ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

В мире

Экоактивисты призывают к всемирной забастовке в защиту климата
17 сентября, 2019

Сторонники молодежного движения «Пятницы ради будущего», призывающего к защите климата, намерены 20 сентября устроить глобальную протестную акцию. Мероприятия ожидаются в более чем 2000 городах в 129 странах мира, следует из списка, опубликованного на сайте движения, пишет DW.

В частности, в Германии запланировано более 400 акций и демонстраций, которые, по замыслу организаторов, охватят десятки городов. Ранее экоактивисты призвали отказаться от производства в ФРГ электроэнергии с помощью угля до 2030 года, сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2035 году, а также полностью перейти на получение энергии из возобновляемых источников к этому сроку. Кроме того, в Германии следует еще до конца текущего года ввести экологический налог на выбросы парниковых газов, считают активисты.

Первая подобная всемирная забастовка состоялась в марте текущего года. Тогда в немецких городах к ней присоединились около 300 тысяч человек. Следующую глобальную акцию двумя месяцами позже поддержали порядка 350 тысяч протестующих в Германии.

Участники будущей забастовки особо выделяют необходимость выполнять Парижское соглашение по климату, заключенное в 2015 году. Оно ставит целью ограничить глобальное потепление к концу века двумя градусами по Цельсию.

Акции против изменения климата под девизом «Пятницы ради будущего» начались в августе 2018 года. Всего за несколько месяцев климатические протесты переросли в глобальное молодежное движение. Ставшая их инициатором шведская школьница и экоактивистка Грета Тунберг в середине августа прибыла в США, чтобы принять участие в сентябрьском саммите ООН по климату и в декабрьской Всемирной конференции по защите климата в чилийском Сантьяго.

Между тем около половины немцев убеждены, что политики уделяют недостаточно внимания теме защиты климата. Это следует из данных опроса института общественного мнения Emnid, проведенного для издания Bild am Sonntag. Такой точки зрения придерживаются 48 процентов респондентов.

При этом многие из опрошенных немцев готовы пойти на дополнительные финансовые расходы ради защиты климата. Так, две трети (68 процентов) мясоедов подчеркнули, что они готовы больше платить за него.

Почти столько же участников опроса готовы принять рост цен на электричество и увеличение расходов на отопление (67 и 63 процента соответственно).

Однако заметно меньше (57 процентов) респондентов могут смириться с повышением цен на газ. Кроме того, менее половины (48 процентов) опрошенных готовы платить больше за авиаперелеты, и лишь треть (38 процентов) немцев согласна на возможное увеличение стоимости речных и морских круизов.

При этом жители Германии не ставят защиту климата на первое место среди тем, обойденных вниманием политиков. Участники опроса считают, что в еще большей степени внимания заслуживают образование (69 процентов), здравоохранение (66 процентов), пенсионное обеспечение (62 процента), а также рынок жилой недвижимости (57 процентов) и преступность (49 процентов).

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»