​​​​​​​Музыка - это образ, драматургия, концепция и эмоция

Культура
11 Июнь 2024
11:51
625
​​​​​​​Музыка - это образ, драматургия, концепция и эмоция

К 90-летию Союза композиторов Азербайджана

 

«Союз композиторов Азербайджана объединял поистине великих людей, каждый из которых был грандиозной личностью и точкой притяжения для азербайджанской интеллигенции».

Ариф МЕЛИКОВ, советский и азербайджанский композитор, народный артист.

В 2024 году исполняется 90 лет со дня создания Союза композиторов Азербайджана (СКА). Творческая организация, основанная 30 июня 1934 года - в суровое советское время, когда господствовал тоталитарный режим, - объединяет профессиональных композиторов и музыковедов.

 

Хотя решение об организации в СССР творческих союзов было принято еще в 1932 году, но в Баку задолго до этого существовали содружества музыкантов, больше напоминавшие профсоюзы.

За первые два с половиной года существования Союза композиторов были уволены три его руководителя. Наконец в 1937 году председателем был назначен Узеир Гаджибейли, на долю которого выпала историческая миссия - стать основоположником азербайджанской профессиональной музыкальной культуры, ориентированной на мировой композиторский опыт и способной интегрироваться в мировое культурное пространство.

По духу Уз.Гаджибейли был европейским человеком. Композитор приглашал в Азербайджан выдающихся педагогов из других советских республик. К примеру, Борис Зейдман - педагог, композитор и заслуженный деятель искусств - приехал в Баку из Ленинграда. Проработав здесь с 1939 по 1957 год, он был заместителем председателя и ответственным секретарем правления Союза композиторов АзССР. Вырастил учеников, которые потом составили цвет азербайджанской интеллигенции. Солтан Гаджибеков, Сулейман Алескеров и многие другие сыграли важную роль в развитии и становлении азербайджанского музыкального искусства.

Дм.Шостакович, советский композитор, педагог, пианист, писал об Уз.Гаджибейли, что он всю свою жизнь посвятил развитию азербайджанской советской музыкальной культуры, ведя большую работу и в развитии симфонической музыки.

За 11 лет руководства Узеир беком Союзом композиторов (1937-1948 гг.) в его состав вошли 33 композитора и музыковеда. Саид Рустамов, Асаф Зейналлы, Шамси Бадалбейли, Джевдет Гаджиев, Ниязи, Тофик Кулиев, Кара Караев, Фикрет Амиров, Джахангир Джахангиров, Ашраф Аббасов, Шафига Ахундова, Сулейман Алескеров - все они музыканты знаменитой школы Узеира Гаджибейли.

В различных жанрах яркий композиторский талант проявил маэстро Ниязи. Он одним из первых обратился к симфоническому мугаму после Ф.Амирова. Его симфонические произведения «Шур», «Кюрд-Овшары», «Гюлистан», симфонический мугам «Раст» - настоящие жемчужины Азербайджана, эти произведения принесли композитору огромную славу и за пределами Родины.

Огромная заслуга в развитии азербайджанского симфонизма принадлежит и Дж.Гаджиеву. Композитор является автором 8 симфоний, 3 симфонических поэм, оперы Vətən («Родина»), написанной в соавторстве с К.Караевым и удостоенной самых высоких похвал.

А.Зейналлы, проживший в общей сложности 23 года, вошел в историю как создатель национального романса. Его романсы «Моя страна» (Ölkəm), «Пограничник» (Sərhədçi), «Чадра» (Çadra), «Сейран» (Seyran) - жемчужины нашей вокальной музыки. К сожалению, безвременная кончина помешала молодому композитору закончить симфоническое произведение «Баку», думаю, это произведение тоже стало бы шедевром азербайджанского музыкального искусства.

А.Бадалбейли, окончивший композиторский факультет у профессора Б.Зейдмана, был принят в члены СКА, возглавил редколлегию журнала «Музыковедение», был завотделом. Его балет «Девичья башня» - первый балет не только в Азербайджане, но и на всем Ближнем и Среднем Востоке.

После смерти Узеира Гаджибейли в 1948 году пост председателя СКА был временно доверен Саиду Рустамову, затем Солтану Гаджибекову. Но вскоре их сменил Кара Караев. Кара Абульфазович был талантливой личностью и лидером, способным повести людей за собой. Он руководил Союзом композиторов до 1982 года - больше 30 лет, до самой своей смерти. Первые секретари правления Тофик Кулиев и Агшин Ализаде занимались текущими делами СКА.

Самым трудным временем для руководства СКА были 1990-2000-е годы. Впрочем, несладко было и в годы перестройки Рауфу Гаджиеву, Васифу Адыгезалову, Рамизу Зохрабову, которые руководили Союзом композиторов в начале и середине 2000-х. В экономическом плане приходилось буквально выживать. В 1991 году у организации отняли здание, во время переезда были утеряны архивные документы и рукописи.

Но затем ситуация начала постепенно меняться. По поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева и согласно решению Кабмина Союзу композиторов Азербайджана выделили новое здание. В соответствии с Распоряжением Президента от 12 марта 2007 года «Об улучшении творческих условий членов Союза композиторов Азербайджана» в здании были проведены капитальный ремонт и реконструкция. И после 17-летнего перерыва прошел очередной съезд Союза композиторов страны, на котором его председателем была выбрана народная артистка Азербайджана Франгиз Ализаде. Жизнь СКА стала налаживаться, регулярно, раз в 5 лет, стали проводиться съезды.

С 2009 года СКА является одним из организаторов и учредителей Фестиваля мугама, с 2010 года - международного музыкального фестиваля «Шелковый путь», фестиваля «Мир мугама», Международного музыкального фестиваля им. Узеира Гаджибейли, под его патронажем проходят симфонические и камерные концерты, премьеры опер и балетов, выступления эстрадных, джазовых и фольклорных коллективов, другие музыкальные события.

«Юбилей для творческой организации - это возможность продемонстрировать свои достижения». Эту важную мысль Сардар Фараджев высказал на 80-летии Союза композиторов в 2014 году. Народный артист Азербайджана, композитор, секретарь Союза композиторов в 2012-2019 гг., является автором сценария к фильму «Узеир Гаджибейли и Союз композиторов».

Каждое прослушивание нового произведения и обсуждение его в СКА становятся мастер-классом с участием настоящих корифеев. Музыка - это образ, драматургия, концепция и эмоция.

Узеир Гаджибейли был не только композитором, но и общественным деятелем Азербайджана. Создав Союз композиторов, он оказал большое влияние на музыкальную жизнь страны. Он был поистине грандиозной личностью, обладал огромным талантом творить добро и совершенно бескорыстно, не ожидая ничего в ответ. К счастью, потом его ученики так же помогали людям. Добро - заразительная вещь.

Сегодня Союз композиторов уделяет повышенное внимание молодым авторам, направляя их внимание на создание произведений патриотического содержания. Он сотрудничает с зарубежными творческими организациями, проводит совместные концерты с композиторами из других стран. В апреле 2024 года Союз композиторов выпустил сборник научных статей, посвященных Узеиру Гаджибейли. И сегодня, в канун 90-летнего юбилея Союза композиторов Азербайджана, желаем ему дальнейшего процветания в области музыки и искусства!

Наргиз ГАДИРОВА,

научный секретарь

Дома-музея Узеира Гаджибейли

 

 

 

 

Новости