Телеканал TRT AVAZ рассказал зрителям о восстановлении и реконструкции города Шуша

Общество
21 Июнь 2024
14:47
587
Телеканал TRT AVAZ рассказал зрителям о восстановлении и реконструкции города Шуша

Турецкий телеканал TRT AVAZ подготовил обширный репортаж на тему восстановления и реконструкции города Шуша, где также рассказывается о процессе поэтапного возвращения азербайджанцев на освобожденные от армянской оккупации исторические земли нашей страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в материале под заголовком «Жизнь в символе Карабаха – городе Шуша восстанавливается» повествуется о масштабных восстановительных работах в Карабахском экономическом районе Азербайджана, акцентируется внимание на переселении бывших вынужденных переселенцев в родные края.

Телеканал отмечает, что в соответствии с поручением Президента Ильхама Алиева в Шуше и других освобожденных районах Азербайджана создаются все условия жизни, отвечающие современным требованиям.

«Шуша, где в период армянской оккупации были уничтожены до основания либо серьезно повреждены многие объекты исторического и культурного наследия, разрушены дома, сегодня предстает взору как город, где повсюду идут строительные работы и реконструкция. Сюда приезжают туристы, здесь проводятся многочисленные международные мероприятия», - говорится в репортаже TRT AVAZ.

Отмечается, что очередная группа из 126 семей бывших вынужденных переселенцев – около 500 человек – недавно вернулась в Шушу.

«Шуша привлекает внимание не только культурным и историческим наследием, но и природными красотами, чистым воздухом. Улицы города сегодня заполнены истинными хозяевами этих краев», - отмечает телеканал.

Авторы репортажа опросили местных жителей. Отмечается, что переселяемые граждане Азербайджана не только обеспечиваются жильем, но и трудоустраиваются.

В частности, приводятся слова 61-летнего Керима Керимли, чья семья 8 мая 1992 года была вынуждена покинуть Шушу.

Житель города благодарит Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, под началом которого доблестная Азербайджанская армия положила конец многолетней оккупации Шуши и других районов Азербайджана.

«На утро после известия об освобождении Шуши я обратился с заявлением о возвращении в родной город. Однако ввиду минной угрозы и разрушенной инфраструктуры процесс затянулся. Спустя 32 года мы вернулись в Шушу в числе первых. Это непередаваемое чувство», - сказал Керимли.