ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Факты, указанные в жалобе, были на месте  изучены сотрудниками МинэкологииФакты, указанные в жалобе, были на месте изучены сотрудниками Минэкологии
За нарушение нормативных требований  по управлению отходами оштрафован  председатель муниципалитетаЗа нарушение нормативных требований по управлению отходами оштрафован председатель муниципалитета
Фермер из Хачмаза: «Государство предоставило нам возможность,  и мы, воспользовавшись ею, разбили здесь сады»Фермер из Хачмаза: «Государство предоставило нам возможность, и мы, воспользовавшись ею, разбили здесь сады»

спорт

Евро-2018: Рамиль — герой дня, Алексис — обладатель «серебра»Евро-2018: Рамиль — герой дня, Алексис — обладатель «серебра»
Александр Бубнов: «Карабах» был сильнее «БАТЭ»Александр Бубнов: «Карабах» был сильнее «БАТЭ»
MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019
Евро-2018: что такое мини-футбол?Евро-2018: что такое мини-футбол?

Экономика

Центральный банк оставил без изменений учетную ставку на уровне 10 процентов
02 августа, 2018

Председатель Центрального банка Эльман Рустамов прокомментировал решение о сохранении учетной ставки без изменений

Правление Центрального банка Азербайджанской Республики приняло решение о сохранении учетной ставки на уровне 10 процентов и других параметров процентного коридора без изменений (на уровне ± 2 процента, нижний порог процентного коридора сохранен на уровне 8 процентов, верхний — 12 процентов).

Об этом сказал председатель Центрального банка Эльман Рустамов на проведенной 1 августа пресс-конференции.
Было отмечено, что за истекший период 2018 года инфляция была ниже прогнозируемых показателей, сохранив тенденцию к снижению, платежный баланс был профицитным, сохранилась высокая динамика экономической активности.

За краткосрочный и среднесрочный периоды инфляционные риски, связанные как с фискальной политикой, так и с внешним сектором, ограничивают возможности смягчения монетарной политики.

Принимая решение, Правление учло нижеследующее:

Инфляционные процессы

Э.Рустамов отметил, что инфляция сохраняет тенденцию к снижению. За 6 месяцев 2018 года среднегодовая инфляция составила 3 процента, что ниже объявленного целевого коридора.

Снижение уровня инфляции обусловливают укрепление эффективного номинального курса маната, управление денежным предложением на оптимальном уровне, снижение инфляционных ожиданий и сезонные факторы. Все это частично нейтрализует повышающее влияние на внутреннюю инфляцию товарных цен, в том числе мировых цен на продовольствие  и инфляционных процессов в странах-торговых партнерах.

В текущем году инфляция в Aзербайджане была значительно ниже, чем средняя инфляция в странах-торговых партнерах, и это оказало снижающее влияние на реальный эффективный курс маната. Реальный эффективный курс маната по ненефтяному сектору в I половине 2018 года укрепился всего на 1.2 процента. А с конца 2014 года реальный эффективный курс маната подешевел на 35.4 процента, что поддержало конкурентоспособность ненефтяного сектора.

Ожидания и прогнозы по инфляции

Председатель Центрального банка довел до внимания, что мониторинги, проведенные среди домашних хозяйств и предприятий реального сектора, показали, что инфляционные ожидания за последние годы остались на минимальном уровне.
Последние макроэкономические прогнозы показывают, что сохранение инфляции к концу 2018 года в целевом интервале  будет зависеть от динамики в балансе рисков. Значительное повышение импорта, высокая волатильность курса и цен в странах-партнерах и фискальное расширение могут активизировать факторы инфляции спроса и предложения. Достижение инфляционной цели будет также зависеть от изменения регулируемых государством цен на продукцию и услуги.

Внешние условия

Отметив, что повышение экспортного потенциала ненефтяной экономики и выгодные цены на нефть на мировом рынке сопровождаются улучшением показателей внешнего сектора, председатель Центрального банка довел до внимания, что в первой половине 2018 года положительное сальдо торгового баланса увеличилось в 2.2 раза, экспорт — на 64 процента, ненефтяной экспорт — на 14 процентов. Он отметил, что, наряду с торговым балансом, позитивную динамику сохраняют экспорт услуг и поступления от денежных переводов. В условиях улучшения показателей внешнего сектора продолжают увеличиваться стратегические валютные резервы страны.

«Последние прогнозы показывают, что к концу 2018 года платежный баланс останется профицитным. Цена на нефть сформировалась выше 70 долларов США и до конца года ее динамика прогнозируется положительно. Угрозой для платежного баланса на краткосрочный и среднесрочный периоды являются главным образом расширение высокими темпами импорта, увеличение дефицита счета движения капитала и финансов», — сказал Э.Рустамов. 

Экономическая активность

Председатель Центрального банка сказал: «Динамика роста экономической активности остается положительной. В январе—июне 2018 года экономический рост составил 1.3 процента, в тoм числе в ненефтяном секторе произошел двухпроцентный рост. К основным факторам, поддерживающим экономический рост, относятся увеличение внешнего спроса и государственных инвестиций, улучшение показателей доверия  потребителей в условиях повышения реальных доходов населения. Динамика Индекса доверия бизнеса, основанная на проведенном Центральным банком мониторинге реального сектора, также подтверждает повышение экономической активности. Рост экономики зафиксирован в основных отраслях  ненефтяного сектора. Экономический рост в ненефтяной промышленности составил 11.1 процента, в сельском хозяйстве — 7.6 процента. Поскольку экономический рост не превышает свой потенциальный уровень, это не оказывает повышающего влияния на инфляцию».

Moнетарные условия

Эльман Рустамов отметил, что за минувший период 2018 года монетарные условия изменились в направлении приближения к нейтральному уровню, подчеркнул расширение денежной базы, снижение учетной ставки.

Было доведено до внимания, что нормализация монетарных условий до конца года и в среднесрочный период будет зависеть от вероятности реализации внешних и внутренних факторов, формирующих потенциальные инфляционные риски и ожидания.
Параметры процентного коридора в очередной раз будут обсуждены на заседании Правления Центрального банка в октябре 2018 года.

Контакты с Центральным банком Азербайджана: тeл:   (994 12) 493-11-22, внутренний 374 или 381 Фaкс: (994 12) 493-55-41,
Улица Р.Бейбудова, 90 e-mail: press@cbar.az, Баку, AZ 1014  URL: http://www.cbar.az

AЗЕРТАДЖ

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»