Ночная тема
Подписаться
18.01.2012

Отмена торжеств памяти Ататюрка и внутриполитические скандалы в Турции

Очередное решение правительства Турции об отмене традиционных праздничных торжеств стало причиной нового внутриполитического скандала в этой стране.
Министерство образования Турецкой Республики отменило все торжества на стадионах, которые на протяжении нескольких десятилетий ежегодно проводились 19 мая — в День памяти Ататюрка.
Однако министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай выступил с заявлением и дал понять, что о полной отмене Дня памяти Ататюрка и Праздника молодежи и спорта говорить не приходится.
«Никто не вправе отменять праздники. Пока жив турецкий народ и существует Турецкая Республика, живы будут и его традиции. Об отмене какого-либо религиозного или национального праздника не может быть и речи», — заявил министр.      
По словам турецкого министра, единственной целью является намерение властей превратить 19 мая в День общенациональных празднеств и гуляний, тем самым избавившись от официальных и отчасти утомительных процедур.  
Отметим, что министр образования Омер Динчер обосновал данное решение тем, что, мол, во время длительных мероприятий под открытым небом главным образом страдают дети — основные участники торжеств.
Судя по его утверждениям, в те годы, когда мероприятия проводились при плохих погодных условиях, фиксировались случаи массовой простуды у детей.    
Тем не менее губернаторы турецких провинций отменили все праздничные шествия и собрания по случаю Дня памяти Ататюрка, сославшись на решение правительства. В школах и вузах страны традиционные праздничные мероприятия могут больше не состояться.  
Несмотря на заявления властей объяснительного характера, отмена мероприятий по случаю Дня памяти Ататюрка стала поводом для жарких дискуссий в турецком обществе.
Многие в Турции не соглашаются с доводами руководства страны, расценив решение правительства как очередной удар по республиканским традициям.
Крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), считающаяся опорой республиканского строя в Турции, опротестовала данное решение правительства, назвав его чисто политическим. Отмену проведения столь значительного для турецкого народа праздника функционеры НРП охарактеризовали как часть борьбы с любыми методами проявления кемализма.   
Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу в довольно жесткой форме выразил свою обеспокоенность и заявил, что на пути противников республиканских традиций встанет Народно-республиканская партия.
Как и ожидалось, в полемику также вступили лидеры Партии националистического движения (ПНД). Председатель ПНД Девлет Бахчели назвал решение об отмене празднеств злорадным поступком.  
Предпосылки такого развития событий возникли еще в прошлом году. 29 октября 2011 года Турецкой Республике, основанной Мустафой Кемалем Ататюрком в 1923 году, исполнилось 88 лет. Впервые в прошлом году, за всю историю республиканской Турции, самый главный по значимости праздник страны отмечался не на государственном уровне. Правительство Турции обосновало свое решение землетрясением в Ване, унесшим жизни около 600 человек.
Следует отметить, что накануне Дня Республики Администрация Президента выступила с заявлением о том, что в этом году в честь Дня Республики  будет организован единый официальный прием, который состоится 29 октября во Дворце Чанкая. Иными словами, власти четко дали понять, что, начиная с этого года, ни о каком альтернативном приеме, организованном командованием турецкой армии, не может быть и речи. Однако по определенным причинам прием вовсе не состоялся.
Но, несмотря на решение правительства об отмене празднования, 29 октября сотни тысяч граждан Турции в добрых традициях республики вышли на улицы разных городов страны, дабы отметить 88-ю годовщину со дня создания республики и отдать дань памяти Ататюрку.   
Теперь несколько слов о последних отголосках милитократического прошлого Турции. Отставка высшего командного состава Вооруженных сил — последних из могикан турецкой армии — незадолго до ежегодных заседаний Высшего военного совета в августе прошлого года фактически ознаменовала конец милитократии в Турции. После данного демарша военных в стране фактически наступила новая эра, в прямом смысле этого слова.
Ведь до этого времени армейское командование практически игнорировало все президентские и правительственные приемы, одновременно организовывая собственные мероприятия по случаю государственных праздников, что вызывало неадекватную реакцию во Дворце Чанкая.  
Еще в декабре 2010 года губернатор Анкары впервые за всю историю республики не предоставил традиционный маршрут шествия Генштабу Вооруженных сил в честь 91-й годовщины прибытия Ататюрка в Анкару, обосновав свое решение образовавшимися на дорогах автомобильными пробками. Таким образом, впервые шествие солдат с портретами Ататюрка и турецкими флагами в руках в столице Турции не состоялось.  
Преобразования в армии начались после назначения учтивого генерала Неджета Озела начальником Генштаба ВС Турции.
Недавно стало известно, что с сайта Вооруженных сил Турции удалена страница, посвященная основателю Турецкой Республики и ее армии Мустафе Кемалю Ататюрку.  
Нарушение очередного «табу» не заставило себя долго ждать. Во время празднования очередной годовщины победы в войне за независимость 30 августа 2011 года праздничные поздравления принимал только Президент Абдуллах Гюль, в то время как по старому протоколу рядом с ним должны были стоять и также принимать поздравления действующий начальник Генштаба и командующие родами войск.
Тем не менее судебные процессы по скандально известным делам «Бальоз», «Эргенекон» и «Интернет-меморандум» над действующими и отставными высокопоставленными турецкими военными продолжают набирать обороты. Внимание общественности привлекает тот факт, что начальник Генштаба ВС, генерал армии Неджет Озел, будучи в Стамбуле, регулярно посещает печально известную военную тюрьму Хасдал и навещает высокопоставленных турецких военных, содержащихся под стражей по разным обвинениям.
Здесь поневоле вспоминается фраза из  знаменитого триллера: «Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом»... 

Джейхун АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

11:31 — СегодняОперативный штаб принял решение с 5 августа смягчить часть ограниченийВ результате введенных с 21 июня 2020 года ужесточенных мер по предотвращению широкого распространения коронавирусной инфекции нового вида (COVID-19) наблюдается стабилизация санитарно-эпидемиологической ситуации11:28 — СегодняМинистерство обороны Азербайджана: «Армия Азербайджана способна нанести удар по избранным военным объектам в глубине обороны противника и сделает это при необходимости»«Армия Азербайджана способна нанести удар по избранным военным объектам в глубине обороны противника и сделает это при необходимости»11:23 — СегодняПодразделения вооруженных сил Армении в течение суток нарушили режим прекращения огня 36 раз Подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток 36 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта11:19 — СегодняПомощник Первого вице-президента Азербайджана дал эксклюзивное интервью об армяно-азербайджанском конфликте порталу “Agoravox” Помощник Первого вице-президента Азербайджана Эльчин Амирбеков дал интервью французскому историку и журналисту Алену Руместу. В начале эксклюзивного интервью, опубликованного на местном сайте Agoravox.fr, журналист отмечает, что очередной кризис между Арменией и Азербайджаном вступил в опасный этап11:10 — СегодняХикмет Гаджиев: «Провокация Армении обернулась полным фиаско для нее»В августовском выпуске российского журнала «Национальная оборона» опубликовано интервью помощника Президента Азербайджанской Республики — заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмета Гаджиева10:43 — СегодняПервый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с праздником Гурбан байрамыПервый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с праздником Гурбан байрамы

Э-газета