Ночная тема
Подписаться
07.12.2011

Фуад Алескеров: «Борьба с коррупцией и обеспечение прозрачности — одни из приоритетов государственной политики, нашего развития»

Интервью заведующего отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики, члена комиссии по борьбе с коррупцией Фуада Алескерова.

— Организация Transparency International обнародовала индекс восприятия коррупции на 2011 год. Каково ваше отношение к этому индексу?

— Оценка уровня коррупции по странам — постоянно обсуждаемый вопрос. Ни международные структуры, ни академические институты еще не сформировали единую методологию в этой области. Различные организации, применяя разные методологии, составляют индексы. Transparency International как одна из международных неправительственных организаций, действующих в сфере борьбы с коррупцией, использует присущую ей методологию. В результате порой возникают противоречия между докладами, подготовленными различными структурами.

Поэтому отношение к оцениванию неоднозначно. Сама организация Transparency International ставит под сомнение этот индекс. Идут обсуждения об изменении этой методологии и даже об отказе от нее.

Организация Transparency International сама не проводит никаких исследований для составления индекса, а основывается на выносе среднего индекса от данных, поступивших из различных источников. Организация ссылается не на реальную ситуацию в стране, а больше — на рассуждения, восприятия и представления. Странно то, что  Transparency International, готовя свой индекс, ссылается на другие организации, а эти организации, готовя свой доклад, ссылаются на индекс Transparency International, а это в результате приводит к бесконечной постоянной циркуляции и повторной переработке одной и той же информации.

Источники, которые использовали при составлении индекса по Азербайджану, можно разделить на две группы: организации, действующие в экономической сфере, и организации, действующие в политической сфере. В источниках по экономической сфере показатели Азербайджана высоки. Их показатели опираются на объективные цифры. А оценки, проведенные политическими организациями, не исключают субъективного подхода по отношению к странам и случаев фаворитизма в отношении к некоторым странам. С этой точки зрения показатели по странам в ряде случаев не отражают реальности.

Вместе с тем, данные для подготовки индекса Азербайджана охватывают период с декабря 2009 года по сентябрь 2010-го и даже не отражают всех данных того периода. В этом признается даже национальное отделение организации Transparency International.

Руководитель Бакинского офиса организации Transparency International отмечает, что «в связи с тем, что рассуждения всегда делаются с некоторым опозданием по сравнению с реальной жизнью, этот индекс нельзя считать достаточным для полной оценки всей работы, проведенной в стране».

Поэтому глобальный общий подход состоит в том, что доклады организации Transparency International не могут восприниматься как правдивые источники в абсолютном значении и должны восприниматься как относительные.

— Каково ваше отношение к индексу этого года по Азербайджану?

— В индексе организации Transparency International Азербайджан, как и в прошлом году, набрал 2,4 балла. Основным показателем в индексе восприятия коррупции являются набранные государствами баллы. Позиция Азербайджана по сравнению с прошлым годом осталась неизменной. Только в индекс нынешнего года включены новые государства, и в результате изменилось место Азербайджана.

Поэтому, когда смотришь сквозь призму индекса, баллы Азербайджана устойчивы, и здесь абсолютно не может быть речи об отставании. Однако некоторые органы печати спекулируют этим положением, и показатели преподносятся общественности в искаженной форме.

— Как вы считаете, 2,4 балла по отношению к нашей стране отражают действительность?

— Однозначно не отражают. Борьба с коррупцией в нашей стране ведется независимо от таких докладов. Начиная с 2004 года в этой области проведены систематические юридические и правовые реформы и осуществлен комплекс мер. А в начале 2011 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев с целью обеспечения устойчивого развития объявил укрепление борьбы с коррупцией приоритетом государственной политики.

В рамках стратегии нового социально-экономического развития с начала года осуществлен ряд важных законодательных и практических мер, направленных на борьбу с коррупцией и обеспечение прозрачности деятельности государственных органов.

Так, в государственных органах упрощены служебные процедуры, применены методы современного управления, усовершенствованы механизмы применения принципа «одного окно», электронных услуг и безналичных выплат. Наряду с превентивными мерами в области борьбы с коррупцией, осуществлена важная работа в деле повышения качества уголовного преследования. Ведутся тесное сотрудничество и эффективный диалог с институтами гражданского общества. Уже ощущается положительное влияние вышеназванных мер.

В подготовке этих мер, естественно, учитывается международный опыт, а также отзывы и рекомендации специализированных международных организаций. Мы всегда чутко воспринимаем мнение о нашей стране, потому что для тех, кто готовит доклады, такие индексы — это просто цифры и показатели, а для нас — реальная жизнь, проделанная работа. Поэтому когда мнения о развитии нашей страны бывают необъективными, это нас огорчает.

В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть, что борьба с коррупцией и обеспечение прозрачности — одни из приоритетов государственной политики, нашего развития. В Азербайджане для борьбы с коррупцией есть сильная политическая воля,  реформы в этом направлении  будут систематически продолжаться и впредь.

Другие новости

10:53 — СегодняПодразделения вооруженных сил Армении 24 раза нарушили режим прекращения огняПодразделения вооруженных сил Армении в течение суток 24 раза нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта10:45 — СегодняАдиль Алиев: «Очередное фиаско «выборов» Армении на международной арене»Сегодня коронавирусная инфекция (COVID-19) широко распространена во всем мире, и несмотря на то, что сверхдержавы приняли необходимые меры для предотвращения распространения заболевания, желаемые результаты все еще не достигнуты10:26 — СегодняВ Милли Меджлисе был заслушан отчет о деятельности Кабинета Министров в 2019 году9 апреля состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса10:52 — ВчераПодразделения вооруженных сил Армении 25 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронтаПодразделения вооруженных сил Армении в течение суток 25 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта10:29 — ВчераХикмет Гаджиев: «До настоящего времени в Азербайджан из зарубежных стран доставлены более 15 тысяч наших граждан»Продолжаются меры по доставке из-за рубежа азербайджанских граждан. До настоящего времени различными путями, в том числе чартерными рейсами, за государственный счет обеспечена доставка в Азербайджан более 15 тысяч наших граждан10:27 — ВчераИльгар Велизаде: «Мировое сообщество показало Армении «красную карточку», не признав «выборы» в Нагорном Карабахе»Армения, нарушив резолюции Совета Безопасности ООН, 31 марта организовала незаконные «выборы» в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана

Э-газета