Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Богатство правой руки

Культура
20 Апрель 2024
07:43
789
Богатство правой руки

Глубокий подтекст и символическое содержание произведений Гаюра Юнуса

В Музее современного искусства проходит юбилейная выставка всемирно известного мастера-живописца, народного художника Азербайджана Гаюра Юнуса Sağ əlin sərvəti («Богатство правой руки»).

Каждая картина и графическое произведение этого художника несут в себе не только уникальную историческую ценность, но и захватывают зрителя глубоким подтекстом и символическим содержанием. Погружение в его творческий мир - это путешествие сквозь краски, формы и символы, наполненное эмоциями и глубоким смыслом.

Сегодня мы имеем честь встретиться с самим художником, чтобы рассмотреть его взгляд на искусство и познакомиться с тайнами его творчества.

Рассказывая о выставке, Гаюр Юнус отмечает, что название «Богатство правой руки» было выбрано после долгих размышлений о смысле жизни.

- Это название имеет несколько символических значений, - поясняет художник. - Первое из них связано с правой рукой как «инструментом» человеческих действий, что является универсальным символом ее необходимости в нашей повседневной жизни. Второе связано с концепцией временности бытия. Почему sərvət (богатство)? Потому что любое творение, нравственно и материально ценное для общества, созданное человеческим разумом и трудом рук, является прекрасным проявлением, поскольку это дар Божий. Еще один аспект связан с исламской эсхатологией: в Судный день каждому человеку будет вручена книга его деяний. Праведники, верующие в Аллаха, служившие Ему и совершавшие добрые дела, получат эту книгу в правую руку, как знак благословения и обещание места в раю, в то время как грешникам и неверующим она будет подана в левую руку. Разнообразие видов искусства - театр, музыка, литература, живопись, скульптура - это божий дар, обогащающий дух человека. Из этих размышлений и вытекает название Sağ əlin sərvəti.

- Ваше творчество вначале было связано с дилеммой между Востоком и Западом, однако впоследствии проявилась ваша приверженность восточной традиции. Какие глобальные вопросы или темы вы ставите перед собой в процессе создания своих полотен, помимо диалектики Востока и Запада?

- Один из важнейших этапов в жизни художника - это период его обучения. Я учился живописи в течение десяти лет, начиная с бакинского Художественного училища имени Азима Азимзаде и заканчивая Тбилисской государственной академией художеств. Этот период обучения оказал значительное влияние на мое творчество. По моему мнению, художник должен стремиться изображать то, что близко ему, его культуре, несмотря на глубокие знания особенностей европейских и мусульманских школ живописи, ведь восприятие работ художника во многом зависит от понимания его личности. К примеру, кто такой Гаюр Юнус? Гаюр Юнус - это азербайджанец, мусульманин. Важно учитывать его веру, менталитет, традиции и генетические особенности. Именно они, смешиваясь с художественным видением и фантазийным миром художника, создают произведение.

Сегодня многие начинающие художники обращаются к необычным методам. Они исследуют идеи, темы и мотивы, преобладающие в западном искусстве, с помощью интернета. Собирая эту информацию, они соединяют, трансформируют и перерабатывают ее, думая, что идут по правильному пути.

Когда иностранные зрители посещают выставки в Баку, они зачастую не видят в представленных работах ничего нового. Ведь многие из них уже были созданы в конце XIX - начале XX века в различных странах Европы. И вот в чем загвоздка: они не вдохновляются опытом европейских художников, а просто копируют их, внося лишь незначительные изменения, а зритель по праву ощущает от этих работ атмосферу произведений Пикассо, Дали и других ярких представителей европейской школы живописи. Тема, техника, дух и ценность каждого мазка - все это открывает перед профессиональным зрителем мысли художника, его намерения, а также всю визуальную и внутреннюю суть произведения. Искушенный зритель способен увидеть, что хочет сказать автор, распознать тематику произведения, определить, создает ли художник новые образы или вдохновляется уже существующими.

