнов: - Вот первый квартал. Второй квартал из двух частей состоит. И третий квартал. Здесь школа №1, которая была построена.
Президент Александр Лукашенко: - Здесь внизу речка.
Эмин Гусейнов: - Это речка, Чайкенд называется
Президент Ильхам Алиев: - Там река, водохранилище. Здесь река будет прямо через парк проходить.
Эмин Гусейнов: - Эта часть - городской парк, центральный парк города, а вот это - то, что господин Президент говорил, - это мемориальный парк, единственное место в городе, где мы сохраним, консервируем эти руины, чтобы это для будущих поколений осталось.
Президент Александр Лукашенко: - А дальше тоже будет город?
Эмин Гусейнов: - Жилые массивы, апартаменты. Дальше двух-
этажные, трехэтажные блочные дома и частные застройки. Здесь у нас административный центр.
Президент Ильхам Алиев: - Покажи на слайдах как будет выглядеть.
Эмин Гусейнов: - Вот первый квартал, который уже построен, перед нашими глазами. Уже 822 семьи переселились. Очень довольны, очень счастливы.
Президент Александр Лукашенко: - А работают?
Эмин Гусейнов: - И работают. Они все трудоустроены, в основном в строительных проектах, но и в государственных, частных учреждениях.
Президент Ильхам Алиев: - В школе, Центре творчества, в полиции, медицина, то есть государственных  учреждениях, и предпринимательство.
Эмин Гусейнов: - У нас уже 300 заявок, 100 мы одобрили. Первые этажи нежилые.
Президент Ильхам Алиев: - Общественные, коммерческие объекты, услуги.
Эмин Гусейнов: - Вот так выглядит. А вот рядом уже второй комплекс. Начинаем застройку к концу года, идут проектировочные работы. Состоит из 2 частей, в общей сложности 653 квартиры. Это означает 2288 человек.
Президент Ильхам Алиев: - А сколько сейчас?
Эмин Гусейнов: - Сейчас 3127.  Рядом третий квартал, здесь 863 квартиры, более 3000 человек переселятся уже к сентябрю.
Президент Александр Лукашенко: - Итого потом будет около 10 тысяч человек.
Эмин Гусейнов: - Около 10 тысяч в городе Физули, а в целом в Физулинском районе - где-то 25 тысяч населения.
Президент Ильхам Алиев: - Мы же еще села восстанавливаем сейчас. В этом районе только 10 сел.
Президент Александр Лукашенко: - Ну, это город Физули, а другие города?
Президент Ильхам Алиев: - Другие города тоже. Лачин у нас полностью заселен практически, там процесс идет, там уже 450 семей. Агдам здесь строится. В следующем году сдаем.
Эмин Гусейнов: - Три села к концу этого года сдаем.
Президент Ильхам Алиев: - В Шушу недавно первые бывшие переселенцы, беженцы заселились. Во всех других стройка идет. В Джебраиле в этом году, в Кяльбаджаре в этом году. То есть в этом году где-то 20 тысяч человек мы поселим.
Президент Александр Лукашенко: - Это было пять районов и 2 частично оккупированных?
Президент Ильхам Алиев: - Да, и плюс еще бывшая Нагорно-Карабахская автономная область. Она тоже.
Президент Александр Лукашенко: - Значит, в этих пяти районах центры были районные.
Президент Ильхам Алиев: - Вот районный центр Физули - один из пяти.
Президент Александр Лукашенко: - И во всех пяти идет строительство
Президент Ильхам Алиев: - Во всех семи.
Эмин Гусейнов: - Во всех семи плюс внутри бывшего…
Президент Ильхам Алиев: - Бывшего Нагорного Карабаха. Там же тоже азербайджанцы жили. Например, город Ходжалы, в котором они устроили геноцид. Там восстанавливаем села. То есть мы до конца года планируем разместить до 20 тысяч человек, до конца 2026 года - до 140 тысяч человек. Это наш минимальный план. Но может быть и больше. У нас к 1993 году был миллион беженцев на 8 миллионов населения.
Эмин Гусейнов: - Самый большой коэффициент...
Президент Ильхам Алиев: - Самый большой коэффициент на душу населения. И жили они в палатках, в вагонах, в детских садах, в общежитиях. Палаточные лагеря мы ликвидировали в 2007 году, но до сих пор у нас есть люди, которые живут в общежитиях. И поэтому мы их оттуда сюда переселяем. Бесплатно все. Живут здесь.
В Генплане предусмотрено доведение к 2040 году административной территории города Физули до 1943 га, а его населения - до 50 тысяч человек. Физули, который будет отстроен в соответствии с современными стандартами и архитектурными особенностями, станет одним из крупнейших городов на освобожденных от оккупации территориях. С использованием цифровых решений, которые будут способствовать устойчивому развитию, благосостоянию жителей и предпринимателей города Физули, подготовлена Концепция «Умный город», разработанная с целью обеспечения наибольшей эффективности традиционных сетей и услуг. Для обеспечения комфортных и современных условий жизни в городе будут построены  малоэтажные и среднеэтажные жилые здания, индивидуальные дома с приусадебными участками, созданы учебные, оздоровительные, культурные объекты, производственные предприятия, зоны отдыха и другого назначения. Здесь строятся три жилых комплекса, которые будут отвечать всем современным требованиям градостроительства. Всего в комплексах будет 2462 квартиры. Согласно Генеральному плану, на площади около 22,5 га будет создан Центральный парк с зонами отдыха, ботаническим садом, густой лесной зоной, площадками для пикника и спорта. На территории парка также будут находиться  площадь Поэзии, амфитеатр, кафе-рестораны и другие объекты. Руины разрушенных зданий будут сохранены в планируемом к строительству Физулинском мемориальном комплексе. В нем будут созданы музеи Оккупации и Победы. В Физули будет построена Физулинская районная центральная больница на 180 коек, которая будет оснащена самым современным медицинским оборудованием для проведения диагностики и лечения на высоком уровне.
Автомобильная дорога Агдам-Физули, строительство которой было начато в октябре 2021 года и продолжается ускоренными темпами, - один из тех реализуемых на территории Карабахского экономического района проектов, которые сыграют важную роль в социально-экономическом развитии освобожденных от оккупации районов и сел. Протяженность этой дороги, являющейся продолжением автомагистрали Барда-Агдам, составляет 64,8 километра.

Новости