Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Ода любви к женщине

Культура
28 Июнь 2024
11:12
408
Ода любви к женщине

Галерея образов в творчестве Ваджии Самедовой

В Азербайджанском национальном музее искусств проходит выставка «Ваджия Самедова - 100 лет: страницы жизни художницы». В экспозиции представлено около 60 работ - живопись и графика различных жанров из коллекций музея и Азербайджанской государственной художественной галереи.

...После торжественной церемонии открытия началась экскурсия по залам музея. Впечатляющие работы Ваджии Самедовой выглядят совершенно иначе в объемном пространстве. Каждое полотно говорит с нами на своем языке, а экскурсовод Василя Гахраманлы с большим воодушевлением знакомит нас с представленными произведениями.

Первое, что привлекает внимание, - портрет с изображением художницы. Глубокая гамма чувств, которыми пропитано полотно, увлекает настолько, что зритель с трудом отрывается от него. Это не случайно, ведь упомянутое произведение - ода любви к женщине.

Его автор - Лятиф Фейзуллаев, супруг художницы. «Он посвятил ряд работ Ваджии Самедовой после ее смерти, и это одна из них, - рассказывает В.Гахраманлы. - Он очень горевал по своей возлюбленной, в этом и кроется главная особенность работы, в которой ощущается истинная любовь автора к героине портрета. На заднем плане - маковое поле, а на переднем - ее одухотворенное лицо, задумчивый взгляд. Это своего рода отображение воссоединения женской души с природой. При рассмотрении этой работы необходимо обратить особое внимание на подобранные автором мазки. Они всецело формируют композицию портрета».

Работы выставлены в строгом порядке, позволяющем лучше ознакомиться с личностью и биографией первой азербайджанской женщины-живописца. Уникальность экспозиции также подчеркивают фотографии художницы, снятые в разные годы ее жизни, что придает выставке многоплановый характер.

«На этом снимке она работает над картиной «Хлопкоробка», а здесь позирует для картины Лятифа Фейзуллаева. Вы также видите фотографии, сделанные на Нефтяных Камнях, которые они посещали всей семьей. Здесь также представлены фотографии мастерской художницы и снимки, снятые в процессе летней практики в Алтыагадже», - увлеченно рассказывает Василя ханым.

Однако это еще не все. Экспозиция насыщена многими интересными экспонатами, но об этом позже, ибо начинается путешествие в творческий мир Ваджии Самедовой.

Первым шагом на этом пути становится второй зал выставки, где воссоздана уникальная атмосфера ее мастерской. Здесь каждая картина, каждый натюрморт словно оживают, перенося зрителей в мир творчества и внутреннего мира художницы. Особо впечатляют автопортреты, которые не только отражают ее личность, но и передают неповторимые оттенки человеческой души и переживаний мастера. Чувствуется стремление к творчеству, отклик на окружающую реальность, проникнутую чуткой наблюдательностью. 

Внимание привлекают картины, написанные художницей в рамках творческой поездки в Болгарию в 1961 году. На работах, созданных в тот период, Пловдив, Созополь, Тырново и др. города. Каждый мазок кисти художницы наполнен любовью к красоте архитектурных памятников и уникальности местных пейзажей. Этот зал не только продолжает тему личного и профессионального пути Ваджии Самедовой, но и погружает зрителей в мир ее творческого наследия, которое остается актуальным и востребованным на протяжении многих десятилетий.

Василя ханым прерывает наши размышления, подчеркивая, что художница вместе с супругом активно путешествовала и исследовала различные уголки Азербайджана. Особое внимание уделяется красоте озера Гейгель и горе Кяпяз, которые вдохновили Ваджию Самедову на создание нескольких произведений, представленных на выставке. Одним из заметных полотен является жанровая работа «Песня», где на заднем плане изображено озеро Гейгель, вызывающее яркие ассоциации у посетителей.

Сотрудники музея воссоздали анимацию пейзажей живописца. Здесь можно увидеть работы «Бузовна», «Разведчики», «Гора Кяпяз», «Деревня Тоганаглы».

