ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Экономика

Масштабные аграрные реформы Президента Ильхама Алиева
06 марта, 2018

Азербайджан вступил в новый этап глубоких реформ в аграрной сфере. Президентом страны приняты и подписаны три госпрограммы по развитию риса, чая, цитрусовых культур.

Актуальные вопросы по возрождению этих отраслей были обсуждены на республиканском совещании осенью прошлого года. Их становление и развитие ведутся при активной поддержке государства. А до этого глава государства подписал ряд распоряжений по возрождению хлопководства, фундуководства,  шелководства и табаководства. Таким образом, за короткое время в Азербайджане произошли  масштабные изменения, цель которых направлена на повышение благосостояния народа и открытие новых рабочих мест. Мы начинаем свое обозрение с анализа госпрограммы по развитию чая.

Производство чая

С чего все началось

В конце XIX века энтузиаст М.О.Новоселов в Лянкяранском районе заложил опытные участки чайных кустов — это произошло в 1896 году, к 1900 году были заложены уже небольшие опытные участки. Но это не приняло характера промышленного производства, и чайные кусты погибли в 1920 году. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928—1929 гг. в Лянкяранском, а также Загатальской районах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году в торговлю поступили первые пачки азербайджанского чая.

В 1983 году в Азербайджане под эту культуру было занято 9,3 тыс. га.

Азербайджанский чай экспортировали в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, а также во многие азиатские страны — Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию.

В начале 1990-х годов в Азербайджане разгорелся карабахский конфликт, а через год рухнул бывший СССР. В стране возникла напряженная ситуация, чайные фабрики начали закрываться. Объем производства чая, в основном черного, составлявший в 1988 году 38,5 тысячи тонн, упал в 1995 году до 1,2 тысячи тонн.

С развитием рыночных отношений в Азербайджане производство чая стало оживляться также благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами. Производимый в стране чай, преимущественно зеленый чайный лист, нашел потребителя в основном внутри страны.

Производство чая сегодня

Основными базами производства зеленого чайного листа в Азербайджане являются Лянкяранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Загатальский и Балакенский районы. Чайные плантации этих районов переданы в пользование сельским фермерским хозяйствам. Однако в первые годы чайные плантации пришли в упадок из-за отсутствия у фермеров необходимой материально-технической базы, и на их месте  выращивалась другая сельскохозяйственная культура. И, таким образом, объемы производства чая в республике стали падать.

В «Государственной программе социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики» (2004—2008),  подписанной Президентом Ильхамом Алиевым 11 февраля 2004 года,  намечались восстановление 996 га чайных плантаций, увеличение объема производства предприятий по переработке чая и другие мероприятия. Это должно было сыграть значительную роль в развитии ненефтяного сектора, в росте удельного веса чаеводства в сельском хозяйстве, а также в повышении занятости труда и уровня жизни населения.

В последние годы рост цен на зеленый чайный лист привлек внимание фермеров к этой отрасли.

Обратимся к цифрам недавнего прошлого. В 2014 году с чайных плантаций земледельцы собрали 474,2 тонны чая.

Производство чая в Азербайджане в 2008—2012 гг. было незначительным. В 2013 году производство чайного листа снизилось до 7,5 тонны, а в 2014-м  выросло до 8 тонн. Уровень обеспечения внутреннего рынка чаем местного производства составил в 2012 г. 65,6 процента, в 2013 году — 54,7 процента. Азербайджанский чай экспортируется в основном в Ирак, Грузию, Украину и Россию.

Кроме чая Beta, остальные бренды, такие как Azerçay, Pasha çay, Final çay, Maryam Pürrəngi, производит Azersun Holding.

Основные цели и задачи госпрограммы по развитию чая на период до 2025 года заключаются в проведении в жизнь  институциональных мероприятий, обеспечении научного и кадрового потенциала, улучшении инфраструктурного обеспечения, внедрении инновационных технологий, привлечении в отрасль  местных и зарубежных инвестиций, повышении конкурентоспособности азербайджанского чая, росте объемов экспортной продукции. Для достижения намеченной цели предлагается расширить  площади посевов чая, внедрить интенсивные методы выращивания, создать хозяйства по производству саженцев и семеноводческие хозяйства, укрепить их материально-техническую базу, обеспечить их современной техникой, восстановить перерабатывающие предприятия. Источниками финансирования являются местный бюджет, небюджетные фонды, местные и зарубежные инвесторы. В ходе реализации госпрограммы намечается расширить площади чайных плантаций до 3000 гектаров, а производство зеленого чайного листа довести до 8,5 тысячи тонн.

Рисоводство  — традиционная отрасль сельского хозяйства республики

Перейдем к такой отрасли, как рисоводство. Необходимо сказать, что возделыванием чалтыка в нашей стране занимались еще в древние времена, в основном на территории Лянкяран-Астаринской зоны. Как известно, рисоводство входит в число традиционных отраслей сельского хозяйства республики. Рис выращивали не только в этих районах, но и в Агдашском, Шекинском и Зардабском районах страны и добивались высокой отдачи рисовых полей.

