ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Выполнен основной этап широкомасштабных оперативно- тактических учений с боевой стрельбойВыполнен основной этап широкомасштабных оперативно- тактических учений с боевой стрельбой
В Институте теологии начала работу конференция на тему «Выдающийся общественно-политический деятель тюркского мира — Ахмед бек Агаоглу»В Институте теологии начала работу конференция на тему «Выдающийся общественно-политический деятель тюркского мира — Ахмед бек Агаоглу»
Выпущены почтовые марки, посвященные 25-летию «Контракта века»Выпущены почтовые марки, посвященные 25-летию «Контракта века»

спорт

«Карабах» проиграл битву, но впереди война за плей-офф Лиги Европы«Карабах» проиграл битву, но впереди война за плей-офф Лиги Европы
Азербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мираАзербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира
Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе

Экономика

Плати налоги — живи добросовестно и комфортно
08 июля, 2019

Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на экономику, налоги занимают, пожалуй, одно из самых важных мест.

В условиях рыночных отношений, налоговая система выполняет функцию основного финансово-кредитного механизма государственного регулирования. Ведь от того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всех задействованных в экономике структур хозяйствования.

Все сказанное, конечно же, в полной мере относится и к Азербайджану, активно внедряющему принципы рыночной экономики. А потому налоговые реформы, стартовавшие в нашей стране в прошлом году и получившие законодательную поддержку на уровне изменений, внесенных в Налоговый кодекс Азербайджана в начале нынешнего года, приобретают особую значимость.

Идут ли эти реформы успешно? Сегодня данный вопрос звучит уже несколько риторически, поскольку именно благодаря успехам в сфере налогообложения и увеличению доходов государственный казны, в 2019 году Президент Азербайджана подписал сразу несколько указов и распоряжений, позволивших увеличить среднемесячную зарплату по стране, повысить социальные пособия для очень широкой категории граждан, решить вопрос с просроченными кредитами, которые люди не могли выплатить из-за девальвации маната и т.д. Указов и распоряжений было довольно много, и все они были нацелены именно на улучшение уровня жизни людей. И об этом мы неоднократно писали. Но сейчас хотелось бы отметить именно налоговую составляющую в тех социальных реформах, которые имеют место быть в Азербайджане.

Знаете ли вы, что изменения в налоговом законодательстве создали очень даже благоприятные экономические условия для регулирования трудовых отношений в негосударственном секторе? Анализ, проведенный экспертами Министерства налогов Азербайджанской Республики, показал, что в стране вовсю идет процесс прозрачности в документализации трудовых отношений. Так, количество трудовых договоров, заключенных в течение пяти месяцев нынешнего года, превысило 96 тысяч, и большая часть этого показателя (66 тысяч договоров) приходится именно на негосударственный сектор.

При этом налоговики обращаются к гражданам страны с призывом проявлять осторожность в данном вопросе и, как говорится, не попадаться на удочку нерадивых предпринимателей. Ведь решение данной проблемы зависит и от всех нас в том числе. Люди должны понимать разницу между «черной» и «серой» зарплатой. Заработная плата является полностью неофициальной, если лица, работающие в фирмах и компаниях, не оформлены на работу официально. Если же трудовые договоры есть, но в них указана неверная, умышленно заниженная сумма заработной платы, а остальную часть работнику приплачивают неофициально, то здесь уже речь идет о «серой» зарплате. При этом информационный отдел Министерства налогов сослался на данные опроса по рынку труда, проведенного порталом Superjob в прошлом году, согласно которому люди готовы получать такую зарплату по ряду причин. В одних случаях у них просто не остается другого выхода, поскольку такие условия перед ними ставят работодатели, в других, переходя на «серые» выплаты, они приобретают более выгодные или перспективные рабочие места.

Однако в том и другом случае эти люди оказываются в зоне риска, поскольку работодатель может просто отказать им в очередной выплате денег и не понесет при этом никакого наказания.

Помимо этого такие люди не могут получить в банках кредиты, поскольку не в состоянии декларировать свои, нигде не учтенные доходы, не могут внести плату за обучение за границей, не подпадают под ипотечные соглашения и т.д. Не говоря уже о наиболее важной потере части будущей пенсии. И выходом здесь может служить лишь одно: согласие работника получать лишь «белую», задекларированную заработную плату.

