Ночная тема
Подписаться
14.12.2011

Владимир Дорохин: «Главной особенностью российско-азербайджанских отношений является то, что они носят естественный характер»

Конец года — это всегда время подведения итогов и определения перспектив на будущее. О том, каким уходящий год был для азербайджано-российских отношений, о наиболее важных направлениях взаимодействия двух стран и планах на предстоящий период в эксклюзивном интервью рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин.

— Господин посол, чего ожидает Россия от последних выборов в Государственную Думу?

— За всю Россию говорить трудно. Страна голосовала по-разному. Лучше скажу о себе.

Как гражданин Российской Федерации я ожидал, что выборы создадут условия для продолжения курса, который проводился в стране в последние годы и, похоже, дал осязаемые результаты в области политики и экономики.

Как посол я ожидал результатов, которые позволили бы обеспечить преемственность внешнеполитической линии России, в том числе и в отношении Азербайджана.

Думаю, что  мои надежды сбываются. Выборы подтвердили, что партия, которая правила страной, получила большинство мест в парламенте и будет продолжать оправдавшую себя линию. Для меня это самое главное.

— Как вы оцениваете уходящий год с точки зрения всего спектра отношений между Россией и Азербайджаном?

— Мы называем отношения между нашими странами стратегическим партнерством. Это звучит немножко сухо и, может быть, не очень понятно для рядового читателя. Но если выделить главное, то в основе лежат доверие, уважение друг к другу и заинтересованность в том, чтобы у каждого из нас дела шли хорошо.

Если говорить про уходящий год с этой точки зрения, то можно сказать, что мы жили с Азербайджаном в дружбе, полном доверии друг к другу. Когда в Москве говорят: «Азербайджан», — то подразумевают партнера, от которого не будет никаких неприятных неожиданностей. Думаю, что когда здесь говорят про Россию, то тоже имеют в виду страну, которая хочет для Азербайджана только хорошего.

Главной особенностью российско-азербайджанских отношений является то, что они носят естественный характер. Подписываемые документы не остаются на бумаге, визиты совершаются не ради визитов. От наших отношений зависят судьбы миллионов людей, и они в прошлом году, думаю, могли почувствовать благое влияние этих отношений на свою жизнь.

— Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ.  Задействованы ли Россией все имеющиеся возможности в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

— Мы с чистой совестью говорим, что как посредник Россия делает все от нее зависящее, чтобы помочь справедливому решению конфликта. В предложениях посредников есть много того, о чем еще можно подумать и поговорить. Об этом сказал на днях и министр иностранных дел России на министерском совещании ОБСЕ. Но, с другой стороны, жизнь не стоит на месте, и говорить о том, что уже ничего больше невозможно  сделать, конечно, нельзя. Выражаемое иногда недовольство деятельностью Минской группы ОБСЕ для нас стимул  продолжать и активизировать усилия по разрешению нагорно-карабахского конфликта.

— Как вы оцениваете современный уровень российско-азербайджанских торгово-экономических отношений?

— Россия является для Азербайджана торговым партнером номер один в ненефтяном секторе. Здесь Азербайджан больше всего продает своей ненефтяной продукции.  И, наоборот, если посмотреть на импортные товары, то большей частью они из России: автомобили, продовольствие, продукция машиностроения. Темпы роста товарооборота в этом году хорошие. 2008 год был рекордным, тогда товарооборот составил 2,4 миллиарда долларов. В нынешнем году мы эту цифру можем превысить и выйти на объем 2,7—2,8 миллиарда.  Это не просто статистический показатель. Он означает новые рабочие места, увеличение отчислений в государственный бюджет.

— Азербайджан является открытой для инвестиций страной. Пользуются ли в полной мере открывающимися возможностями российские предприниматели? Какие сферы они считают  наиболее привлекательными для себя?

— Российских капиталовложений в Азербайджане немного. Здесь работают два российских банка —  «Никойл» и ВТБ. В прошлом году открылось представительство «Агробанка». Работает, и неплохо, предприятие по производству пива  «Балтика». Имеются небольшие предприятия в сельскохозяйственной сфере, в области консалтинга, инжиниринга, страхования. 

В списке стран — зарубежных инвесторов Азербайджана — Россия находится в конце. Причины разные — и объективные, и субъективные. Обеспечение более активного присутствия в Азербайджане российского капитала — это одна из главных задач, в том числе и моя, как посла, и всех структур, работающих в этом направлении.

Позитивным моментом является появление азербайджанских инвестиций на российском рынке. Прекрасно работает   Международный банк Азербайджана. В Ставропольском и Краснодарском крае построены чаеразвесочные фабрики, строится консервный завод. Недавно министр экономического развития Азербайджана Ш.Мустафаев ездил с большой группой бизнесменов по республикам Северного Кавказа. Там тоже многое намечается.

Россия и Азербайджан сейчас работают над соглашением о взаимной защите и поощрении инвестиций. Надеемся, что его скорое подписание тоже будет способствовать активизации взаимного инвестирования.

