Ильгар Велизаде: «Звучащие в Армении заявленияо возвращении оккупированных земель показывают начало самооздоровления армянского общества»

Мнения
03 Август 2018
09:59
231
Ильгар Велизаде: «Звучащие в Армении заявленияо возвращении оккупированных земель показывают начало самооздоровления армянского общества»

Позорное поражение преступного «карабахского клана» и приход к власти в Армении новых людей, похоже, привели к тому, что с затуманенных глаз армян потихоньку спадает пелена, и в армянском обществе начинают пробиваться первые ростки здравомыслия.

На днях член «Армянского национального конгресса» Зоя Тадевосян выступила с непривычно громким для армян, но в реальности с весьма разумным заявлением по вопросу карабахского урегулирования.

На пресс-конференции в Ереване Тадевосян заявила, что Армения должна вернуть захваченные земли Азербайджану, если этого требует разрешение конфликта.

«Эти территории не являются территориями освобожденными, все вы знаете, что это захваченные территории, — сказала она. — Если вопрос идет об урегулировании конфликта за счет возвращения территорий, то, конечно, они должны быть возвращены».

Как и следовало ожидать, присутствующие на пресс-конференции журналисты неоднозначно отреагировали на такое заявление, что поднимает вопрос о готовности армянского общества к трезвому осмыслению ситуации и осознанию того, что развитие и прогресс Армении возможны исключительно при условии освобождения оккупированных азербайджанских территорий.
На этот и другие вопросы мы попросили ответить известного азербайджанского политолога Ильгара Велизаде.

— Ильгар муаллим, как вы расцениваете сам факт того, что прозвучало такое заявление?

— Конечно, отрадно, что представители армянской общественности начинают признавать тот факт, что азербайджанские территории, о которых идет речь, являются оккупированными со стороны Армении.  И, естественно, поскольку это оккупированные, захваченные территории, их нужно будет возвращать. Поэтому это позитивный фактор, — что такие заявления озвучиваются.

Видимо, в армянском обществе назрел тот момент, когда люди, переосмысливая свою новейшую историю, пытаясь разобраться в тех сложных процессах, которые происходили в это время, приходят к таким выводам. Это очень хорошо.
Самое главное теперь в том, чтобы такие мысли получили широкую поддержку среди общественности и превратились бы в один из обсуждаемых вопросов армянской политики. Нам, по крайней мере, хотелось бы, чтобы армянское общество продолжало вот это переосмысление, честно отдавало бы себе отчет в том, что произошло, и осознало, как решать эти проблемы.

— А готово ли, по-вашему, армянское общество в массе своей это осознать?

— Пока нет. К сожалению, длительное время его готовили совсем к другому — они из года в год слышали иную риторику, иные заявления. Посмотрите, и сама Тадевосян, говоря о захваченных азербайджанских землях, называет их «освобожденными», а не оккупированными. Поэтому нужно прямо сказать — переосмысление, конечно, займет определенное время.

Считаю, что в данном случае общество надо готовить к этому, говорить ему правду. Ведь почему можно говорить правду в вопросах, касающихся внутренней политики, и умалчивать ее в том, что касается внешней политики, вопроса Нагорного Карабаха? Вообще, внутренняя и внешняя политика Армении настолько тесно переплетены, что градировать эту правду нельзя и надо  раскрывать ее полностью. И заявления, подобные тем, что сделала Тадевосян, открывают возможности для широкого диалога.

— А то, что такое заявление прозвучало, связываете ли вы со сменой власти в Армении?

— Абсолютно верно, непосредственная связь имеется — «карабахский клан» в Армении отстранен от власти, и фактически вся их деятельность теперь подвергается ревизии. Сегодня в армянском обществе идет переосмысливание процессов, оно задумывается, задается вопросом, как получилось, что этот клан пришел к власти, долгое время этой властью пользовался и эксплуатировал тему карабахского конфликта для того, чтобы эту власть удержать.  И, конечно, отвечая на этот вопрос, постепенно приходят к выводу, что сам приход этих людей к власти осуществлялся незаконно. Ведь их восхождение к вершине власти в Армении началось с Карабаха  —  точно так же, как эти люди незаконно присвоили себе власть там, они завладели ею в Ереване.