При этом налоговики отмечают, что процесс выхода из «тени» одинаково успешно идет не во всех сегментах экономики. Есть разница, и экспертам даже удалось уловить различия в динамике.

Сделать это позволили мониторинг и контроль за документализацией трудовых отношений в разных секторах. Контроль включал мероприятия по проверке заключения с работниками трудовых договоров и правильности регистрации трудовых отношений в ряде предприятий общественного питания и даже в тепличных хозяйствах, расположенных в столице и в регионах. Сотрудниками налоговых служб было выявлено 53 факта налогового правонарушения, по которым согласно статье 162-1 Уголовного кодекса Азербайджана были открыты дела. В связи с этим налоговики объявили, что усилят контроль над трудовыми отношениями, и предупредили работодателей, что будут приняты превентивные меры для предотвращения привлечения работников к труду без заключения трудовых договоров. При этом было особенно оговорено, что строгие меры пресечения нарушений будут приняты также в отношении налогоплательщиков к лицам, не имеющим гражданства.

Естественно, приоритетом в своей работе Министерство налогов Азербайджана определило не санкции или другие меры воздействия на налогоплательщиков, а построение с  ними именно доверительных отношений. И ведомство не раз это подчеркивало в своих публичных заявлениях. К примеру, в одном из таких недавно распространенных сообщений налоговики поделились намерением регулярно информировать общественность о преимуществах, которые дает полная прозрачность взаимоотношений налогоплательщиков с государственными структурами, и, в частности, с налоговой службой, что, в конечном счете, может быть отражено в указании, на что именно расходуются собранные средства. В международной практике такая работа называется — повышение налоговой грамотности населения и информирование о преимуществах полного раскрытия заработной платы и налогов. Естественно, отдавая часть своих доходов, в ответ люди имеют право знать, что именно было построено или создано государством на эти деньги. В своем сообщении налоговики сослались на успешный пример прибалтийских стран и ряда других стран постсоветского пространства, где налоговые службы рассылают налогоплательщикам письма с сообщением о том, куда именно пошли их деньги. Получив такие уведомления со словами «ваш налог был потрачен на строительство (например) больницы или дороги» люди понимают, что непосредственно участвуют в общем развитии страны и чувствуют гордость за свой вклад в это дело. Параллельно разрабатываются различные программы и социальные проекты, нацеленные на повышение налоговой грамотности школьников, студентов о деятельности налоговых инспекторов и вреде теневой экономикой.

Следует признать, что сегодня налоговые органы нашей страны мобилизовали все свои ресурсы для предотвращения столь негативных явлений, как неофициальная занятость и нелегальное предпринимательство. На практике внедрены все административные инструменты для полного вывода из тени и устранения неформальной занятости, сокрытия части или полностью заработной платы работников, уклонения от декларации о доходах и т.д. Налоговики, ссылаясь на мнение экспертов, утверждают, что основная доля «теневой экономики» в Азербайджане связана со скрытой занятостью, от которой выигрывают лишь работодатели, получающие дополнительные возможности уклонения от выплат по социальному страхованию, уплаты налогов и т.д. Другой важной составляющей теневого бизнеса является двойной учет в финансовой документации, что позволяет нерадивым работодателям скрыть истинные объемы оборота финансов. Ведь без трудовых договоров или истинных размеров зарплаты в документах не указываются реальные цифры. И здесь, по мнению налоговиков, прежде всего следует усилить борьбу с двойным учетом в компаниях, что и сделает успешным искоренение самой теневой экономики.

И чтобы придать такой борьбе еще большую эффективность, Министерство налогов Азербайджана активно сотрудничает со своими социальными партнерами, и организациями, задействованными в разных сферах бизнеса. Данные, полученные от профессиональных ассоциаций или других межотраслевых организаций, позволяют лучше изучить деловой сектор и получить официальную информацию. И следует полагать, эта борьба, в конечном счете, приведет к полному разгрому игроков теневого рынка и позволит  другим налогоплательщикам жить добросовестно и в комфорте.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»