ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит XIX Международный молодежный форумВ Баку проходит XIX Международный молодежный форум
РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале

спорт

Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»
Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»

Политика

Плохая постановка, никудышные актеры: «гуманитарная миссия» жены армянского премьера
11 октября, 2018

Новые власти Армении, проводящие популистскую политику, рассчитанную на местного зрителя, теперь разыгрывают новый спектакль под названием «урегулирование нагорно-карабахского конфликта», главные роли в котором играет чета Пашинян—Акопян.

Однако так тщательно создаваемые ими образы «миролюбцев», к их великому сожалению, выглядят весьма неправдоподобно и абсолютно не вызывают доверия.

Да и как могут вызывать доверие «миролюбивые» намерения тех, кто всячески пытается оправдать оккупацию Арменией азербайджанских территорий, не допустить изменения существующего статус-кво, обещают присоединить оккупированный  Нагорно-Карабахский регион Азербайджана к Армении?!

Призывать искать пути решения конфликта исключительно за столом переговоров, а затем долго настаивать на участии в переговорном процессе представителей сепаратистского режима, выступать с воинственной риторикой в адрес Азербайджана —  это не что иное, как твердое намерение сорвать переговорный процесс.
Отправить своего сына на военную службу именно в Нагорный Карабах, а затем призывать «беречь жизни 18—20-летних молодых людей» и «не играть жизнями сотен семей» — это, наверное, и есть «миролюбие» по-пашиняновски?

При этом Пашинян свои намерения пытается маскировать стараниями втереться в доверие к Президенту Азербайджана, ищет с ним контактов.

Но, как правило, зритель с первого акта видит плохую игру актеров, чувствует фальшь. И чтобы как-то зацепить внимание зрителя и заставить его поверить, супруга премьера Анна Акопян пришла ему на помощь и решила пригласить на «вторые роли» группу известных российских женщин.

Под громким лозунгом  «гуманитарной миссии» Акопян подвигла группу женщин из России совершить незаконный визит на оккупированные территории Азербайджана — в Нагорный Карабах.

Пытаясь создать привлекательный информационный антураж для своей инициативы, Анна Акопян в лучших традициях пиара патетично заявляет: «Я верю, что перед материнской вселенской любовью расплавятся все патроны на свете». При этом, как сообщает армянская пресса, на ней были надеты украшения, изготовленные из расплавленных патронов. «Все женщины, которые присоединятся к кампании мира, получат такие украшения. Это означает, что чем больше женщин присоединятся к кампании, тем больше патронов исчезнут в мире, потеряют свое первоначальное назначение и станут просто украшениями. А это, в свою очередь, означает, что столько жизней удастся спасти».

Однако раскручивание за благой завесой в пропагандистских целях визитов женщин из страны — сопредседателя Минской группы ОБСЕ, коей является Россия, на оккупированные территории Азербайджана, их совместная с лидерами созданного там Арменией незаконного режима Бако Саакяном (т.н. «президент») и Левоном Мнацаканяном (т.н. «министр обороны») поездка на передовые позиции совсем не согласуются с целью поездки, которая якобы заключается  «исключительно в защите молодых жизней как армянских, так и азербайджанских солдат».

К инициативе Анны Акопян «Женщины за мир» присоединились некоторые общественно-политические деятели, писатели, врачи, которые, видимо, не совсем поняли суть этой акции и намерения Акопян.

Особое недоумение вызывает тот факт, что среди них была и первый заместитель комитета Госдумы РФ по международным отношениям Светлана Журова.

Неужели, С.Журова не понимала, что ее участие в этой акции как депутата и должностного лица Госдумы может вызвать серьезные вопросы. И в первую очередь, потому что это противоречит мандату Российской Федерации как  страны — сопредседателя Минской группы ОБСЕ, которая официально поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках его международно признанных границ. Комитет Госдумы по международным отношениям  является одним из профильных, и столь высокопоставленный его представитель должен соотносить свои поступки с официальной позицией России и не должен принимать сторону одной из сторон конфликта.

Но, к сожалению, это не первый случай, когда представители российского парламента, занимающие при этом еще и должности, действуют не с позиции своего государства, а из  личных интересов и амбиций.

К примеру, на прошлой неделе рупор армян — первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы РФ Константин Затулин, — оставаясь верным своим принципам преданно служить своим хозяевам, выступил с очередным бредовым заявлением в адрес Азербайджана.

Такие, как он и Журова, давно превратились в инструмент и марионетку в руках армянской диаспоры в пропаганде против Азербайджана, чтобы заслужить похвалу армян.

Что касается остальных граждан России, незаконно посетивших «оккупированные Арменией территории Азербайджана» по инициативе Анны Акопян и тем самым грубо нарушивших законы Азербайджанской Республики, то официальный  Баку уже предупредил их о возможных последствиях этой поездки.

«После надлежащей идентификации будет принято решение о включении их имен в список лиц, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджана», — заявили в МИД Азербайджана.

Следует также отметить, что в некоторых случаях последствия бывают и достаточно жесткими. Азербайджан, руководствуясь международным  законодательством, имеет право рассмотреть случаи незаконного посещения оккупированных Арменией азербайджанских территорий и сделанные там резкие заявления, которые содержат элементы поддержки сепаратизма, в уголовной плоскости, как в случае с блогером Александром Лапшиным.

Те, кто под завесой миролюбия продолжает нарушать законы Азербайджана, организовывать инфотуры на оккупированные вооруженными силами Армении азербайджанские территории с целью оправдать сохранение статус-кво и присутствие там армянских вооруженных сил, стараются зря.

Да, Азербайджан выступает за мирное урегулирование конфликта. Но это вовсе не означает, что он смирился с фактом оккупации и не будет освобождать свои территории военным путем, если все ресурсы для мирного разрешения конфликта иссякнут.

Армения должна осознать — она не может вечно бегать, как заяц, от конструктивного подхода к урегулированию конфликта и разыгрывать один спектакль за другим.
Тем более что плохой постановкой зрителя долго не удержишь. Тут и «массовка»  не поможет.

С.Агаева

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»