Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Сельская жизнь с комфортом

Экономика
13 Июнь 2024
06:04
536
Сельская жизнь с комфортом

В Агдамском районе появится агрогородок

Развитие аграрного сектора решает сразу несколько важных задач: создаются новые рабочие места, обеспечивается высокий уровень продовольственной 
безопасности, увеличивается объем ненефтяного экспорта и пр. Потому так важно повысить привлекательность сельской местности, что можно сделать, построив агрогородки.

 
Благоприятные климатические условия и плодородная почва позволяют выращивать в Азербайджане широкий ассортимент фруктов и овощей. Начало глобальных структурных преобразований было заложено еще в середине 90-х годов прошлого века с принятием важных законов, позволивших осуществить кардинальные преобразования в агропромышленном комплексе. В последние годы такие решения, как выдача льготных кредитов и субсидий фермерам, аграрное страхование, а также модернизация, направленная на применение инновационных «зеленых» технологий, привели к значительному увеличению производительности в данном секторе. А благодаря внедрению информационной системы «Электронное сельское хозяйство» многие процедуры упростились, и их прозрачность возросла. На долю этого сегмента приходится 36% от общей занятости в Азербайджане, что подчеркивает его важность для страны. 
В настоящее время в регионах создаются теплицы и строятся агропарки, внедряются современные оросительные системы, что архиважно для экономии водных ресурсов. Эти комплексы специализируются не только на выращивании сельскохозпродукции, но и на животноводстве, сортировке, упаковке и логистике. Фундамент первого масштабного агропарка был заложен в Шамкирском районе в 2014 году, и сейчас это успешное предприятие, способствующее расширению экспортных возможностей нашей страны. 
Строительство таких объектов - важная составляющая национальной аграрной реформы, результат которой не заставил себя долго ждать. В прошлом году ими было реализовано продукции на 96 млн манатов. При этом все больше предпринимателей проявляют интерес к инвестициям в сферу переработки сельскохозяйственной продукции, что позволяет получать товары с добавленной стоимостью и увеличивает количество рынка сбыта. На базе тех же агропарков создаются эффективные кластеры пищевой и перерабатывающей промышленности, которые способствуют открытию постоянных и сезонных рабочих мест. Такой подход становится причиной постепенной дезурбанизации. Понятно, что если сельские жители смогут найти достойную занятость на местах, они не будут уезжать в поисках работы в города. 
Особая роль в обеспечении страны продовольствием отводится освобожденным территориям, на которые в свое время приходилось около трети аграрной продукции республики. Сейчас там многое приходится восстанавливать с нуля, и нашим специалистам и местным жителям хорошо известно, какие направления имеют наилучшие перспективы. 
Что касается агропарков, то в 2021 году в Зангиланском районе президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган заложили фундамент «Умного сельскохозяйственного комплекса» DOST, являющегося первой иностранной инвестицией в этом регионе. Данный проект с уставным капиталом в размере 100 тыс. манатов призван внести большой вклад в развитие сельского хозяйства всей страны. 
Азербайджан планирует и дальше развивать различные формы аграрной занятости, перенимая передовой опыт других стран. Скажем, большой интерес вызвали белорусские агрогородки, которые существуют уже много лет и за это время доказали свою эффективность на практике. Их планировали создать еще во времена СССР, но в итоге проект претворили в жизнь только в начале 2000-х годов в уже независимой Беларуси. Это комфортные, полностью благоустроенные населенные пункты, созданные на базе хозяйств и крупных деревень. В них есть вся необходимая инфраструктура, объекты здравоохранения, образования, общественного питания и др. 
В ноябре белорусская сторона планирует представить Концепцию проекта агрогородка в Агдамском районе Азербайджана. В частности, заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко заверил, что его страна внесет свой конкретный вклад в возрождение Карабаха: «Одним из главных наших проектов станет создание в Агдамском районе комплексного современного агрогородка, включающего производство и переработку сельскохозяйственной продукции, строительство жилья и социальных объектов для работников этого аграрного комплекса и членов их семей». 
Планируется, что будет построен населенный пункт, рассчитанный на 420 семей. 
По словам эксперта-экономиста Рауфа Гараева, неудивительно, что у Беларуси большой опыт в этой сфере, которым она может и хочет поделиться с Азербайджаном: «Беларусь преимущественно аграрная страна, она славится высоким качеством своих продуктов питания, особенно мясомолочных. А Карабах, как известно, территория, где животноводство - одна из наиболее приоритетных отраслей. Уверен, что строительство агрогородка увеличит прибыль от сельского хозяйства, что даст данному региону толчок для развития и будет способствовать притоку туда населения. Проект можно рассматривать как пилотный, и если он себя оправдает, то можно создать несколько таких населенных пунктов в разных районах страны. Это будет способствовать повышению престижа сельской жизни, поможет избежать оттока кадров. В них будут созданы условия не только для работы, но и для полноценного досуга всех возрастных групп. Ведь молодежь стремится в города не только из-за работы. Строительство таких городков замедлит процесс урбанизации».  
Кстати, Азербайджан плодотворно сотрудничает с Беларусью в таких областях, как племенное животноводство и ветеринария, а также в сфере аграрного образования. Надо бы присмотреться и к ведению сельского хозяйства в других государствах, таких как Нидерланды, и использовать их инновационные подходы. 
 

Экономика
Новости