Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Опасность крадется незаметно

Экономика
22 Июнь 2024
10:42
569
Опасность крадется незаметно

Изменение климата приводит к росту коварных заболеваний

Включение темы здравоохранения в повестку COP29, что высоко оценила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), неудивительно. Международные эксперты признают, что повышение температуры воздуха на планете - вызов для всего медицинского сообщества, с которым можно справиться только совместными усилиями. 

Сегодня миллионы людей по всему миру страдают от обрушившейся жары, которая оказывает отрицательное воздействие на их физическое и психическое самочувствие. В связи с этим генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус обратился к участникам глобального саммита «Прогнозирование здорового будущего», проводимого в преддверии COP.  По его словам, изменение климата способствует распространению таких болезней, как чума и малярия. Важно как можно скорее принять меры, которые могут ежегодно спасти миллионы жизней. Речь идет о защите уязвимых слоев населения от воздействия тепловых волн, инвестициях в возобновляемые источники энергии для медицинских учреждений, прекращении субсидий на топливо, загрязняющее окружающую среду. 
Врач-инфекционист Полина Алиева в беседе с нашим корреспондентом подчеркнула дальновидную и взвешенную политику, которую ведет Президент Азербайджана 
Ильхам Алиев. 
«Она направлена на улучшение качества жизни как в нашем государстве, так и во всем мире. Проведение в Азербайджане такого глобального мероприятия, как COP29, даст стимул для развития многих сфер: сельского хозяйства, озеленения, а также поможет в решении важных экологических проблем, связанных с утилизацией бытовых отходов», - считает собеседник.
Эксперт высоко оценила то, что на COP29 будут подняты вопросы здравоохранения в связи с новыми климатическими вызовами: «Существует тесная взаимосвязь между распространением некоторых заболеваний и глобальным потеплением. Можно привести немало таких примеров, но я хотела бы остановиться на одном. В последнее время в Азербайджане стали чаще фиксировать случаи заболеваемости боррелиозом, что говорит о необходимости принятия срочных мер. На Абшеронском полуострове, особенно в зоне дачных поселений, происходит чрезмерное размножение клещей, которые и являются переносчиками данного заболевания. Исход во многом зависит от своевременного обращения за медицинской помощью, но болезнь может характеризоваться серьезным течением и нести риски для здоровья в виде осложнений».
Во времена СССР в качестве инсектицида в сельском хозяйстве активно использовали дуст, который был очень эффективен против насекомых вредителей, что в принципе повысило производительность данной отрасли экономики. Но выяснилось, что он негативно влияет на экологию и здоровье жвачных животных, которые потребляли отравленную растительность, что привело к запрету его производства и использования в дальнейшем. 
По словам врача, до сих пор не разработаны эффективные и не опасные инсектициды, которые бы не только боролись с сельскохозяйственными вредителями, но и действовали на клещей. Это тем более необходимо, поскольку потепление способствует их быстрому размножению. «Этим летом мы наблюдаем аномально жаркую погоду, что приводит к распространению насекомых, которые являются переносчиками различных болезней. Происходит заболачивание водоемов в одних и их осушение в других местах, что также приводит к росту инфекционных заболеваний. И хотя Азербайджан является страной, свободной от малярии, климатические изменения могут привести к новым вспышкам этой болезни, поэтому необходимо быть настороже», - предупреждает П.Алиева. 
Эксперт напомнила, что в этом году в стране была зафиксирована вспышка заболеваемости гепатитом А, но точно не известно, что послужило причиной. Не так давно в Загатальском районе несколько человек заразились сибирской язвой - очень опасным заболеванием. Все эти случаи служат очередным сигналом для того, чтобы не игнорировать проблему распространения инфекционных заболеваний. Для того чтобы изменение климата не оказывало столь негативного влияния на здоровье человека, нужен комплексный подход. Необходимо повсеместно озеленять парки, скверы, улицы. 
«Процесс озеленения должен проводиться постоянно, целенаправленно и по всей стране, - говорит собеседник. - Конечно, определенная работа в этом направлении ведется, но этого недостаточно. Абшеронский полуостров буквально «горит» от жары, столбик термометра продолжает повышаться изо дня в день. Очень важно своевременно реагировать на изменение климата и проводить профилактические меры на разных уровнях». 
В борьбе за здоровье населения ведущая роль отводится медицинскому персоналу. ВОЗ, по убеждению эксперта, может и должна внести огромный вклад в постдипломное обучение и просвещение медиков в данной сфере по всему миру, в частности в нашей стране. Нужно находить компромиссные решения, проводить больше тренингов, семинаров, онлайн-мероприятий, спонсировать различные программы, направленные как на профилактику, так и на создание определенных алгоритмов лечения инфекционных болезней.  
Во всем этом важная роль отводится СМИ, считает П.Алиева. «Только если все вместе будем бороться с этой напастью, сможем выйти победителями из этой серьезной ситуации, в которой сейчас оказалась наша планета», - резюмирует врач.

Экономика
Новости