ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Узбекский певец совершил велопробег из Ташкента в Киев в память о Муслиме МагомаевеУзбекский певец совершил велопробег из Ташкента в Киев в память о Муслиме Магомаеве
На линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении пройдет очередной мониторингНа линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении пройдет очередной мониторинг
Принято решение о предоставлении единовременной выплаты 185 наследникам 109 шехидовПринято решение о предоставлении единовременной выплаты 185 наследникам 109 шехидов

спорт

Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА

В мире

Игорь Пономарев: «Футбол порою столь алогичен»
24 декабря, 2018

Как-то незаметно, если не сказать, буднично подошел к концу очередной год. 2018-й был богат на всевозможные спортивные события, главным из которых, вне всяких сомнений, стал прошедший в России 21-й Чемпионат мира по футболу.

Ну, а для нас — азербайджанских любителей спорта, этот год станет памятным благодаря участию «милли» в отборочном этапе Лиге наций, завершившегося отставкой главного тренера ГурбанаГурбанова.

Своими впечатлениями от всего этого буйства красок с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1988 года, экс-капитан бакинского «Нефтчи» Игорь Пономарев.

— Вы правы, уходящий год действительно был богат на знаковые события. В частности, переходом португальца Криштиану Роналду из мадридского «Реала» в туринский «Ювентус». Кто бы мог подумать, что, лишившись всего одного своего игрока, «галактикос», едва ли не вдвое, потеряет в атакующей мощи.

— Прибавьте к этому и потерю рулевого — Зинеддина Зидана, с которым «Реал» трижды кряду брал Лигу чемпионов.

— Согласен, отставка Зизу также отразилась на мощи мадридцев. А ведь, всему виной неуживчивый характер Флорентино Переса (президент «Реала» — прим. ред.), после конфликта с которым Зидан и Роналду покинули клуб. Пересу не мешало бы поучиться хорошим манерам, в противном случае, не ровен час, из Мадрида уедут и другие звезды.

— Отставка Гурбана Гурбанова с поста рулевого национальной команды куда важнее для нас, чем отставка Зизу. Хотелось бы услышать ваше мнение на сей счет.

—  Что тут можно сказать? Когда в начале отборочного цикла Лиги наций Гурбанову предложили кресло рулевого сборной Азербайджана, то перед ним ставилась конкретная цель — выход из группы. Задача выполнена? Нет! Так что, не скажу, что известие об отставке Гурбана сильно удивило меня. Это футбол, подобное происходит здесь сплошь и рядом. Если хотите, тренеров убирают даже тогда, когда клубы под их началом показывают хороший результат.

Вспомните, как лет 5—6 назад мюнхенская «Бавария» отправила в отставку ЮппаХайнкеса после того, как «красные» провели фантастический сезон. Они тогда сделали золотой хет-трик, «взяв» Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок Германии. Тем не менее, руководство сочло, что на данном этапе Хайнкес ничего более не может дать коллективу и заменило его на другого  именитого специалиста — итальянца Карло Анчелотти.

— Вернемся к отставке Гурбанова. Способен ли в современном футболе специалист работать с двумя командами одновременно.

— Трудный вопрос. Во всяком случае, мы не имеем ни одного аналога. Успешного, во всяком случае. Многие ссылаются на Валерия Лобановского, который с одинаковым успехом работал с киевским «Динамо» и сборной СССР. С первыми завоевал Кубок обладателей Кубков, а со вторыми дошел до финала чемпионата Европы-1988. Но, ведь, по факту, это был один и тот же коллектив. Если вы помните, в стартовом составе сборной СССР было 8—9 киевлян.

И не забывайте, что то были 80-е годы прошлого столетия. Сегодня иная ситуация, и Гурбан не мог этого не понимать.

— Ошибся ли он, подписав со сборной контракт?

— Нет, не было никакой ошибки. Он добился неплохих результатов на клубном уровне: под его началом «Карабах» несколько сезонов кряду доходит до группового раунда еврокубков — Лиги Европы, а год назад выступал и в Лиге чемпионов. Логично, что ему доверили сборную, и Гурбанов попытался добиться успеха с национальной командой Азербайджана. В старании ему не откажешь, однако, справиться с поставленной задачей не получилось. Но не ошибается лишь тот…

— … кто ничего не делает.

— Абсолютно верно. Поэтому стоит поблагодарить Гурбана за ту работу, что он проделал с командой. Его немало критиковали после выездного поражения от Косово. Ничего не скажешь, не ожидали мы такого разгрома — 4:0. Более всего обидно за ребят, которые по всем параметрам уступали сопернику. Ну, а после поражения все шишки полетели в сторону Гурбанова.

Неписаный закон футбола — побеждает команда, проигрывает тренер.

Знаете, отборочный этап Лиги наций стал очередным свидетельством того, что слабых сборных сегодня практически не существует.

— Это же показал и Чемпионат мира в России.

—  О, да, согласен на все 100. На мой взгляд, это был наиболее яркий и интересный за всю историю Чемпионат мира. Сколько красивых голов и захватывающих матчей мы увидели?! А какой был потрясающий финал? Мы как-то стали привыкать, что финалы непременно завершаются либо послематчевыми пенальти, либо, в лучшем случае, в дополнительное время. А тут, целый калейдоскоп голов, один красивее другого — Франция — Хорватия — 4:2.

— Мундиаль в России вошел в историю и нововведением — системой видеоповторов VAR, у которой, как оказалось, есть и немало противников.

— Не понимаю я этих людей. Как можно противиться такому прекрасному нововведению?

—   А как же консерватизм, дань традициям?

—  Традиции следует уважать. И все же, футбол со дня своего основания претерпел немало изменений. Я говорю о правилах и регламенте. И почти все они пошли ему на пользу. Мир не стоит на месте, он развивается, потому-то противники VAR и вызывают у меня непонимание. Смысл идти против прогресса? Консерватизм и неприятие нового — это не одно и то же.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»