После обретения страной независимости в Азербайджане стала возрождаться и эта отрасль сельского хозяйства. Известны такие сорта риса, как «Белый Анбарбу», «Вилгари», «Йетим», «Лянкяранский садри», «Белый гылчыхлы», всегда отличавшиеся  высоким качеством и неоднократно занимавшие призовые места на международных выставках. В зависимости от экономических условий площади посевов были разные. Так, в 1913 году посевы чалтыка занимали 47 тысяч гектаров, в 1927 году — 54 тысячи гектаров, в 1937 году — 25,3 тысячи гектаров, в 1964 году — всего 12,3 тысячи гектаров, затем в связи с развитием овощеводства рисовые плантации сократились до 1,8 тысячи гектаров.

Только после 1995 года рисовые плантации начали расширяться, в 1996 году их площади выросли до 2,4 тысячи гектаров, средняя урожайность составила 38,7 центнера на единицу гектара. В настоящее время рис выращивают в Лянкяране, Астаре, районах Аранского региона и Шеки.

В 2016 году площадь в 2,5 тысячи гектаров засеяли рисом и произвели 5,6 тысячи тонн продукции. В прошлом году площади, выделенные под рис, увеличились более чем  в два раза, достигнув 5,1 тысячи гектаров. По стране было собрано и заготовлено 15,9 тысячи тонн продукции высокого качества, средняя урожайность полей составила свыше 31,1 центнера на единицу площади. Однако ежегодные протребности населения составляют свыше 40 тысяч тонн, и значительная часть удовлетворяется за счет поставок из-за рубежа. С этой точки зрения принятие государственной программы и ее реализация придадут мощный импульс развитию данной отрасли.

Программа предусматривает расширение рисовых плантаций, повышение урожайности, выращивание устойчивых к болезням и сельхозвредителям сортов, создание семеноводческих хозяйств, улучшение обеспечения инфраструктуры, внедрение инновативных технологий, создание и развитие предприятий по переработке, повышение конкурентоспособности.

В программе указаны основные направления развития чалтыка, в первую очередь определение площади посевов, повышение урожайности за счет внедрения интенсификации и инженерно-оросительных технологий, обеспечение хозяйств современной техникой и технологическим оборудованием, внедрение системы севооборота, использование качественных отечественных и зарубежных сортов риса, повышение потенциала переработки продукции.

В результате за семилетний период реализации госпрограммы площади посевов риса должны расшириться до 10 тысяч гектаров при средней урожайности 40 центнеров на круг, а производство достичь 40 тысяч тонн ежегодно.

Цель — повысить производство цитрусовых

Выращиванием цитрусовых в Азербайджане занимались издревле. Однако большой размах производство цитрусовых получило в ХХ веке. В 1930 году в Астаринском районе на 800 гектарах созданного Совхоза субтропических растений на участке в 500 гектаров выращивали лимоны, мандарины, апельсины, фейхоа.

С этого времени в республике цитрусовое плодоводство стало развиваться и расширяться на основе государственных планов.

В 70—80-е годы прошлого века этот процесс велся ускоренными темпами. В тот период в Лянкяране был создан агропромышленный комплекс, принесший огромный экономический эффект.

В начале 90-х годов сельское хозяйство республики оказалось в глубоком экономическом кризисе, который негативно отразился на развитии производства цитрусовых. Некоторую часть садов собственники земельных наделов ликвидировали, а на их месте стали выращивать зерновые, овощи и другие культуры.

В 2017 году общая площадь цитрусовых садов в сравнении с 2010 годом увеличилась в 1,9 раза и достигла 3191,2 гектара, а объемы производства продукции возросли более чем в два раза, достигнув 42,8 тысячи тонн. В 2017 году республика импортировала цитрусовые в объеме 30,6 тысячи тонн,  в том числе 12,6 тысячи тонн апельсинов, 11,9 тысячи тонн лимонов, 4,6 тысячи тонн мандаринов.
Цели задачи госпрограммы заключаются в том, чтобы совершенствовать цитрусоводство и привести его  в соответствие с мировыми стандартами, усилить научное и кадровое обеспечение в данной отрасли, внедрить инновативные технологии, привлечь зарубежные и местные инвестиции, добиться повышения уровня экспорта, кооперации малых семейных и фермерских хозяйств на основе принципа добровольности.

Основные направления развития цитрусового плодоводства — расширение посевов и садов, улучшение условий инфраструктурного обеспечения, поддержка создания специализированного  хозяйства по выращиванию саженцев при укреплении его материально-технической базы, усиление обеспечения современной техникой участков производства, достижение повышения конкурентоспособности цитрусовых и соответствия международным требованиям.

В ходе реализации госпрограммы до 2025 года намечается достичь производство цитрусовых плодов в объеме 100 тысяч тонн.
Таковы общие горизонты госпрограмм по развитию чая, риса и цитрусовых на предстоящий период.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»