Расширяется география охвата

Экономика
17 Апрель 2024
10:10
527
Расширяется география охвата

Домохозяйства и субъекты бизнеса обеспечены доступом к широкополосному Интернету

В Азербайджане 74% существующих субъектов домохозяйства и бизнеса предоставлен доступ к широкополосному Интернету, сообщает Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана.

В рамках проекта «Онлайн Азербайджан», реализуемого министерством, за первые три месяца 2024 года в Азербайджане 251 тыс. домохозяйств и субъектов бизнеса получили доступ к широкополосному Интернету. В целом же широкополосным Интернетом охвачено около 2,16 млн хозяйств. Это составляет 74% от общего числа домохозяйств и предприятий в стране.
Согласно проекту, за первые три месяца текущего года 79 тыс. домохозяйств и субъектов бизнеса города Баку получили доступ к широкополосному Интернету. В целом же в столице до сих пор около 0,95 млн хозяйств получили возможность подключения к высокоскоростному Интернету с помощью технологии GPON. Это составляет 86,5% действующих субъектов домохозяйства и бизнеса в городе Баку.
«В рамках проекта в стране на основе модели государственно-частного партнерства совместными усилиями нескольких операторов связи будет построена широкополосная сеть со скоростью Интернета не менее 25 Мбит/с.
В настоящее время активно ведется работа по обеспечению городов и сел высокоскоростным и широкополосным Интернетом на основе технологии GPON (Gigabit Passive Optical Networks). Благодаря этой технологии граждане могут подключаться к услугам только телефонии или получать пакеты «Интернет + телефония», «Интернет + телевидение (два в одном)» и «Интернет + телефония + телевидение (три в одном)». Платежи рассчитываются в соответствии с услугами, к которым подключены абоненты.
Работы по данному проекту планируется завершить до конца 2024 года», - говорится в сообщении ведомства.
 

Новости