Ночная тема
Подписаться
14.12.2011

Учиться быть…

«Нация — это общность людей в прошлом, объединенная в настоящем против общего врага».

Теодор Герцль

Понятие  нации  определяет  политический  портрет народа  его страны.

Гейдар Алиев стал инициатором разработки теоретических основ идеологии, призванной объединить все общество. Это —  азербайджанство. В докладе на I съезде азербайджанцев мира он подчеркивал: «Мы —  азербайджанцы. Родина всех нас  —   Азербайджан. Эта земля взрастила нас как народ, как нацию, как личность. Поэтому в существе каждого из нас живет дух азербайджанства. И дух азербайджанства, идея  азербайджанства должны стать тем, что связывает нас друг с другом и побуждает к еще более тесному сплочению. У каждого государства существует национальная идеология. И национальная идеология  независимой Азербайджанской Республики  — идеология азербайджанства».

Концепция   национально-государственной  идеологии  Азербайджана, сформулированная в  речах и выступлениях  Гейдара Алиева, явилась основой  стратегического курса на строительство  нового Азербайджана, защиту завоеваний национальной свободы и государственной независимости азербайджанского народа,    основой мировоззрения  для  практической  деятельности  интеллигенции, представителей всех социальных слоев.

Национальная идея,  национальное самосознание,  национальная культура —  понятия,  новое  осмысление  которых  заставило  азербайджанцев всего мира  всерьез задуматься над тем,  что же такое есть азербайджанская диаспора,  и каково ее значение в жизни Азербайджана.

Представители  национальной  диаспоры —   это люди, объединенные  Родиной, которые,  находясь за ее пределами,   через реализацию своих  политических  прав  и обязанностей   защищают страну своего  рождения, свое общество, свой менталитет.  В тесном  общении  с представителями других наций и народностей,  популяризуя  азербайджанскую культуру и историю,  рассказывая о  духовных ценностях  азербайджанского народа,  азербайджанцы  всего мира  гостеприимно приглашают на мероприятия диаспоры всех желающих,  проявляя при этом  чувство ответственности  за  авторитет своей  исторической родины, символизируя единство, сплоченность, самобытность и уникальность азербайджанского народа.

Выступая в первый день работы съезда  азербайджанцев,  состоявшегося  летом этого года   в  Баку,  Президент  Азербайджана  Ильхам Алиев выразил удовлетворение  деятельностью азербайджанских   диаспорских  организаций  и,   призвав   к  национальному  единению,  главной задачей диаспоры назвал консолидацию азербайджанских общин в странах проживания.

«Деятельность азербайджанской дипломатии и диаспоры должна носить наступательный характер, —  подчеркнул  Президент,  особенно отметив важность формирования положительного имиджа Азербайджана, противопоставления враждебной пропаганде против страны.  —  Против нас в мире действует армянское лобби... Находящиеся в сфере его влияния некоторые политики, печатные органы и общественные структуры ведут кампанию против Азербайджана — «очернительскую» кампанию, распространяют вымыслы и неверные факты, чтобы исказить азербайджанские реалии, обрушивают ложь и клевету. Азербайджанское государство защищает  и будет защищать себя. Но я очень рад, что наши диаспорские организации не только дают весомый ответ армянским лоббистским организациям, но и одновременно сами проводят там пропагандистскую работу против Армении, основанную на очень серьезных и реальных фактах».

Подчеркивая важность  события,  на  съезде  состоялась церемония  вручения наград  в связи с исполнением распоряжений Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от

4 июля  о награждении группы лиц за заслуги в укреплении дружбы между народами и развитии азербайджанской диаспоры, а также в области науки, культуры, искусства, журналистики, физической культуры и спорта.

Сегодня  авторитет  Азербайджана  как  независимого государства  велик. Азербайджан  в понимании западных политиков  — ключевая фигура в глобальной энергетической инфраструктуре. Именно с этой страной Европа и США связывают свои надежды по строительству нефте- и газопроводов. При  этом Баку — не  беспрекословный   исполнитель   чьей бы то ни было воли,  а  абсолютно самостоятельное,  мощно развивающееся государство.

Но так было не всегда.

Разлом  прежде единого политического пространства — советского государства, — на котором сложился единый хозяйственный организм,  произошел по границам союзных республик, созданных, в основном, по этническому признаку. Образование независимых государств на территории бывшего СССР   проявило  историческую  закономерность распада многонациональной  советской  империи. Нельзя скрыть, что  советская  идеология  буквально насаждала  политическую практику  этнического  национализма. Народы  союзных  и автономных  республик,  особенно среднеазиатских,  кавказских,   были  подвержены экспансии  против  их  национальной культуры.

Их   природные ресурсы  эксплуатировались,  многое из того, что входит в понятие «национальное»,  официально трактовалось как  антисоветское, националистическое и  подавлялось,  как  подавлялось многое из того, что ассоциировалось с религией.  Вместо официально провозглашаемого гармоничного экономического развития во многих национальных республиках культивировалась монокультура;  отравление почвы, окружающей среды в целом достигло масштабов национальной катастрофы, как в случае с Аралом.

Разрушив советское государство, разрозненное противоречиями   постсоветское  общество не сразу сумело предложить новую форму взаимоотношений в многонациональной социальной среде.

