banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Высшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 балловВысшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 баллов
Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»
Посол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корняхПосол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корнях

спорт

Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»
ЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историюЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историю
ЛЧ УЕФА: заработано первое очкоЛЧ УЕФА: заработано первое очко
Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»

Мнение

Измененное сознание армянской молодежи
20 сентября, 2017

Мировоззрение — это представление о мире и месте человека в нем, соответствующее уровню развития познавательной способности самого человека.

От того, как люди понимают мир, взаимосвязь материи и сознания, смысл отношения человека к природе и технике, уровня воспитания и образования, — зависят судьбы всего человечества.

Понятие «человечество» впервые ввел Данте Алигьери в своей «Божественной комедии». Он, как гениальный поэт и мыслитель, еще в XIV веке предвосхитил появление того мирового сообщества, в котором мы живем сейчас, и как наши судьбы проходят сквозь все круги ада и рая. Однако в свое время он и представить не мог, какие поистине адовы испытания суждены человечеству в эпоху информационной и технической цивилизации.

Узкоматериалистическое миропонимание поставило цивилизацию на грань нравственно-экологической катастрофы. Никакие финансово-экономические программы и политические преобразования уйти от этой катастрофы не позволяют. Нужно менять сознание человека, идти к новому миропониманию и новой научной парадигме.

Как человечеству научиться жить в уважении, благожелательности, признании друг друга? Все больше и больше на мировой географической карте появляется территорий, которые, как политический инструмент влияния, через кровь и смерть пытаются самоутвердиться. Непризнанные государства — общее название сепаратистских регионов, которые провозгласили сами себя суверенными государствами.

Всего в мире существует около шестидесяти непризнанных государств. Самым «дерзким» в мире считается конфликт по поводу земель у реки Эссекибо в Южной Америке. Гайана (до 1966 г. — Британская Гвиана). О своих видах на эти земли Венесуэла объявила еще в конце XIX в., когда там нашли запасы золота и алмазов, и мечтает оттяпать у маленькой Гайаны кусок земли порядка 160 тыс. км², т. е. примерно 75% всей территории страны.

Самое маленькое непризнанное государство — Республика Западное Папуа, провозглашенное 14 декабря 1984 года сепаратистским движением за свободное Папуа. Есть еще, самое малоизвестное, Путленд — автономный район в восточной части Сомали, включающий территории девяти ее северо-восточных провинций. В последнее время, как самые «свежие», в 2014 году, появились т.н. «ДНР», «ЛНР». Хотели создать еще и «ХНР» (по названию областного Харькова), но местные жители идею не поддержали.

Ну, а самым «горячим», до недавнего времени, пока над Донецком не сбили иностранный авиалайнер, по праву считался нагорно-карабахский конфликт. Так называемая, «НКР», в действительности марионеточное сепаратистское образование, управляемое из Еревана, заявляет, что « имеет демократически избранное правительство, отвечающее необходимым критериям государственности».

Однако, международным сообществом этот бандитский режим не признан. Напротив, находящаяся под его оккупацией территория признана составной частью Азербайджана. Более того, независимость, как таковая, подразумевает самостоятельность, отсутствие именно зависимости и подчиненности. А сепаратисты Карабаха абсолютно зависимы от Армении во всех отношениях, военной безопасности и экономического выживания, более половины личного состава т.н. вооруженных сил составляют граждане Армении.

Ереван предоставляет половину его бюджетных средств в рамках практически беспрецедентного «займа». В Нагорном Карабахе существуют моноэтнические органы власти, и он стал одним из самых военизированных уголков в мире. Потому, что население, как мирные жители, проживаюшие там, в очень небольшом количестве и практически все заняты в деятельности, обслуживающей содержание армянских военных формирований. Ни о каком экономическом, культурном, и других общепринятых форм развития региона, говорить не приходится.

С политической точки зрения, термином «независимость» обозначают различные принципы и институты конституционного права. Для государства во внешних отношениях — это субъектность международного права, обязательная часть суверенитета, во внутренних отношениях — разделение властей. Для человека — это правовой статус личности. С международной точки зрения независимость государства тождественна актам признания его другими государствами, имеющими с ним дипломатические отношения. Разделение властей в данном марионеточном образовании, как в очень малонаселенном анклаве, действует по принципу «сегодня ты начальник — я дурак, а завтра наоборот, я начальник — ты дурак». Естественно, при таком варианте нет возможности для роста ни политической мысли, ни ее духовной составляющей.

