ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Музеи, коллекции текстиля и взаимное сотрудничествоМузеи, коллекции текстиля и взаимное сотрудничество
22 ноября — профессиональный праздник работников юстиции22 ноября — профессиональный праздник работников юстиции
Состоялась общественная презентация на тему «Цифровая трансформация и инновации в сфере юстиции»Состоялась общественная презентация на тему «Цифровая трансформация и инновации в сфере юстиции»

спорт

Евро-2020: «сухой» финишЕвро-2020: «сухой» финиш
Цели и задачи APBFЦели и задачи APBF
«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах
Николай Писарев: «В Азербайджане произойдет футбольный бум»Николай Писарев: «В Азербайджане произойдет футбольный бум»

Экономика

Баку придает новый стимул Движению неприсоединения
24 октября, 2019

Азербайджан на пороге еще одного важного события —  25—26 октября Баку примет XVIII Саммит Движения неприсоединения и вновь станет важной площадкой, где главы государств и правительств 120 стран определят приоритеты мировой политики. 

Значение этого события для Азербайджана трудно переоценить, учитывая масштабы, политический и экономический потенциалы организации, ее возможности влияния на мировую политику. Это мероприятие станет одним из крупнейших в истории Азербайджана.

Азербайджан — относительно новый член Движения неприсоединения, объединяющего 120 государств. Наше государство, не присоединившееся к какому-либо военно-политическому блоку и осуществляющее независимую политику, в 2011 году стало полноправным членом данной структуры.

За короткий срок членства в Движении неприсоединения Азербайджанская Республика благодаря своей успешной внешней политике завоевала большой авторитет и доверие в этом институте. И как результат, на состоявшемся в сентябре 2016 года XVII Саммите глав государств и правительств стран — членов Движения единогласно было принято решение о проведении очередного cаммита в Баку и передаче председательства на 2019—2022 годы Азербайджану.

Один из важных аспектов предстоящего саммита — это то, что Европейская группа, куда входит и наша страна, после долгого  перерыва впервые будет председательствовать в Движении именно в лице Азербайджана (в последний раз в 1989—1992 годах в Движении из Европейской группы председательствовала бывшая Югославия). С этой точки зрения на Азербайджан, являющийся важной составной частью исламского мира, развивающий отношения сотрудничества со всеми государствами мира, исключая агрессорскую Армению, имеющий важное географическое положение на стыке Запада и Востока, возлагается большая ответственность.

Азербайджан уже продемонстрировал в организации, что, являясь достойным и ответственным членом международного сообщества, может внести свой вклад в укрепление глобального мира и безопасности, формирование стратегического диалога и атмосферы взаимного доверия.

3—6 апреля 2018 года в нашей стране состоялась промежуточная конференция министров иностранных дел государств — членов Движения, по итогам которой была принята Бакинская декларация.
Теперь перед страной стоит еще одна почетная и ответственная задача — провести  саммит Движения, главной темой которого является «Обеспечение совместного и адекватного ответа на вызовы современного мира, руководствуясь Бандунгскими принципами».

Страна готовилась к этому важному мероприятию основательно. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании Организационного комитета по проведению в 2019 году в городе Баку XVIII Саммита глав государств и правительств стран — членов Движения неприсоединения и мерах, связанных с председательством Азербайджанской Республики в Движении в 2019—2022 годах.

Большинство стран — членов организации на Бакинском саммите будет представлено на самом высоком уровне. Свое участие официально подтвердили президенты Ирана, Пакистана, Афганистана, Туркменистана, Венесуэлы, Кубы, президент Генассамблеи ООН, премьер-министры Малайзии, Непала, Бангладеш и т.д.

Правда, некоторые оппозиционные силы и тут пытаются нивелировать значимость саммита, распространяя информацию о том, что Баку якобы готовится «с почестями принять лидеров диктаторских режимов». В частности, по их мнению,  визит президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Баку может не понравиться США и иметь нежелательные последствия для Азербайджана. Хотелось бы им напомнить, что саммит Движения неприсоединения — это такое же авторитетное международное мероприятие, как и сессии Генассамблеи ООН, которые ежегодно проводятся в Нью-Йорке и в которых участвуют лидеры всех стран — членов ООН, включая глав тех же Венесуэлы, Ирана, Кубы и других не совсем дружественных Соединенным Штатам стран.

В Баку будет предпринят еще один шаг в построении мира и стабильности

Движение неприсоединения, объединяющее государства, не вошедшие в какие-либо военно-политические блоки в период «холодной войны», давно уже трансформировалось в один из важных многосторонних механизмов.

Вот уже более полувека Движение занимается пропагандой общечеловеческих ценностей, являясь одной из крупнейших организаций мира, играет важную роль в утверждении стабильности, мира и безопасности на планете, представляет сегодня особое значение с точки зрения решения глобальных проблем и ответа на вызовы современности.

Еще один важный принцип в деятельности Движения — его  приверженность нормам международного права, принципам территориальной целостности, суверенитету и независимости всех участников, что организация не раз уже подтверждала на примере Азербайджана.

Организация поддерживает позицию Азербайджана в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.  Во всех документах, принятых Движением с 2012 года, выражаются однозначная поддержка суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджана, призыв к решению армяно-азербайджанского конфликта на основе этих принципов.
Азербайджан ощущал поддержку организации и в другом не менее важном для него вопросе.  Эта поддержка, как и поддержка Организации исламского сотрудничества, была продемонстрирована в 2011 году во время избрания Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Это продемонстрировало солидарность между государствами-участниками. Азербайджанское государство, избранное непостоянным членом Совета Безопасности ООН, в течение двух лет представляло там всех членов организации.

Приоритеты Азербайджана

Выступая в апреле 2018 года на состоявшемся в Баку заседании министров иностранных дел государств — членов Движения неприсоединения, Президент Ильхам Алиев представил приоритеты, взгляды Азербайджана на укрепление международного мира и безопасности.

Наша страна на период председательства в Движении неприсоединения поставила своей целью повышение роли и авторитета организации в системе международных отношений, внесение вклада в укрепление мира и безопасности и устойчивое развитие на планете.

В течение последующих трех лет Азербайджан в соответствии с определенными приоритетными сферами будет осуществлять формирование единой позиции стран — членов Движения, а также консолидацию стран — членов организации в Совете Безопасности  ООН.

Председательство Азербайджана в Движении также призвано придать импульс продвижению основополагающих принципов организации.

Необходимо также отметить, что для Азербайджана саммит Движения неприсоединения в Баку — еще одна возможность привлечь внимание международного сообщества к многолетнему конфликту, решению которого препятствуют неконструктивная позиция Армении, оккупировавшей 20 процентов территории нашей страны, существующие в мире «двойные стандарты», несовершенство или отсутствие правовых механизмов воздействия на агрессора и принуждения его к поведению в рамках цивилизованных норм.

Председательство в Движении неприсоединения послужит укреплению растущего авторитета Азербайджана на международной арене, расширению рамок двустороннего и многостороннего сотрудничества нашей страны наряду с усилением связей с ООН и другими международными организациями и, конечно же, поможет нашей стране приобрести опыт руководства в такой крупной политической структуре, как Движение неприсоединения.

Как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия конференции министров иностранных дел стран — членов Движения, «все мы хотим жить своей, независимой жизнью. Никто из нас не хочет, чтобы кто-то требовал от нас каких-то действий, вмешивался в наши дела, диктовал нам. Для этого мы должны быть сильными. Мы можем быть сильными, только если мы вместе».

Азербайджан в период предстоящего председательства в организации готов мобилизовать все свои усилия для достижения этих целей.

А.С.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»