Миграция людей — явление  не новое — особенно  широко распространилась  после распада СССР. Многие  азербайджанцы  покинули  родные места,  подались в Россию на заработки,  ведь  легче было прижиться там,  где сказывались долголетние связи между людьми и неплохое знание русского языка.  Однако   мигранты  нередко становились объектами неприязненного отношения со стороны окружающих, выражавшегося   в отказах   в  приеме  на  работу,  регистрации по месту жительства,  в препятствиях для отправления религиозных обрядов…

Конечно,  бывает,  что  приезжие  между собой  практически  не взаимодействуют, активностью не отличаются,   в основном работают в торговле и строительстве, что  способствует формированию негативных стереотипов, интолерантности,  возможной напряженности межэтнических коммуникаций. Думается, именно   поэтому в своем выступлении  на съезде Президент  Азербайджана  Ильхам  Алиев подчеркнул важность превращения диаспорских организаций в фактор внутренней политики стран проживания:   «Наши соотечественники,  азербайджанцы,  должны быть представлены в государственных и правительственных структурах стран проживания. Порой и их численность позволяет это. Они должны быть представлены в законодательных органах». По сути, это —  призыв учиться  быть азербайджанцами,  достойными  своего  родного государства,  учиться  гордости  за свою национальность.

Ярким примером этому  явились  прошедшие  в Петербурге     в начале  июня  2011 года торжественные мероприятия, посвященные 2-й годовщине учреждения Азербайджанской молодежной организации России (АМОР). В состав представительной   делегации  вошли   руководитель Представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ и председатель АМОР Лейла Алиева, министр молодежи и спорта Азербайджанской Республики Азад Рагимов, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнур Асланов.  Конференция  Азербайджанской молодежной организации  проходила  в Таврическом дворце,  куда  прибыли 400 делегатов АМОР из 80 регионов России. На открытии выступили не только гости из Азербайджана, но также генеральный секретарь МПА СНГ Михаил Кротов, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. В Таврическом дворце были открыты выставка «Азербайджан: 20 лет восстановления независимости», а также экспозиция «Азербайджан — Санкт-Петербург».

В рамках конференции  на Каменноостровском проспекте прошло торжественное открытие сквера Низами Гянджеви, приуроченное к 870-летию со дня рождения поэта, где установлены художественные гранитные скамьи и воссозданы фрагменты из поэм Низами. Стоит ли говорить,  насколько высоко  поднялось  мнение  жителей  Санкт-Петербурга об   Азербайджане  и его  достойных  представителях…

Главный смысл и цель жизни  человека в его стремлении к собственному развитию. Сознательно ли, полусознательно или вовсе бессознательно, блуждая в потемках, человек  всегда стремится к самовыражению: обрести себя, открыть в себе закон и силу собственного существа и реализовать их. Опыт перехода к рыночной экономике, становления предпринимательства, адаптации   граждан  постсоветских  республик  к новым условиям свидетельствует, что различные страны и этнические группы в разной мере продвинулись на этом пути.

Прежде всего,  людей  объединяет  желание  преуспеть в жизни, обеспечить себя, свое потомство, достичь определенных жизненных благ, исполнить определенную социальную миссию, на понимание которой этническая принадлежность оказывает некоторое влияние.

Нашим  соотечественникам,  пытающимся  поставить себя  выше  морали  общества   страны пребывания   и   прославившимся  в  определенных негоциантских  кругах фирменным брендом  —  «мамой клянусь!», — нельзя забывать, что многое из того, что относится к экономическому поведению и трудовой морали,    связывают с этническими факторами или  национальными традициями  данного  коренного народа.

Национальный вопрос  для  азербайджанцев  в  той же России  должны заменить патриотизм и культура поведения: когда люди выстраиваются в очереди и  молча, стройным рядом ждут посадки на самолет,  в автобус или стоят у кассы вокзалов  с  доброжелательной   улыбкой, в   соблюдении  чистоты  улиц,  в трудолюбии. Эти  основные понятия  приводят к пониманию и развитию любви к себе и  другим,  родству человека с окружающим миром,  к  единству, радости и пониманию истины.

Думается,  что и  для  многих  представителей  азербайджанских  диаспор,  как  граждан  Азербайджана,  пришло время  переосмыслить собственную деятельность, научиться быть  азербайджанцем, за которым стоит наше великое государство, и  с  гордостью, каждым поступком,  каждой мыслью  быть достойным его.

«Не спрашивай, что дала тебе Родина, спроси, что ты сам сделал для нее».

Татьяна  ЧАЛАДЗЕ,

заслуженный журналист Азербайджанской  Республики

Другие новости

10:52 — СегодняВизит завершен14 апреля завершился рабочий визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Азербайджанскую Республику10:41 — СегодняПремьер-министр Али Асадов встретился с послом Турции в Азербайджане14 апреля премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики Эрканом Озоралом в связи с завершением срока его полномочий в нашей стране11:02 — СегодняПредставители ведущих «мозговых центров» мира ознакомились с Парком военных трофеев13 апреля представители ведущих «мозговых центров» мира, участвовавшие в международной конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество» в Университете ADA, ознакомились с Парком военных трофеев11:00 — СегодняНа американском телеканале прошла передача о разминировании освобожденных территорийНа американском телеканале прошла передача о массовом минировании Арменией оккупированных территорий Азербайджана, автором которой является известный журналист Рауль Контрерас, осуществляющий деятельность в городе Сан-Диего штата Калифорния США10:57 — ВчераВ миротворческих подразделениях Азербайджанской армии проведены учебные тренировкиСогласно утвержденному министром обороны плану боевой подготовки на 2021 год, в миротворческих подразделениях проведены учебные тренировки10:55 — ВчераСело Сарыгышлаг Зангиланского районаМинистерство обороны Азербайджанской Республики распространило видеокадры из освобожденного от оккупации села Сарыгышлаг Зангиланского района

Э-газета