Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с шейхом Аль-Азхара, верховным имамом Ахмедом Мухаммадом Ат-Тайебом

Хроника
09 Июнь 2024
04:04
872
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с шейхом Аль-Азхара, верховным имамом Ахмедом Мухаммадом Ат-Тайебом

8 июня в Каире состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с шейхом Аль-Азхара, верховным имамом Ахмедом Мухаммадом Ат-Тайебом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече Президент Ильхам Алиев напомнил, что во второй раз находится в Аль-Азхаре, отметил, что рад вновь находиться здесь в рамках официального визита в Египет и встретиться с шейхом Аль-Азхара, верховным имамом Ахмедом Мухаммадом Ат-Тайебом.

Глава государства подчеркнул высокий уровень азербайджано-египетских отношений и исторические связи между нашими двумя странами. Президент Ильхам Алиев сказал, что развитие связей с арабскими государствами в целом является одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана.

Глава государства сказал, что в Азербайджане проводятся важные мероприятия, связанные с развитием диалога между религиями, культурами и цивилизациями, наша страна вносит вклад в межрелигиозный диалог, пригласил верховного имама Ахмеда Мухаммада Ат-Тайеба посетить с визитом нашу страну.

Президент Азербайджана сообщил, что в этом году наша страна будет принимать СОР29. Он отметил, что Азербайджан вместе с Аль-Азхаром выступил с инициативой организации в рамках СОР29 очередной встречи религиозных лидеров.

Напомнив о том, что азербайджанские земли около тридцати лет находились под оккупацией, глава государства сказал, что в период оккупации были полностью разрушены материально-культурные памятники Азербайджана, относящиеся к исламской религии, в том числе 65 из 67 мечетей. Подчеркнув с чувством сожаления, что данный конфликт не удалось разрешить политическим путем, Президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан, воспользовавшись правом на самозащиту, положил конец оккупации, полностью восстановил свою территориальную целостность и суверенитет. Глава государства отметил, что на освобожденных территориях началась реализация мер, направленных на восстановление мечетей, исламского наследия, уже восстановлены пять мечетей. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан вносит вклад в исламскую солидарность и вместе с братскими мусульманскими странами продолжает усилия в этом направлении.

Глава государства отметил значение объявления города Шуша столицей исламской культуры и проводимых в этих рамках в Шуше мероприятий. Он также подчеркнул, что 16 из действовавших в свое время в Шуше 17 мечетей в период оккупации были полностью разрушены.

Шейх Аль-Азхара, верховный имам Ахмед Мухаммад Ат-Тайеб поблагодарил главу государства за встречу и отметил высокий уровень связей между Египтом и Азербайджаном. Он выразил удовлетворение тем, что Азербайджан полностью обеспечил свою территориальную целостность и суверенитет. Поблагодарив за приглашение на СОР29, Ахмед Мухаммад Ат-Тайеб сказал, что с удовольствием примет участие в этом мероприятии.

Напомнив о проведении в Баку II Саммита религиозных лидеров мира, шейх Аль-Азхара выразил Президенту Ильхаму Алиеву личную признательность за вклад Азербайджана в исламскую солидарность. Он отметил, что проводится совместная работа для организации в рамках СОР29 встречи религиозных лидеров.

Верховный имам Ахмед Мухаммад Ат-Тайеб сказал, что Аль-Азхар готов оказать поддержку преподаванию арабского языка в Азербайджане, довел до внимания, что в Аль-Азхаре обучаются и азербайджанские студенты.

Выразив признательность за намерение оказать поддержку преподаванию арабского языка в нашей стране, Президент Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане исторически уделялось большое внимание исследованию и преподаванию арабского языка и исламской культуры, подчеркнул, что в Бакинском государственном университете функционирует факультет востоковедения, а в Национальной академии наук Азербайджана – Институт востоковедения.

Х Х Х

Затем были вручены памятные подарки.

Новости