Третий зал всецело посвящен работе «Близ Куры». В самом центре пространства установлен экран, с помощью которого зрители могут лучше ознакомиться с произведением. Следующее, что привлекает внимание, - электронные изображения эскизов художницы, которые она создавала до начала работы над полотнами. Это потрясающая идея, ведь зрителю очень важно увидеть всю сложность возникновения идеи на пути к ее реализации. Весь творческий процесс художника как бы предстает перед зрителями, поэтому далее оживает образ девушки на этом полотне, выжимающей волосы. Замечательная задумка претворилась в жизнь благодаря анимации, которая буквально оживила картину художницы.

«Ваджия Самедова была выдающимся жанровым художником, она выбирала увлекательные темы для своих произведений, и потрясающая яркость ее творчества просматривается в каждой работе. Она всегда стремилась к творчеству», - подчеркивает экскурсовод.

В следующем зале посетители знакомятся с образами лянкяранских девушек и атмосферой свадеб, проводимых в южном регионе Азербайджана. Особое внимание привлекает картина под названием «Подготовка к свадьбе». На этом полотне зрители могут видеть, как женщины разных поколений хлопочут - готовятся к торжеству, а в центре внимания - девушка в ярком платье.

Ваджия Самедова часто обращалась к теме труда, и одной из примечательных картин является Pambıqçı qız. На этом полотне изображена девушка, которая решила отдохнуть. Она задумалась о чем-то и смотрит вдаль, в то время как на заднем плане условно изображены работающие люди.

В своих произведениях художница чаще всего создавала образы женщин. По характеру Ваджия ханым была интровертом, но в своих работах передавала яркие эмоции и темперамент своих сильных и волевых героев. Кроме того, она была известна как талантливый портретист и художник-рисовальщик. В этом зале также представлены ее зарисовки портретов девочек и пейзажи, созданные во время ее творческой поездки в Болгарию.

Выставка не только показывает разнообразие тем и жанров, к которым прибегала Ваджия Самедова, но и погружает зрителей в мир ее творческого наследия, которое сочетает в себе глубокие эмоции и профессиональное мастерство.

Картина «В ожидании вестей» вызывает необычные чувства, она передает глубокий печальный оттенок настроения автора. Это одна из последних работ Ваджии Самедовой, которая была создана в период болезни художницы, когда она задавалась вопросом, что ждет ее в будущем. Возможно, это произведение имеет биографический подтекст, ибо на нем изображена сама художница.

Работа «В ожидании вестей» пронизана надеждами и ожиданиями, поэтому вызывает невероятные эмоции у зрителей. Она приводит в волнение и заставляет задуматься о жизненных перипетиях художницы, которые она отразила на полотне с такой глубиной.

Последний зал выставки знакомит нас с портретными работами Ваджии Самедовой, к которым она подходила с глубоким эмоциональным волнением. Это галерея азербайджанских женщин, занятых физическим и умственным трудом. Каждый портрет - отдельная женская судьба.

Здесь представлены портреты геолога Минуры Мамедбейли, а также два выразительных образа Шамамы Гасановой и Сурайи Керимовой. Особое внимание привлекает портрет сестры художницы, Солмаз ханым, которая сама была архитектором и восхищалась творчеством своей сестры. В картине четко прослеживаются элементы профессиональной деятельности Солмаз ханым, что придает портрету глубокий смысл и значимость.

В зале также выставлен портрет известной азербайджанской актрисы Лейлы Бадалбейли. Художница часто обращалась к образу актрисы, создавая эскизы и работая над портретом, который, к сожалению, не был допущен на выставку. Расстроенная этим фактом, она уничтожила свою первоначальную работу. Однако в 1954 году Ваджия Самедова все же написала портрет Лейлы Бадалбейли, который стал ярким примером ее мастерства и внимания к деталям.

Мы подходим к картине под названием «Скрипач Ниджат». Несмотря на активную творческую и преподавательскую деятельность, Ваджия ханым проводила много времени со своими детьми - Ниджатом и Фатимой. У сына было музыкальное образование, именно поэтому на портрете мальчик изображен со скрипкой в руках.

Этот зал не только раскрывает творческое наследие Ваджии Самедовой, но и позволяет нам заглянуть в ее внутренний мир через призму портретных образов. Каждый портрет отражение уникальной личности и профессиональных устремлений художницы, захватывает зрителя своей эмоциональной глубиной и художественным мастерством.

 

 

 

Экономика
Новости