ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

За загрязнение воздуха оштрафован начальник участка завода
Полиция ФРГ всерьез озабочена активностью армянской мафии
Фестиваль «Фантазия»: как сохранить архитектурное наследие БакуФестиваль «Фантазия»: как сохранить архитектурное наследие Баку
В центре внимания ветеранов — глобальная и региональная безопасностьВ центре внимания ветеранов — глобальная и региональная безопасность

спорт

ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»
Topaz Премьер-лига:10-й турTopaz Премьер-лига:10-й тур
Поль Погба: «Я благодарен «Юве», но…»Поль Погба: «Я благодарен «Юве», но…»

В мире

Стартовал уникальный космический телескоп для охоты за планетами
20 апреля, 2018

Ночью 19 апреля с мыса Канаверал, США, стартовала ракета Falcon 9, несущая на борту космический телескоп TESS. Название аппарата представляет собой аббревиатуру от английского словосочетания Transiting Exoplanet Survey Satellite, то есть «спутник, наблюдающий экзопланеты методом транзитов».

Как сообщается  со ссылкой на сайт НАСА, первым космическим телескопом, специально предназначенным для поиска планет методом транзитов, стал Kepler, запущенный в 2009 году. За годы работы инструмент обнаружил порядка 2300 планет (существование которых уже подтверждено независимыми наблюдениями) и несколько тысяч так называемых кандидатов в планеты, которые еще ждут признания.

Сейчас «Кеплер» еще в строю, но, по оценкам экспертов, топлива ему осталось лишь на несколько месяцев. Без горючего станет невозможной коррекция орбиты аппарата и его ориентации в пространстве, и тогда миссия фактически завершится. Но TESS уже готов подхватить эстафетную палочку. Только за первые два года миссии планируется просканировать область, которая в 350 раз больше, чем исследованная «Кеплером», и включает 85 процентов всего неба.

Всего за время работы миссии в ее поле зрения попадет более 20 миллионов звезд. По прогнозам НАСА, аппарат поможет открыть не менее 20 тысяч экзопланет, в том числе около 50 миров размером с Землю и примерно 500 планет, превышающих размерами земной шар менее чем в два раза.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»