ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

В мире

ООН сообщает об угрозе геноцида для живущих в Мьянме рохинджа
18 сентября, 2019

Представители мьянманского национального меньшинства рохинджа подвергаются систематическому преследованию со стороны сил безопасности страны. Такие данные представлены в докладе комиссии Организации Объединенных Наций по расследованию ситуации в Мьянме, обнародованном в Женеве, пишет DW.

Рохинджа, по-прежнему находящиеся в Мьянме, живут под угрозой геноцида, подчеркивает председатель комиссии Марзуки Дарусман. Власти страны «не в силах выполнять свои обязательства» по предотвращению этой формы насилия, по расследованию таких случаев, а также принятию эффективного законодательства для наказания, отмечают составители доклада.

«Недостаточно пролить свет на серьезные нарушения прав человека», которые по-прежнему происходят в стране, утверждает эксперт комиссии Радика Кумарасвами. «Ответственность важна не только для жертв, но и для сохранения верховенства закона», — подчеркивает она. Комиссия ООН подготовила засекреченный список из ста человек, включая мьянманских должностных лиц, которые подозреваются в причастности к геноциду и преступлениям против человечности, говорится в докладе.

Сейчас в Мьянме находятся около 600 тысяч рохинджа. В ООН называют «отвратительными» их условия проживания и отмечают их дальнейшее ухудшение за последний год. Это делает невозможным возвращение остальных беженцев-рохинджа на родину, говорится в документе.

Конфликт в штате Ракхайн между вооруженными силами Мьянмы и представителями мусульманской народности рохинджа обострился в августе 2017 года. В результате свыше 740 тысяч мусульман-рохинджа бежали в Бангладеш. Позднее многие из них отказались вернуться на родину. В ООН обвинили власти Мьянмы в геноциде рохинджа.

Международный уголовный суд (МУС) в Амстердаме в июне 2019 года сформировал орган для предварительного разбирательства дела о дискриминации мусульманской народности в Мьянме. Эта страна не является членом МУС, в отличие от Бангладеш. Однако суд в Амстердаме определил, что обладает юрисдикцией для рассмотрения дела из-за трансграничного характера предполагаемого преступления.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»