— Что бы вы сказали о российско-азербайджанском  энергетическом диалоге?

— Россия относится к Азербайджану как суверенному игроку на энергетическом рынке. Азербайджан является хозяином своих энергоресурсов и сам решает, кому, как и где продавать нефть и газ.

В этом году Азербайджан стал поставлять нефть на Украину и в Белоруссию. В известной степени, азербайджанская нефть стала конкурентом российской. Но мы относимся к этому спокойно, потому что живем в мире конкуренции. Азербайджан также с пониманием относится к суверенной политике России на энергетическом рынке.

Российско-азербайджанский диалог по энергетическим вопросам идет по двум линиям. Первая — это взаимодействие хозяйствующих субъектов: российского «Газпрома» и Госнефтекомпании Азербайджана. Между ними есть договор, в соответствии с которым сейчас ГНКАР поставляет  газ в Россию, объем которого в этом году составит 2 миллиарда кубометров. Компании обсуждают и другие проекты.

По государственной линии мы, во-первых, хотим согласовать деятельность энергетических систем России и Азербайджана, чтобы обеспечить перетоки электроэнергии в нужные моменты. Соглашение в этой области близко к  подписанию. Второе направление — это усовершенствование договора о нефтепроводе Баку — Новороссийск, чтобы в полной мере использовать его возможности.

— Каков, на ваш взгляд, современный уровень гуманитарного сотрудничества между нашими странами?

— Об этом сотрудничестве можно говорить только в превосходной степени. Здесь не надо ничего придумывать. Советский Союз, в составе которого мы жили вместе, развалился. Россия и Азербайджан вышли из этого процесса с различными политическими и экономическими интересами. Но сохранилось уважение к совместному культурному наследию. И это очень ценно. В Азербайджан приезжает большое количество российских исполнителей, артистов, театральных, музыкальных коллективов. И не потому, что это предусмотрено какими-то планами, а потому, что это интересно творческим деятелям и публике.

Благоприятные условия создает отношение к русскому языку в Азербайджане. Сохранилась взаимная тяга к связям в образовании. Гуманитарное сотрудничество базируется на хорошей основе, и в будущее можно смотреть с оптимизмом.

— Господин посол, каковы, на ваш взгляд, приоритеты российско-азербайджанских отношений на перспективу?

— За годы существования Азербайджана и России как самостоятельных государств они нашли формулу, которая в равной степени устраивает обе страны. В основе этого — безусловное и беспрекословное уважение суверенитета друг друга, права проводить независимую политику. На этой основе можно сотрудничать в тех областях, где интересы совпадают, и там, где этого совпадения нет, спокойно, аргументированно вести диалог. Опираясь на эту базу, можно идти вперед, не выбирая искусственных приоритетов и целеустановок под знаменательную дату или высокий визит.

Есть практические задачи, которые я бы не назвал приоритетами или вызовами. Они исходят из позитивного опыта, который накапливается в российско-азербайджанских отношениях. Например, есть огромные резервы в связях Азербайджана с российскими регионами, и их надо лучше использовать. Другое важное направление — связи между молодежью как фактор передачи позитивного исторического опыта российско-азербайджанских отношений.

Говорю об этом не как о проблемах, а в позитивном духе, думая о том, что две страны могут еще сделать друг для друга. Россия заинтересована в том, чтобы Азербайджан развивался как стабильное, независимое и сильное государство. У нас нет большего интереса, чем иметь на своих южных рубежах именно такого партнера.

— Господин посол, спасибо вам за беседу.

Azertag.com

Другие новости

11:12 — СегодняМИД: «Официальный представитель страны, выступающей в роли посредника, должен с большей ответственностью относиться к высказываемым комментариям»Было бы хорошо, если посол Франции в Армении до озвучивания комментария по какому-либо вопросу окинул бы взором свою страну и выяснил, каким образом это происходит там11:11 — СегодняЗенитно-ракетные войска провели учения с боевой стрельбойСогласно утвержденному министром обороны плану боевой подготовки на 2021 год зенитно-ракетные войска Военно-воздушных сил Азербайджана провели учения с боевой стрельбой11:10 — СегодняСело Седи Джебраильского районаМинистерство обороны Азербайджанской Республики распространило видеокадры из освобожденного от оккупации села Седи Джебраильского района11:08 — СегодняУчастие в реконструкции инфраструктуры региона может стать вкладом в установление прочного мира«Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с участниками международной конференции под названием «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», прошедшей 13 апреля в Баку, в очередной раз продемонстрировала видение и справедливую, неизменную политику руководства Азербайджана в отношении международного права, мира, безопасности и региональной стабильности на Южном Кавказе»10:52 — СегодняВизит завершен14 апреля завершился рабочий визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Азербайджанскую Республику10:41 — СегодняПремьер-министр Али Асадов встретился с послом Турции в Азербайджане14 апреля премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики Эрканом Озоралом в связи с завершением срока его полномочий в нашей стране

Э-газета