Ночная тема
Подписаться
06.12.2011

Трагедия Армении: мифы вместо хлеба

Когда не получается кормить народ хлебом, приходится «кормить» его мифами.

Этой жизненной «философии» придерживаются все те силы, которые находятся у власти в Армении, либо рвутся к ее получению.

Все они, хором и поодиночке, спекулируют вопросом мифического «геноцида армян» в Османской Турции. Особенно лихо идет данный процесс накануне выборного сезона.

К примеру, совсем недавно министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью голландской еженедельной газете De Volkskrant заявил, что высшее руководство Армении никогда не ставило под вопрос факт «геноцида армян» в Османской Турции и важность его международного признания и осуждения. Позиция, что и говорить, спорная. Ведь мы все видели, что армянская диаспора активно слала  проклятия нынешнему руководству Армении вообще и главе МИД этой страны в частности, когда Серж Саргсян вовсю увлекся игрой в «футбольную дипломатию» с Турцией, в результате которой Армению, словно мяч, пинали все, кому не лень. Если у Эдварда Агвановича случились провалы в памяти, то мы напомним, что в конце апреля прошлого года Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» в ходе традиционных парламентских заявлений вновь потребовала его отставки.

«Непонятно, когда снова активизировавшийся министр иностранных дел заявляет, что против протоколов в Армении выступают лишь несколько оппонентов. Если он таковыми считает четверть миллиона человек, подписавшихся против протоколов, то в этих условиях некоторые чиновники не должны ждать, пока президент их уволит с работы, и серьезно задуматься о добровольной отставке»,  —  заявил тогда депутат от АРФД Ваан Ованнисян.

Прошел всего год, и к излюбленной теме вернулся глава офиса «Ай Дата» АРФД Киро Маноян. Теперь он заговорил менее конкретно, но более мечтательно. «В один прекрасный день парламент Израиля признает «геноцид армян», — озвучил свою несбыточную мечту К.Маноян. Он, сидя в Армении, позволил фантазии настолько увлечь его, что из уст этого дашнака посыпались утверждения о том, чего требует общество Израиля. «Независимо от отношений с Турцией, общество Израиля на протяжении многих лет требует признания «геноцида армян», — выпалил К.Маноян.

Невольно вспомнилась фраза из кинофильма «Москва слезам не верит»: «С таким аналитическим умом вам нужно работать в бюро прогнозов». Можно также посоветовать К.Манояну, вдруг открывшему в себе таланты знатока потребностей израильского общества, выдвигать свою кандидатуру в Кнессет. Ну а если серьезно, то ни в бюро прогнозов, ни в Кнессет К.Манояну попасть не светит. Его удел — давать армянскому обществу надежды, несбыточность которых, кстати, он признает и сам, не указывая на точные сроки реализации этих самых надежд, которые навязываются каждому новому поколению жителей Армении.

В этом, далеко не благородном, деле сошлись интересы и дашнаков, и  нынешних властителей Армении. Вывод из того  вполне очевиден: и те, и другие исповедуют многократно повторяемую  ложь как единственно возможный инструментарий управления армянским обществом. Кроме того, обе стороны, на словах оппонирующие друг другу, на деле едины в борьбе с торжеством истины. Говорю это к тому, что глава МИД Турции Ахмед Давутоглу недавно  заявил, что Турция готова сформировать совместную комиссию по изучению событий 1915  года.

«Турция готова к созданию совместной комиссии для исторического изучения данной проблемы, — сказал глава турецкого внешнеполитического ведомства. — Перед нами — четкая позиция, суть которой сводится к готовности к диалогу с целью нахождения окончательной истины». Но, как видим,  и официальный Ереван,  и якобы оппозиционные действующей власти дашнаки в очередной раз продемонстрировали свое нежелание внести окончательную ясность в этот вопрос, предпочитая исходить только из собственной позиции. А имя этой позиции — тиражирование мифов и несбыточных надежд.

А тем временем далеко не мифом, а кошмарной действительностью является информация о том, что более 270 тысяч граждан Армении в период с 2008 по 2010 год оказались за порогом бедности. И число таковых с каждым годом будет увеличиваться.  Ведь с каждым годом будет расти внешний государственный долг Армении. По состоянию на 30 сентября 2011 года он составляет 3,5 миллиарда долларов.  Для сравнения: запланированные доходы бюджета Армении на следующий год установлены на отметке 2,5 миллиарда долларов.

Выводы из этой статистики может сделать любой грамотный человек: армянскому народу  с  все большим трудом будет доставаться кусок хлеба. И тем трагичнее для него, что вся политическая элита этой страны озабочена не поиском облегчения задач народа, а тиражированием надежд  на то, что мифы когда-либо станут реальностью.

А.ГАСАНОВ

Другие новости

11:09 — СегодняПодразделения вооруженных сил Армении нарушили режим прекращения огня 33 разаПодразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки, в течение суток 33 раза нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта10:58 — СегодняВ Азербайджане от коронавируса вылечился еще 81 человекВ Азербайджане вылечился от коронавируса еще 81 человек, зарегистрировано 92 новых факта заражения коронавирусом10:56 — СегодняГенеральная прокуратура Азербайджана распространила сообщение в связи с провокациями подразделений вооруженных сил Армении«Армения, готовившая новые провокационные планы, продолжает демонстрировать, что ее истинное намерение заключается не в решении конфликта мирным путем, а в продолжении незаконной оккупации азербайджанских земель10:55 — СегодняМИД: «Совершение кровавой провокации является наглядным свидетельством того, что истинное намерение руководства Армении заключается не в достижении мира, а в продолжении агрессии»Управление пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики распространило заявление об очередной провокации, совершенной вооруженными силами Армении в направлении Товузского района10:52 — СегодняАЗЕРТАДЖ и ВНА успешно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных медиаорганизацийОтмечается 75-летие создания Вьетнамского новостного агентства (ВНА)10:50 — СегодняЗарубежные СМИ широко осветили интервью Президента Ильхама Алиева местным телеканаламВедущие средства массовой информации ряда стран широко осветили интервью Президента Ильхама Алиева Азербайджанскому телевидению, Общественному телевидению и телеканалу Real

Э-газета