А правового статуса личности человека вообще нет. Например, как могут решаться вопросы в суде, если непризнанное образование, где проживает человек, юридически не существует, и это приводит к соответствующей логике при разборе вопросов. Паспорта также, как правило, не являются документами, позволяющими посещать другие государства. Финансовая система, с финансовыми институтами, бизнесом и налогами, тоже не существует, потому, что использует национальную валюту Армении — драм, со всеми вытекающими последствиями.

Остается только поговорить о развитии «души» жителя непризнанного марионеточного образования. Желание человека понять сущность мира и свое место в мире вполне естественно. Это «любопытство» имеет основой естественную, генетически заложенную познавательную потребность, с которой связана его разумность, как родовое качество. Представим себе, как формируется сознание ребенка, подрастающего в таком территориальном образовании, как т.н. «НКР». В семье ребенка любят, но изначально вкладывают в его разум исторические факты, не соответствующие действительности, которую он познает в школе по учебникам. Хотя, конечно, допустим, учебники уже тоже написаны в соответствии с нужной пропагандой. Но остается огромное количество книг, написанных за пределами места его проживания, а сегодняшняя доступность «его величества Интернета», порождает в подсознании взрослеющего подростка чувство неполноценности и понимание того, что не все так просто, как кажется.

Кто-то принимает этнические зачистки азербайджанцев, проживавших здесь ранее, за должное и останавливается в своем личностном развитии, а кто-то начинает искать нравственную составляющую в окружающем его мире. И тех, и других можно считать пострадавшим поколением, с измененным сознанием, особым состоянием сознания, существенно отличающимся от нормального. Может неадекватно измениться концепция личности, обычный образ воспринимаемого мира, соотношение мира воспринимаемого и представляемого, ориентировка во времени и пространстве. А ложная концепция армянских сепаратистов, как «народа-победителя», для своего молодого поколения, лишь усугубляет ситуацию для последних.

Ведь вокруг себя они видят жалкий реальный результат так называемой «победы»: экономическую разруху, отсутствие нормальных дорог, грязный, нищий пейзаж среды своего обитания и очень сомнительно, что что-то вообще может измениться, ведь они осознают, что землю придется отдавать.

Как указывал гений психологии Зигмунд Фрейд, измененное сознание — это симптом, являющийся обязательным компонентом при многих заболеваниях, и не только в психиатрии и наркологии, но и в токсикологии и реанимации. В этом состоянии человек плохо контролирует себя, хотя и пребывает в иллюзии, что все «о’кей». Он разрушает свое здоровье, психически неустойчив и может, к своему великому ужасу, оказаться во власти «злых» сущностей, толкающих его на преступления и насилие.

Хорошей иллюстрацией к словам Фрейда, про «злые силы», является данное фото ржавого сгоревшего армянского танка. Сколько лет прошло, а он все еще там. А потому, что это и есть символ бытия сепаратистов, символ ущербной души их молодого поколения.

Говорят, что состояние измененного сознания можно облегчить человеку посредством направленного гипнотического воздействия, медитацией или молитвой. Молитва, возможно, помогла бы, да только главе армянской церкви некогда. Убедившись в нежелании Европы и РФ помогать деньгами, в Ереване цепляются за соломинку, мобилизуя апостольскую армянскую церковь. По просьбе официального Еревана глава церкви Гарегин Второй принимает всех государственных гостей Армении, прося их оказать христианскую помощь его стране потому, что «армяне — древнейший народ, принявший христианство». Прием у Гарегина II стал в последние годы обязательным пунктом дипломатического протокола для приезжающих в Ереван зарубежных деятелей. На мой взгляд, так и у католикоса всех армян тоже измененное сознание, ведь известно же, что страсть к обогащению отвлекает нас от самого главного в жизни, того, чего не купишь ни за какие деньги — стабильного будущего, здоровья и любви.

Думается, что католикосу всех армян, как носителю миссии духовного воспитания своего, отдельно армянского народа, лучше было бы не клянчить деньги, буквально от армянской диаспоры, чиновников, простых граждан, наконец, а заняться их духовным воспитанием.

Человек часто привыкает к своим грехам и страстям, хотя и чувствует ненормальность, неуютность своего положения. При этом он часто не имеет решимости и силы воли начать борьбу с собственными грехами. Здесь как раз и следует изменить свое сознание, соединить причинно-следственные связи собственной жизни и, главное, искренне раскаяться в совершенных, хоть и не тобой, а даже твоими родителями, делах. Покаяние, без сомнения, является основой духовной жизни и для армянской молодежи, думается, могло бы многое изменить в их собственной жизни и в жизни их будущих детей. Изменение агрессивности сознания человека обязательно приведет к просветлению не только в духовной, но и материальной жизни.

 

Татьяна Чаладзе,
заслуженный журналист Азербайджанской Республики

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»