Министр энергетики: Азербайджан станет одной из ведущих стран в сфере возобновляемой энергии

Экономика
17 Апрель 2024
13:36
551
Министр энергетики: Азербайджан станет одной из ведущих стран в сфере возобновляемой энергии

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в рамках 14-й сессии Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) в Абу-Даби выступил на пленарной сессии высокого уровня на тему «Тройное увеличение возобновляемой энергии».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, Парвиз Шахбазов говорил о присоединении Азербайджана к Глобальным обязательствам по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности в контексте приверженности страны переходу к зеленой энергии. Он отметил, что проведение климатической конференции COP29 дает Азербайджану возможность продвинуть достижения в сфере развития возобновляемой энергии. Министр выразил уверенность, что COP29 станет важной платформой для мобилизации усилий по принятию новых глобальных коллективных финансовых целей.

«Финансовое обеспечение – одно из важных условий утроения использования возобновляемых источников энергии к 2030 году. Инвестиции должны быть направлены на создание производственных мощностей, интеграцию в энергосистему, увеличение и модернизацию сетевых мощностей, строительство интерконнекторов и систем хранения энергии между странами», – добавил Парвиз Шахбазов.

Подчеркнув, что к 2030 году Азербайджан станет страной, которая внесет вклад в увеличение потенциала возобновляемой энергии в национальном и региональном масштабе, министр рассказал о проектах по поставкам зеленой энергии, являющихся важной составляющей энергетического партнерства с Европейским Союзом. Он также отметил, что региональный контекст имеет стратегическое значение для утроения возобновляемой энергии. По его словам, реализация проекта зеленого энергетического коридора «Каспий-Черное море-Европа», технико-экономическое обоснование которого будет готово к концу года, превратит Азербайджан в одну из ведущих стран в сфере возобновляемой энергии в рамках региональной интеграции.

Новости