banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
Начал работу V Международный конгресс «Бакинские дни сердца»Начал работу V Международный конгресс «Бакинские дни сердца»
В Минске открылся Торговый дом АзербайджанаВ Минске открылся Торговый дом Азербайджана
РетроспективаРетроспектива

спорт

Уткирбек Хайдаров: «Успехи азербайджанского спорта известны всему миру»Уткирбек Хайдаров: «Успехи азербайджанского спорта известны всему миру»
Александр Карелин: «Это была лучшая Исламиада в истории»Александр Карелин: «Это была лучшая Исламиада в истории»
Мырзагали Айтжанов: «Все определяет ринг»Мырзагали Айтжанов: «Все определяет ринг»
Мартин Броберг: «Хочу играть в Азербайджане»Мартин Броберг: «Хочу играть в Азербайджане»

Политика

Ликвидация регистрации ВАК — это политическое решение
19 мая, 2017

Ликвидация регистрации Всероссийского Азербайджанского Конгресса — это, конечно, политическое решение.

Об этом заявила известный публицист, депутат Милли Меджлиса, член рабочей группы по азербайджано-российским межпарламентским связям Эльмира Ахундова.

Депутат напомнила, что относительно ситуации с Всероссийским Азербайджанским Конгрессом (ВАК) два раза выступала в парламенте Азербайджана —  Милли Меджлисе, в местной, а также российской печати, высказывалась по этому поводу. «Такое единодушное осуждение азербайджанским обществом, азербайджанской диаспорой, азербайджанскими общественными и государственными организациями попытки ликвидировать ВАК привело меня к мнению, что этого не произойдет, что Россия услышит мнение Азербайджана и попытается решить этот вопрос до суда. То есть если даже есть какие-то технические неполадки в документах ВАК, юридические нестыковки, то их можно было бы решить в рабочем порядке. Я не ожидала, что дело примет такой серьезный оборот и Верховный суд России ликвидирует регистрацию этой организации», — подчеркивает депутат Милли Меджлиса.

Эльмира Ахундова отмечает, что в России существуют сотни общественных организаций, в том числе армянских. «Я  неоднократно говорила: как же так получается, что в Архангельске действует организация под названием «великая Армения», в Москве зарегистрирована и в самом центре действует Апостольская и Нахичеванская епархия армянской церкви. Даже сами названия говорят об их провокационной деятельности. Эти армянские организации занимаются пропагандой мифической «великой Армении», фактически распространяют литературу, в которой посягают на территориальную целостность ряда стран, в том числе и самой России. Но, тем не менее, Министерство юстиции почему-то не замечает эти юридические нестыковки. Это очень странно. А организация, которую создали общенациональный лидер азербайджанского народа  Гейдар Алиев  и действующий Президент России Владимир Путин, которые благословили эту организацию, присутствуя на первом съезде, почему-то закрывается. ВАК — это не просто общественная организация, она очень тесно работает с государственными структурами России. Во время предвыборной кампании — и на президентских, и на парламентских выборах —  входит в состав блока Общероссийский народный фронт, который создал сам Владимир Путин. Во всех предвыборных гонках, кампаниях ВАК поддерживает действующего Президента. Мнение многомиллионной азербайджанской диаспоры тоже сыграло роль в его успешном избрании», — говорит депутат Милли Меджлиса.

Депутат напоминает, что, помимо общественной деятельности, ВАК занимается и благотворительностью, являясь одной из крупнейших благотворительных организаций  России. «ВАК делает очень многое для регионов России: осуществляет ремонт школ, больниц, оказывает помощь малообеспеченным слоям населения, развитию предпринимательства и т.д. То есть ВАК —  это не просто общественная организация, это организация, которая интегрирована в общественно-социальную жизнь России, она объединяет сотни тысяч выходцев из Азербайджана и граждан России азербайджанской национальности. Поэтому закрытие такой организации одним росчерком пера из-за неполадок юридического характера вызывает у меня чувство большого удивления и даже тревоги», — говорит Эльмира Ахундова.

Высказывая свое мнение относительно шагов, которые должен предпринять Азербайджан, член рабочей группы по азербайджано-российским межпарламентским связям Эльмира Ахундова сказала: «Конечно, воздействие на принятие решения Верховного суда России оказали антиазербайджанские силы, действующие в России. Мы всегда гордились тем, что у нас проживает самая большая русская диаспора, в то время как в соседней Армении русских практически не осталось. Что у нас действуют 400 русскоязычных школ, множество русскоязычных факультетов в вузах, действуют два филиала московских вузов. Однако это никого не остановило. Нас это должно сильно насторожить. Я считаю, что ликвидация регистрации ВАК — это, конечно, политическое решение. Это — принципиально. И к этому решению мы должны отнестись так же принципиально. Вместе с тем, я бы хотела предостеречь азербайджанскую общественность, государственные структуры от каких-либо ответных контрмер, контршагов, которые были бы продиктованы обидой. Считаю, что мы должны быть очень сдержанными в этой ситуации, ждать окончания процесса. Сейчас над этим работают юристы, в скором времени должны подать апелляционные документы и надо дождаться решения апелляционных инстанций. Я с оптимизмом смотрю на разрешение этой ситуации. Считаю, что ВАК в той или иной форме все равно будет существовать».

Эльмира Ахундова, обращаясь ко всем друзьям в российских структурах, в российской прессе, просит объективно разобраться в ситуации и помочь в разрешении этой проблемы. «Чтобы она не навредила дальнейшему развитию азербайджано-российских межгосударственных, межправительственных и межпарламентских отношений», — заключила депутат Милли Меджлиса.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»