ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Ретроспектива
В Баку стартовала олимпиада по русскому языку и литературе
АЗЕРТАДЖ начал распространять  новости на испанском языкеАЗЕРТАДЖ начал распространять новости на испанском языке
П.Бюльбюльоглу: «Мы не отождествляем то,  что произошло в условиях тоталитарного  режима Советского Союза, с сегодняшней  демократической Россией»П.Бюльбюльоглу: «Мы не отождествляем то, что произошло в условиях тоталитарного режима Советского Союза, с сегодняшней демократической Россией»

спорт

Тургай Мохбалыев: «Равняюсь на Аяза»
Генеральная репетиция в Новогорске
Такой разный Дерлис
Болельщики выбрали УсикаБолельщики выбрали Усика

В мире

Отказ от гидрофторуглеродов затормозит стремительное глобальное потепление
07 января, 2019

1 января 2019 года вступили в законную силу новые международные нормативы о поэтапном сокращении потребления гидрофторуглеродов — газов, которые вызывают сильное потепление. Речь идет о Кигальской поправке к Монреальскому протоколу, сообщает Радио ООН.

На сегодняшний день этот новый документ ратифицировали 65 государств. В ЮНЕП призвали все остальные страны присоединиться к важному соглашению.

Надлежащее выполнение положений Кигальской поправки и его поддержка со стороны правительств, частного сектора и граждан позволит сдержать темпы глобального потепления на 0,4 градуса по Цельсию уже в этом столетии. Кигальская поправка внесет важный вклад в защиту озонового слоя и достижение целей Парижского соглашения.

Ведь уже сегодня температура Земли на 1 градус по Цельсию выше, чем в начале XX века. Это во многом обусловлено именно ростом объемов выбросов парниковых газов.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был подписан 16 сентября 1987 года. Он, в частности, запрещает производство и продажу опасных веществ, истощающих озоновый слой. В рамках Монреальского протокола уже удалось запретить производство и использование около 100 видов химикатов. Многие из этих веществ способствуют глобальному потеплению. Озон защищает Землю от ультрафиолетового излучения, являющегося основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи.

Кигальская поправка предусматривает поэтапное сокращение гидрофторуглеродов, которые не являются озоноразрушающими газами, но вызывают сильное глобальное потепление — во много раз больше, чем углекислый газ. Эти органические вещества используются в системах охлаждения.

В новом соглашении для разных стран предусмотрены разные сроки вывода из оборота гидрофторуглеродов.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»