Дело того же генерала Григоряна — ведь он считался «героем войны», со всех сторон «положительным персонажем». А после того как вскрылись известные нелицеприятные факты, у людей начали возникать вопросы: «Как может герой войны, человек, который вроде бы руководствовался благими намерениями и представлялся чуть ли не спасителем нации, оказаться заурядным жуликом, вором и стяжателем?»

Эти люди волей-неволей начинают иначе смотреть и на нагорно-карабахский конфликт. Если этот человек обкрадывал собственный народ в Армении, то, естественно, у него не было никаких моральных ограничений в совершении более чудовищных преступлений в отношении азербайджанского народа.

То есть, люди начинают задумываться, по-другому представлять себе эту картину, и, естественно, это способствует формированию критического отношения и к таким табуированным темам, как карабахское урегулирование.

— Осознает ли это сам Пашинян?

— Если Пашинян декларирует готовность к диалогу, к рассмотрению и честному решению сложных проблем, то он должен внимательно разобраться в ситуации и, по меньшей мере, провести диалог с той частью общества, которая высказывает такие идеи. Тем более что это люди, достаточно известные в армянском обществе — его бывшие соратники, и, поступая честно по отношению к ним, он должен с ними  поговорить, разобраться в сути их предложений.

В этом смысле для Пашиняна наступает час истины — на самом ли деле он готов решать этот конфликт,  вести диалог даже по самым сложным проблемам, как он будет это делать, либо он популист, для которого основной задачей является сохранение власти.

Вот 17 августа в Ереване запланирован инициированный Пашиняном митинг, на котором, думаю, он попытается дать определенные месседжи. Если на этом митинге он опять будет выступать с какими-то воинственными заявлениями, — это будет означать, что он от своих популистских приемов не отошел. Но если все же проявит сдержанность, благоразумие и такими публичными  действиями постарается обратить внимание азербайджанской стороны на то, что он готов к настоящему диалогу, а не искусственному, которому в течение 20 лет следовали его предшественники, то можно было бы говорить не только о перспективности, продуктивности переговорного процесса, но и предметно о том, что в ближайшее  время в свете этой новой тенденции эскалация напряженности на линии фронта будет снижаться.

— Как вы думаете, может ли сегодняшнее прозрение определенной части армянского общества как бы расшириться, и что для этого нужно?

— В первую очередь, для этого нужен большой внутриполитический, внутрисоциальный дискус. Армянское общество должно само разобраться, прийти к пониманию необходимости пересмотра своей позиции в вопросе карабахского урегулирования. Люди должны найти возможность, волю к тому, чтобы переоценить те ошибки, которые были допущены их прежним руководством, и определить для себя новую линию.

Никакие внешние силы этого сделать не в состоянии. Это должно сделать армянское общество. Так же как в Армении сейчас разбираются со своей  внутренней политикой, привлекают к ответственности узурпаторов, которые находились у власти все эти годы, там должны иначе посмотреть и на суть карабахского конфликта.

Общество само должно освободиться от этих идеологических оков, которыми их опутали эти, по сути, криминальные элементы. И, если говорить о переосмыслении новейшей истории, которое сегодня происходит в Армении, все-таки нужно говорить, что по-настоящему эффективным оно может быть, если не будет табуированных тем.

Думаю, что такие заявления [о том, что Армения должна вернуть захваченные земли Азербайджану] неслучайны, они появились неспроста. Это — следствие вот этого процесса самооздоровления армянского общества, который сложно, но все-таки идет. Вот в подобных заявлениях эти признаки оздоровления чувствуются. И думаю, есть надежда на то, что этот процесс продолжится, и как во внутренней, так и во внешней политике армяне смогут освободиться от той зомбированности, в которой они находились в течение последних лет.

Ф.Багирова

Новости