banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
РетроспективаРетроспектива
AZALJET приступает к выполнению полетов из регионов Азербайджана в МосквуAZALJET приступает к выполнению полетов из регионов Азербайджана в Москву
Ценный вклад в науку о пластичности и прочности твердых телЦенный вклад в науку о пластичности и прочности твердых тел

спорт

Во главе рейтингаВо главе рейтинга
Роберт Просинечки: «Мы движемся в верном направлении»Роберт Просинечки: «Мы движемся в верном направлении»
Сэмюэль Шенкланд: «Олимпиада в Баку — лучшая в истории»Сэмюэль Шенкланд: «Олимпиада в Баку — лучшая в истории»
Покинет ли Венгер «пушкарей»?Покинет ли Венгер «пушкарей»?

Мнение

Урок патриотизма
03 сентября, 2014

Несколько дней назад в Баку состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Президента АР Рамиза Мехтиева, на котором были обсуждены вопросы информационной безопасности страны.

В мероприятии приняли участие руководители большинства ведущих азербайджанских СМИ, а также сотрудники государственных ведомств, ответственные за координацию работы с журналистами.

Само по себе подобное совещание в столь широком формате — событие незаурядное. Тематика же и вовсе красной линией подчеркивала его злободневность, с самого начала обещая серьезный разговор на самую главную тему, которая вообще может обсуждаться между представителями медиа и власти — государственной безопасности.

События последних месяцев свидетельствуют о том, что вопрос обеспечения государственной безопасности сегодня актуален как никогда.

Если смотреть на проблему глобально, то «шпионские игры» сильных мира сего, ставшие достоянием международной общественности не без помощи Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, могут послужить наилучшей иллюстрацией тотального кризиса доверия, охватившего даже самых ближайших партнеров.

Шпионаж, конечно же, был и в прошлом, однако нынешние его масштабы потрясают даже людей с самым богатым воображением. Сети информаторов, готовых предоставлять нужную информацию, раскинуты по всему миру, и если порой некоторые осведомители делают это по неведению, то есть и такие, кто выполняет роль шпионов вполне осознанно. Азербайджану все это знакомо не понаслышке.

Еще продолжаются следственные мероприятия по делу известного журналиста и ряда правозащитников, которые подозреваются в сотрудничестве с армянскими спецслужбами. Более того, информационная безопасность республики регулярно проверяется на прочность кибер-атаками, инициирующимися властями Армении и рядом кругов, мягко говоря, не питающих особой любви к Азербайджану.

Однако в век всепроникающей информации угрозы информационной безопасности государства уже не ограничиваются лишь подобными классическими эпизодами.

В эпоху стремительного развития технологий коммуникации особую значимость приобретает ответственность «опинион мейкеров» — тех, кто формирует общественное мнение, так как даже один неправильно истолкованный «сенсационный твит» в социальной сети может с легкостью перебить информационный фон десятка телеканалов, сформировав таким образом повестку всего дня.

Традиционно к числу «опинион мейкеров» принято относить известные лица (в том числе блогеров, журналистов и СМИ в целом), чьи мнения и информация на веру воспринимаются достаточно широкими слоями общества как достоверные или как минимум заслуживающие доверия.

Тем не менее, в действительности, нередко «опинион мейкеры» выступают лишь в роли «ретрансляторов» информации, умело запускаемой со стороны, причем с самыми различными целями.

Последние события на линии фронта доказали, что некоторые азербайджанские СМИ, кто в погоне за сенсацией, а кто доверившись запущенным в информационную сеть уловкам, готовы публиковать любую, пусть даже непроверенную, а временами и откровенно противоречащую государственным интересам, информацию.

В своем выступлении на эту тему Рамиз Мехтиев привел конкретные факты ложных сообщений о положении на линии фронта, дислокации и передвижении наших военных частей, искусственного преувеличения числа погибших военнослужащих и распространения различной спекулятивной информации на эту тему.

Все это в итоге сеяло растерянность среди живущего в прифронтовой зоне населения и общественности страны, фактически подыгрывая пропагандистской машине врага.

Указал академик Р.Мехтиев и на неспособность ответственных за предоставление информации структурных подразделений соответствующих государственных органов надлежаще выполнять свои функции.

С этим, как говорится, не поспоришь. Вакуум в информационном пространстве, возникший, в том числе, и по причине отсутствия свое-временных комментариев со стороны соответствующих госорганов, в ситуации, когда общественность с нетерпением ждала весточки с фронта, было несложно заполнить «псевдосенсацией».

В погоне за кликами, которые, по всей видимости, очень нужны владельцам некоторых онлайн-ресурсов, эти сайты наперегонки тиражировали откровенную ложь о ситуации на фронте.

И Бог с ними, если бы писали об успехах азербайджанских ВС. Напротив, внушительный объем информации повествовал о массированных обстрелах азербайджанских сел со стороны армянских сил и рассказывал чуть ли не о бегстве местных жителей.

Дошло до того, что по соцсетям стали гулять ссылки на новости с фотографиями воинских частей и передвижений боевой техники. Для полноты картины оставалось только указать координаты…

Как справедливо отметил Рамиз Мехтиев, на современном этапе одна из самых важных функций медиа — ставить национальные интересы превыше всего, мобилизовать граждан и общество вокруг единой цели.

«Патриотизм, преданность национальной государственности, принципиальность во имя национальных интересов должны быть главными принципами деятельности СМИ. Средства массовой информации должны прививать в обществе, особенно среди юного поколения, чувство любви к Родине, моральную чистоту, вносить ценный вклад в формирование у людей подлинно гражданской позиции», — сказал Р.Мехтиев, напомнив, что связанная с военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельностью государства информация, которая охраняется государством, и распространение которой может нанести ущерб безопасности Азербайджанской Республики, относится к категории государственной тайны, и ее общественная огласка создает ответственность перед законом.

Именно так. Ведь в противном случае все мы станем свидетелями ситуации, когда государственная безопасность будет все чаще приноситься в жертву какой-то паре тысяч «кликов».

Информация — это оружие, и вести из него беспорядочный огонь, особенно по своим позициям, не просто непатриотично,
но и преступно.

Именно к этой, казалось бы, простой истине, сводилась речь академика Рамиза Мехтиева, которую я бы назвал лучшим уроком патриотизма, который стоит усвоить каждому, кто стремится стать журналистом.

Рахман Гаджиев,
главный редактор газеты
«Бакинский рабочий»

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»