Даже растения существуют за счет своих корней, питаясь и развиваясь благодаря ним. Люди часто забывают об их высокой значимости. В этом аналогия с художником, который должен быть привязан к своим корням и именно из них черпать силы для творчества.

Поэтому я как азербайджанский художник, осведомленный о многих тенденциях мирового искусства, выбираю то, что близко лично мне и что соответствует моему имени. В этом контексте вспоминаются слова выдающегося композитора Фикрета Амирова о том, что при созерцании или прослушивании произведения должны быть ясны личность и даже адрес его создателя.

- Вы прошли долгий путь, скажите, на каком этапе художник обретает свой собственный почерк в творчестве?

- В свое время мой устад, покойный Саттар Бахлулзаде, высказывал мысль о том, что художник, достигший 40-летнего возраста, должен представить обществу результат своей деятельности. Он был убежден, что наступает день, когда профессионалы и ценители искусства начинают требовать демонстрации всего, на что способен художник. Понятно, что творческие люди учатся и развиваются на протяжении всей своей жизни. Однако, к определенному моменту процесс формирования художественного стиля должен завершиться. Но всегда есть исключения. К примеру, Винсент ван Гог начал заниматься живописью относительно поздно, в 27 лет и серьезно взялся за нее в 29. Когда в 32 года он поступил в художественную школу-студию Фернана Кормона в Париже, ему оставалось всего пять лет жизни. Однако он с лихорадочным упорством стремился овладеть живописными техниками и выработал собственный художественный язык. Это великий талант в совокупности с особенностями окружающей среды и внутреннего мира художника. То же можно сказать о представителе искусства эпохи Высокого Возрождения, или «римского классицизма» начала XVI века, Рафаэле Санти. За 37 лет своей жизни он стал одним из самых прославленных и богатых художников Италии, оставив неизгладимый след в истории общемирового искусства.

Однако в этом вопросе ключевую роль играют именно талант, ниспосланный свыше, и то, каким образом художник может развивать его на протяжении своего творческого пути, чтобы достичь высокого уровня мастерства. Талант художника также проявляется в его стремлении к совершенствованию, к безупречности в освоении самых тонких нюансов живописного искусства. Каждый может освоить навыки рисования, но способность создавать произведения искусства с глубоко проработанной композицией, вызывающей у зрителей размышления и эмоциональный отклик, присуще лишь настоящему художнику.

- Среди ограниченного числа ваших портретных работ встречаются изображения выдающихся личностей, включая Саттара Бахлулзаде. Скажите, что в первую очередь привлекает вас как художника в личности изображаемого человека?

- Саттар Бахлулзаде будет жить в своих произведениях, вдохновляя зрителей и даруя им духовное обогащение. Я верю, что именно благие дела придают ценность человеку, формируя его личность. Человек, обладающий честью и достоинством, на мой взгляд, достигает ее благодаря преданности и служению высшим идеалам. Увы, это дано не каждому.

- Однажды вы отметили, что картина обретает статус произведения искусства, если она отвечает определенным критериям…

- В рамках одной беседы о современном искусстве была высказана мысль о том, что в модернизме нет никаких критериев, можно делать все что угодно. Я был весьма озадачен такой позицией, ведь как по мне, критерии есть всегда. А кто их устанавливает? Сам Бог!

- Что требуется для формирования достойных представителей азербайджанской школы изобразительного искусства будущего?

- Безусловно, прогресс в различных сферах искусства, включая музыку, театр и др., необходим для развития общей культуры в будущем. Поэтому важно уделять внимание повышению общей культурной осведомленности через различные государственные программы и инициативы. Хотя мы формировались в XX веке, сегодняшнее развитие профессиональных кадров требует совершенно иного образовательного подхода. У нас есть талантливая молодежь. На выставке я видел, с каким интересом они знакомились с каждым полотном, а ведь это непросто - вникать, понимать и анализировать произведения искусства...

 

Экономика
Новости