ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»
В поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартирыВ поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартиры
АЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского регионаАЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского региона

спорт

Азербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мираАзербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира
Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе
Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана

В мире

ООН: «У миллионов детей-беженцев нет возможности окончить школу»
03 сентября, 2019

Более половины всех детей-беженцев школьного возраста — 3,7 миллиона человек — не получают образования. Об этом говорится в новом докладе Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), сообщает Радио ООН.

По данным УВКБ, только 63 процента детей из числа беженцев ходят в начальную школу, и лишь 24 процента из них оканчивают средние и старшие классы общеобразовательных школ.

«Школа — это второй шанс для беженцев. Ужасно, что мы не можем предоставить беженцам возможность получить знания и навыки, которые понадобятся им в будущем», — сказал Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев.

В докладе УВКБ представлены истории детей и подростков, которым пришлось преодолеть множество препятствий на пути к получению образования. Так, девушка Хина из Афганистана с отличием окончила начальную школу в Пакистане, однако из-за системы квот не смогла продолжить обучение в государственных школах — из 500 мест беженцам отводилось только одно.

Хина не сдалась и получила грант на обучение в частной школе. Когда она пыталась поступить в вуз, история повторилась: из 200 мест только одно было рассчитано на беженцев. Однако Хина снова решила не отчаиваться, с отличием сдала экзамены, поступила в университет и получила стипендию.

В УВКБ подчеркивают, что главная причина низких показателей посещаемости школьных занятий среди беженцев — недостаток финансирования. Филиппо Гранди призвал международное сообщество поддержать беженцев и выделить средства на их образование.

«Мы должны инвестировать в образование для беженцев. В противном случае вырастет целое поколение людей, неспособных найти достойную работу, заработать на жизнь и стать полноценными членами общества», — подчеркнул Гранди.

В УВКБ запустили инициативу, призванную помочь беженцам получить среднее образование. В рамках этой инициативы будут построены новые и отремонтированы старые школы, проведена специальная подготовка учителей, а семьи беженцев получат финансовую поддержку, которая позволит им отправить детей в школу.

В Управлении также призывают принимающие беженцев страны сделать все возможное для того, чтобы дети мигрантов могли ходить в обычные школы с другими детьми и получать дипломы в рамках официальной системы образования. Это позволит им продолжить учиться в дальнейшем.

На сегодняшний день, по данным УВКБ, из всех беженцев, которым все-таки удается окончить школу, лишь три процента поступают в средние специальные и высшие учебные заведения.

Руководство УВКБ также обратилось непосредственно к школам и университетам, которые подчас отказываются принимать беженцев из-за отсутствия у них тех или иных документов. Кроме того, в некоторых случаях учебные заведения принимающей страны не признают сертификаты и дипломы, выданные в другом государстве. В УВКБ призывают их выработать более «реалистичный подход» к приему беженцев.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»